Н-12> ну, то, что позволило бандеровцу стать вторым секретарем ЦК КПУ никуда бы не делось, как никуда бы не делись националисты из министерства просвещения, писатели, журналисты и прочая националистически настроенная интеллигенция, никуда бы не делись из массового сознания и заложенные идеи национализма.
Да что все уцепились за этот национализм, чисто за слово! Он же может быть совершенно разного градуса. Как не все йогурты одинаково полезны, так не все национализмы одинаково вредны. Есть национализм, и есть национализм. Не все упоротые до апартеида и даже до отделения. Вовсе не обязательно национализм скатится до нацизма - хотя риски и повышены.
Национализм - он как герпес. Во всех сидит, но пока организм не ослаблен - не проявляется.
Во многих республиках еще в 70-х, а то и 60-х верхушка имела некоторый националистический окрас. Он усиливался. Но при этом они еще оставались вполне советскими! И их национализм сводился к некоторым - не тотальным - преференциям титульной нации и мягкому щемлению не-титульных. Именно что мягкому - не курощать, а не очень продвигать. Или медленнее продвигать. Хорошего немного, но и не катастрофа. И этим бы, глядишь, со временем переболели - где-нибудь к современности или позднее.
И все с нац.окрасом из верхушек ресубликанских компартий бы и не подумали об отделении от СССР, если бы не заварившийся в Центре трэш, от которого просто охренели на местах - "да от такого лучше держаться как можно дальше любой ценой!". Собственно это было если не везде, то во многих случаях основным мотивом.
А так - да как будто чего-то и националистам, если не совсмем упоротые (а на верхушке совсем упоротых не было, нормальные себе бюрократы и приспособленцы, некоторые и просто нормальные) недоставало в республиках. А если и чего недоставало, то плюсы тоже разумным людям были понятны.
Это сообщение редактировалось 20.04.2024 в 21:51