Штуша-Кутуша> Тогда всех нас ждут хреновые времена.
Ну ужас, но не ужас-ужас-ужас.
Не ждите слишком многого от конца света. Всё будет как-то так же, как и сейчас. Или потихоньку.
Штуша-Кутуша> По классике право это общественный договор по каким правилам нам жить и не перебить друг друга.
1. Так живём же и не перебили.
2. Классика классикой, а суть чуть в другом, ежели из сегодняшнего дня смотреть.
Не следует ждать от судебной системы высшей справедливости. Или даже просто справедливости. Это бы желательно, но недостижимо.
Это в конечном итоге инструмент расшивки клинчей без того, чтобы участники друг друга поубивали. Не знаем, что делать, не можем решить - идём в суд. И суд какое-то решение принимает. Плохое, хорошее, кому-то понравится, кому-то нет, или никому не понравится - даже это не столь важно, как то, что решение принято (по возможности быстро). Может быть, все останутся довольны, настолько соломонов будет суд, а может быть, все будут подсчитывать убытки - главное, что вопрос закрыли и живём дальше. А не зависли с ним навсегда. Ясность внесена! Ну выводы какие-то сделаем для себя. Главное - продолжается процесс.
Прям вот совсем плохая судебная система эта еще не та, где много несправедливых приговоров, или сложные, или жестокие законы, или непредсказуемые решения, или коррупция. Это всё еще как-то можно пережить и притерпеться, и с потерями продраться.
А вот когда в Индии через 27 выпускают из тюрьмы обвиняемого в убийстве, и выпускают потому, что умер судья, который вёл дело, и все свидели (притом, что его, оказывается, уже до того лет за 10 оправдали за недоказанностью, но решение затерялось) - вот это таки плохая судебная система. По-настоящему плохая.
В России, пусть даже несправедливо, его бы осудили на восьмерик, он его отсидел, и давно бы вышел. Жил бы дальше, ну хуже, ну потерял... но меньше.
Штуша-Кутуша> Если общественный договор настолько невменяем, то тут или юристы тебе попались слишком лукавые, набивающие себе цену на рефлексе, а может просто некомпетентности.
Не тот случай
Это всё очень свои юристы
Штуша-Кутуша>А может современная правовая система сильно всторонке от реальных общественных отношений.
Она в первую очередь просто слишком сложная, избыточно сложная и большая. Потому что общество большое и сложное.
("облегчить" и уменьшить правовую систему можно бы, дав больше свободы судьям... но некоторым же как раз это и не нравится, и именно за это ругают прецедентную систему
)
Да еще конкретно в российских условиях быстро и резко менялось.
Ну и институты создания и "правки" права посредственные пока, тяжеловесные и вообще "парламент не место для дискуссий", да еще в нём процентные барьеры, что тоже влияет.
И вообще "бешеный принтер". Который с другой стороны недостаточно бешеный (в нормативно-правовой базе куча дыр и противоречий, это всё надо латать, править, чинить и приводить в нормальное согласованное состояние). И так плохо - и сяк не здорово.
Пятая причина. Преподаватели не поспевают за законодателем. И не только преподаватели… Как было в СССР? А было мало законов. Что-то новое появлялось довольно редко. Люди старшего поколения привыкли: закон – стабилен. И не только преподаватели. Судьи – тоже. Вот вам пример:
«Судья ВАС РФ Сергей Сарбаш тоже нашел повод покритиковать законодателей… то ли в шутку, то ли всерьез он предложил ввести лимит на число принимаемых законов в России.
В прошлом году принято 427 законов, заметил Сарбаш, а в году 365 дней, то есть каждый день – новый закон. „Такое нормативное регулирование начинает превращаться не в стабилизирующий, а в дестабилизирующий фактор“»[3].
© В. Оробинский, "Чему не учат на юрфаке: тайны профессионального мастерства юриста"