Реклама Google — средство выживания форумов :)
В эти же дни свой большой зарубежный визит совершал председатель КНР Си Цзиньпин. Правда, до России не доехал, посетив Венгрию, Сербию и Францию, этакую «ось европейского непослушания», страны с суверенной, а не атлантистской позицией.
Китай апеллирует к прагматизму европейский элит, те, в свою очередь, пытаются следовать в идеологических шорах, навешанных Вашингтоном. Россия уже, кажется, сильно разочаровалась в здравом смысле Старого Света. Пекин все еще на него рассчитывает. Но и те и другие продолжают борьбу за Европу, одним своим весом и двусторонними контактами раскалывая атлантистское единство, демонстрируя многополярную альтернативу и перспективу суверенной политики.
члены правящей коалиции уже приняли программу действий, содержащую все, что необходимо, для столкновений с Брюсселем по таким важным вопросам, как миграция, энергетика и климатическая политика.
Известно, что новое правительство Нидерландов планирует сократить расходы на 14 млрд евро, что, кстати, является еще одной уступкой Вилдерса. Но сокращение расходов коснется энергетики и борьбы с изменениями климата, т.е. излюбленной левым истеблишментом «Европейской зеленой сделки», принятой ЕС и предполагающей, что к 2050 году Европа станет первым климатически нейтральным континентом на планете.
Новый кабинет министров королевства обещает ограничить доступ в Нидерланды студентам и рабочим из стран, не входящих в Евросоюз. Коалиция намерена принимать минимальное участие в миграционной политике ЕС.
«Невозможно не подчиняться законам Евросоюза», — пригрозил недавно официальный представитель ЕК Эрик Мамер.
Но можно менять сами эти законы. Схожую позицию по миграции занимают Дания и Ирландия, и они провели переговоры по внесению изменений в договоры с ЕС, оказавшись сейчас в более выгодном положении.
Едва ли понравятся Брюсселю и планы нового голландского правительства сократить взносы в бюджет ЕС в 2028-34 годах на 1,6 млрд евро ежегодно для того, чтобы потратить высвободившиеся средства на внутренние расходы.
Еврочиновники выступают и против обещания перевести посольство Нидерландов в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.
Бывший капитан немецкой армии был приговорен к трем с половиной годам тюрьмы за шпионаж в пользу России. Он заявил, что к сотрудничеству с Кремлем его подтолкнул страх перед ядерной войной. В последние полгода это далеко не первое подобное дело в Германии.
Судьи установили, что обвиняемый, проходящий в судебных документах как «Томас Х», служивший в то время в чине капитана в Федеральном управлении Бундесвера по оборудованию в Кобленце, в мае прошлого года передал внутренние документы российскому консульству в Бонне и предложил дальнейшее сотрудничество.
...
Суд отметил, что в прошлом у него не было правонарушений, он не получил от этого сотрудничества материальной выгоды
В последующие дни европейского турне Си был избавлен от критики и претензий — ему пели хвалу, благодарили и обхаживали по высшему разряду. В Сербии и Венгрии он нашел европейцев, готовых не просто дружить с Китаем, но разделяющих его неприязнь к США, политическим властям Евросоюза и военному блоку НАТО.
Тут говорили уже не о [СВО] и торговых спорах, как во Франции, а о китайских инвестициях в Венгрию и Сербию, о заводах электромобилей и скоростной железной дороге Белград-Будапешт.
Но если Венгрия действительно постепенно становится главным хабом для китайских компаний на едином рынке ЕС, то микроскопическое в масштабах китайской экономики значение торговли и бизнеса с Сербией никак не могло привлечь Си. Он приехал в Белград совсем по другой причине.
«Си Цзиньпин приезжает в Сербию второй раз за восемь лет не из-за экономики, а из-за политики»
...
После чего Си улетел в Венгрию, где его с распростертыми объятиями ждал премьер Виктор Орбан — анфан террибль НАТО и ЕС.
В Венгрии Си продолжил вбивать клин в единство Запада и хвалить Венгрию за то, что она готова идти наперекор США и ЕС во внешней политике и торговле с Китаем.
«Мы дружим не против кого-то и не по чьему-то диктату», — сказал Си, которого цитирует официальное агентство «Синьхуа».
