Реклама Google — средство выживания форумов :)
Страны-члены НАТО разделились во мнениях по поводу того, как лучше выстраивать отношения с Россией на фоне военного конфликта на Украине, сообщает The New York Times с ссылкой на источников из числа высокопоставленных западных чиновников. По словам собеседников газеты, альянс ожидает, что конфликт будет «долгим и мучительным».
По данным издания, страны Балтии и Польша настаивают на полном разрыве отношений с Москвой и требуют «поставить Россию на колени». В то же время Франция, Германия и Турция хотят поддерживать контакты с президентом России Владимиром Путиным, несмотря на ситуацию. Первый блок стран указывает, что «все, что Россия может представить как победу, нанесет серьезный ущерб европейской безопасности». Второй считает, что попытки прекращения огня будут более изнурительны, что «громкая победа» России.
Генсек НАТО заявил об увеличении контингента в Восточной Европе в 10 раз
update: 10-04-2022 (11:21)
НАТО примерно в 10 раз увеличило число солдат в странах Восточной Европы в сравнении с тем, что было за несколько месяцев до начала войны против Украины. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью британской газете The Telegraph. Сейчас в странах Восточной Европы размещены 40 тысяч солдат альянса, утверждает он.
По словам Столтенберга, НАТО находится в процессе "фундаментальной трансформации" и "перезагрузки", которая учитывает долгосрочные последствия действий России в Украине.
По словам официальных лиц, Россия совершила «крупную стратегическую ошибку», поскольку Финляндия и Швеция, похоже, готовы вступить в НАТО уже летом.
Вашингтон делает ставку на этот шаг, который растянет российские вооруженные силы и расширит западный альянс с 30 до 32 членов, что является прямым следствием вторжения президента Путина в Украину .
Официальные представители США заявили, что членство обеих скандинавских стран в НАТО было «темой для разговоров и многочисленных встреч» во время переговоров между министрами иностранных дел альянса на прошлой неделе, на которых присутствовали Швеция и Финляндия. «Как это может быть чем-то иным, как не серьезной стратегической ошибкой Путина?», — сказал один высокопоставленный американский чиновник.
Ожидается, что заявка Финляндии будет подана в июне, а Швеция, как ожидается, последует за ней.
Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что со вступлением в НАТО Швеции и Финляндии у России станет больше «официально зарегистрированных противников».
По его мнению, Москва должна на это реагировать «без эмоций, с холодной головой». Медведев отметил, что если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, протяжённость сухопутных границ альянса с РФ вырастет более чем вдвое и эти границы придётся укреплять.
Политик отметил, что нужно будет усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива. В этом случае, по словам политика, о безъядерном статусе Балтики говорить будет нельзя. При этом до этого Россия на такие меры идти не собиралась.
Медведев также полагает, что вопрос вступления Швеции и Финляндии в НАТО все равно встал бы, даже если бы Россия не начала военную операцию на Украине.
«Никто из здравомыслящих людей не хочет повышения цен и налогов, усиления напряжённости вдоль границ, «Искандеров», гиперзвука и кораблей с ядерным оружием буквально на расстоянии вытянутой руки от собственного дома. Будем надеяться, что разум наших северных соседей всё-таки победит. Но если нет – то, как говорится, «он сам пришёл»», - написал Медведев в своем Telegram-канале.
НАТО переходит от стратегии "сдерживания путем возмездия" к "сдерживанию воспрещением". На практике это означает размещение большего числа войск на границе с Россией, более глубокую интеграцию военных планов США и союзников, увеличение военных расходов и более детальные требования к союзникам с точки зрения состава вооруженных сил. "НАТО не задумывалась всерьез о защите своей территории, однако теперь необходимо это делать", - приводит газета слова бывшего постпреда Соединенных Штатов при альянсе Иво Даалдера.
При этом чиновники НАТО признают, что у организации пока недостаточно сил, пригодных для развертывания на границе с РФ. По их подсчетам, альянс теоретически может призвать 13 корпусов численностью от 40 до 50 тыс. военнослужащих для участия в боевых действиях в случае необходимости, однако на практике эта цифра меньше. Поэтому Объединенным вооруженным силам НАТО в Европе под руководством американского генерала Кристофера Каволи необходимо выяснить, где будет выгоднее разместить уже доступные войска и одновременно обеспечить повышение боеготовности сил стран альянса, пишет газета.
Альянсу также предстоит решить ряд проблем в области логистики. По словам чиновника, даже снабжение Украины через Польшу сталкивается с серьезными затруднениями, такими как перегруженность грузового транспорта, нехватка железнодорожных вагонов, способных перевозить военную технику, а также необходимость получения разрешений на провоз оружия на границе каждой европейской страны, через которую проходят логистические цепочки.
В Румынии начали строить крупнейшую в Европе базу НАТО, рассчитанную на 10 тысяч военных — Euronews
▪️Объект возводят на площади почти в три тысячи гектаров в округе Констанцы (румынский порт на Черном море), на основе уже существовавшей натовской авиабазы "Михаил Когэлничану".
▪️Проект стоимостью 2,5 миллиарда евро включает в себя взлетно-посадочные полосы, оружейные платформы и ангары для военных самолетов.
▪️База будет занимать около 2800 гектаров общим периметром 30 километров.
