Дем> Потому как давали его не за труд, а за нахождение на должности. Прям как замок феодалу.
У вас какое-то очень странное представление о карьере номенклатурного работника в СССР. По-вашему, "А давайте-ка Сеньку Козявкина сделаем Председателем Горисполкома!" Или, там, академиком.
С академиком (тоже номенклатура, если он директор крупного НИИ, КБ или иного масштабного учреждения) все понятно - труд, труд и еще раз труд. С должностями партийных и советских функционеров - тут тоже не так все просто. Могу привести в пример типичный случай советского очень мелкого функционера районного масштаба - моей тётушки: закончила Пед, 30 лет педстажа, потом завуч, директор школы, заслуженный учитель РСФСР, третий секретарь Райисполкома (тьфу, а не номенклатура!). И о, чудо! - трехкомнатная квартира улучшенной планировки ( т.е. с ватерклозетом) в райцентре (у остальных 95% населения райцентра удобства на улице). Госдача в райцентре не положена даже Председателю Райисполкома - только в Областном центре, не меньше. То есть, дали хату, как бы, "за нахождение на должности", например, как и начальнику местного Ж\Д Депо или директору местного Стекольного Завода. Но это не означает, что за просто так - прежде надо было долго и безукоризненно работать. Кстати, принадлежность к номенклатуре по наследству не передавалась, в отличие от бизнесов и капиталов российских нуворишей....
P.S. Кстати, это сейчас журналист может возглавить Роскосмос или музыкальный продюсер - Авиапром, и т.д. Только, видимо, из соображений рабской преданности "Властителю слабому и лукавому, плешивому щеголю, врагу труда, нечаянно пригретому славой". В СССР такое не проходило. Отсюда и разница в достижениях.