Что касается нынешнего лидера Франции Эммануэля Макрона, то он, как известно, личность противоречивая. По всей видимости, ему одновременно хочется быть похожим на Наполеона Бонапарта и на Шарля де Голля, поэтому сначала он призывает при решении украинского кризиса учитывать интересы безопасности России, затем заявляет о готовности отправить войска на Украину, а потом снова возвращается к мысли о необходимости выстраивания добрососедских отношений с Москвой.
...
В апреле прошлого года Эммануэль Макрон и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен одновременно посетили Китай. Фон дер Ляйен, намекавшая на возможность введения ЕС пошлин на китайские товары, была встречена прохладно. А Макрону китайский лидер Си Цзиньпин устроил пышный прием и даже пригласил посетить бывшую резиденцию своего отца в городе Гуанчжоу.
По возвращении из Китая французский лидер заявил о необходимости стратегической автономии Европы, что позволит ей стать третьей сверхдержавой. «Парадокс заключается в том, что, охваченные паникой, мы считаем себя просто последователями Америки», — заявил тогда Макрон.
Кроме того, президент Франции поставил вопрос: в европейских ли интересах ускорять кризис на Тайване? И сам же дал ответ: «Нет. Хуже всего было бы думать, что мы, европейцы, должны стать последователями в этом вопросе и брать пример с американской повестки дня».
По словам президента Европейского совета Шарля Мишеля, идея Макрона об автономии от США находит понимание у многих европейских лидеров.
Незадолго до визита Си Цзиньпина во Францию Макрон, примеряя на себя роль европейского лидера, продолжил нагнетать жути. Выступая в Сорбонне, он заявил, что «Европа может умереть сама по себе»: «Мы не просто вассалы Соединенных Штатов… мы балансирующая сила, которая отвергает биполярный мир. Мы не просто маленькая часть Запада… Мы не такие, как остальные. Мы никогда не должны забывать об этом. Это не просто кусок земли, это концепция человечества».
...
Европейская «ось непослушания»
Единственной неприятностью, с которой пришлось столкнуться Си Цзиньпину в ходе визита во Францию, были переговоры с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Она на время присоединилась к разговору французского и китайского лидеров и добросовестно отрабатывала американскую внешнеполитическую линию.
Администрация США поддержала призывы к конфискации, как и Канада и некоторые члены правительства Великобритании, особенно глава Форин-офиса Дэвид Кэмерон. Между тем Япония, Франция, Германия, Италия и сам ЕС сохраняют крайнюю осторожность. Главными скептиками остаются руководители центральных банков стран G7, осознающие, что валютные резервы играют стабилизирующую роль.
Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард предупредила, что «переход от замораживания активов к их конфискации и избавлению от них [может нести в себе] риск нарушения международного порядка, который вы хотите защитить и который вы хотели бы, чтобы Россия уважала».
Выступая в Сан-Паулу в феврале, министр финансов Италии Джанкарло Джорджетти, в этом году председательствующий в G7, заявил, что будет «трудно и сложно» найти правовую основу для конфискации российских государственных активов. Его французский коллега Брюно Ле Мэр был еще более категоричен, утверждая, что правовой основы просто не существует.
Вступившая в должность исполнительного директора Euroclear Валери Урбен в интервью бельгийской газете L’Echo на прошлой неделе подчеркнула, что решение о конфискации «очень негативно скажется не только на Euroclear, но и на финансовых рынках в целом. Если наши клиенты почувствуют, что закон больше не соблюдается и что их активы могут быть конфискованы, это откроет ящик Пандоры и может привести к тому, что крупные международные инвесторы отвернутся от Европы».
Отрезвляюще работает и жесткая позиция России. Наши ведомства, МИД, Минфин и ЦБ, неоднократно заявляли, что любые конфискационные поползновения в отношении наших активов автоматически повлекут за собой зеркальное решение — конфискацию заблокированных на счетах типа С средств инвесторов из недружественных государств.
Поэтому пока что ЕС движется к решению о грабеже в ограниченном формате: гопники собираются конфисковать не сами российские активы, а доходы, которые те приносят. Причем будут использоваться лишь средства, полученные Euroclear после 15 февраля 2024 года. Еврокомиссия оценивает будущие поступления в диапазоне 2–3 млрд евро в год (в зависимости от процентных ставок), а первая выплата может быть произведена уже в июле. Прибыль Euroclear, полученная от русских активов до этой даты, решено зарезервировать для управления потенциальными рисками, включая покрытие возможных судебных издержек. Окончательное решение ожидается на июньском саммите «Большой семерки» в Италии.