События ... продолжили развиваться уже при президенте России Борисе Ельцине. В 1993 году во время встречи с польским лидером Лехом Валенсой он неожиданно для многих письменно подтвердил, что Россия не возражает против вступления Польши в НАТО. Яффа со ссылкой на Саротт отмечает, что это произошло после «ужина и напитков». Поступок Ельцина вызвал недовольство в России. Позднее он отозвал свое согласие под формулировкой о вступлении Польши в НАТО и заявлял, что договоренности, достигнутые при объединении Германии в 1990 году, исключают расширение НАТО на восток.
В журнале The New Yorker вышла статья московского корреспондента издания Джошуа Яффы.
Яффа попытался разобраться, есть ли у Владимира Путина основания говорить, что НАТО не выполнило обещание отказаться от расширения на восток и таким образом создало угрозу, на которую Россия сейчас вынуждена реагировать.
Историк Мэри Элиз Саротт изучила, о чем Россия и Запад договорились в девяностые
О том, что НАТО не продвинется «ни на один дюйм» на восток, президенту СССР Михаилу Горбачеву сказал госсекретарь США Джеймс Бейкер в 1990 году. Именно этот эпизод Путин вспомнил на декабрьской пресс-конференции — и эту фразу вынесла в заголовок своей новой книги историк, профессор Университета Джонса Хопкинса Мэри Элиз Саротт. Книга, вышедшая в ноябре 2021 года, называется «Ни одного дюйма: Америка, Россия и попадание в тупик после холодной войны». Саротт, по ее словам, пыталась написать «нетриумфалистскую историю» этого периода, тем самым оспорив господствующие в США представления о событиях того времени.
Ключевой сюжет книги — как расширение НАТО испортило отношения России и Запада. Книга построена на отчетах, письмах и других документах, многие из которых раньше не публиковались. Московский корреспондент издания The New Yorker Джошуа Яффа пересказал содержание книги.
Перед объединением Германии на Западе говорили об отказе от расширения НАТО. Но письменных гарантий не дали
Встреча президента СССР Горбачева и госсекретаря США Бейкера состоялась в феврале 1990 года — спустя несколько месяцев после падения Берлинской стены, когда объединение Германии было ключевым вопросом европейской политики. Советский Союз сохранял войска в ГДР и имел, как пишет Яффа со ссылкой на книгу Саротт, право «политического вето» по поводу будущего страны. На Западе старались успокоить Москву — в том числе по поводу НАТО.
Тогдашний глава МИД Западной Германии Ханс-Дитрих Геншер неоднократно публично предлагал компромисс относительно экспансии альянса. «Расширение территории НАТО на восток, ближе к границам Советского Союза, не произойдет», — заявил он в одном из выступлений. Но даже западногерманский канцлер Гельмут Коль считал, что Западу стоит добиваться как можно больше уступок, пока позиция СССР не сменилась на более жесткую, и заявления Геншера не поддержал.
В свою очередь, Бейкер, приехав в Москву, предложил Горбачеву два варианта: объединенная Германия вне НАТО или объединенная Германия в НАТО с гарантиями того, что юрисдикция НАТО не сдвинется на восток. Бейкер озвучил свою версию сделки, предложенной Геншером, и рассчитывал, что в СССР жива память о двух мировых войнах, развязанных Германией. А потому в Москве предпочтут видеть не предоставленное самому себе восстановленное германское государство, а страну, которая обязана исполнять обязательства в рамках международного альянса, объясняет Яффа со ссылкой на книгу Саротт.
Согласно стенограмме переговоров Бейкера и Горбачева, фраза про «ни одного дюйма» в контексте звучала так:
Если Германия будет нейтральной, это не значит, что она не будет милитаризированной. Наоборот, она вполне может решиться на создание собственного ядерного потенциала вместо того, чтобы полагаться на американские силы ядерного сдерживания. Все наши западноевропейские союзники и ряд восточноевропейских стран дали нам понять, что они хотели бы, чтобы США сохранили военное присутствие в Европе. Не знаю, одобряете ли вы такую возможность. Но я хотел бы заверить вас, что, как только наши союзники скажут нам, что они против нашего присутствия, мы вернем наши войска домой. <…>
НАТО — это механизм обеспечения присутствия США в Европе. Если НАТО будет ликвидировано, такого механизма в Европе не будет. Мы понимаем, что не только для Советского Союза, но и для других европейских стран важно иметь гарантии, что если США сохранят свое присутствие в Германии в рамках НАТО, ни дюйм нынешней военной юрисдикции НАТО не распространится на восточное направление. Мы считаем, что консультации и дискуссии в рамках механизма «два плюс четыре» должны гарантировать, что объединение Германии не приведет к расширению военной организации НАТО на восток.
Президент США Джордж Буш не поддержал идею госсекретаря, а сам Бейкер позднее говорил, что лишь зондировал почву под «одним потенциальным вариантом из многих», что его формулировка была «гипотетической» и что ее в итоге не закрепили ни в одном соглашении.
Как пишет Саротт, неизвестно, был ли Бейкер откровенен по поводу своих намерений. Но в сентябре 1990 года Горбачев подписал Договор «два плюс четыре», открывший путь к объединению Германии, не получив письменных гарантий о нерасширении НАТО.
Казалось, что США и Европа «добились исполнения всех своих желаний практически бесплатно», отмечает Яффа. И объясняет, что это произошло по ряду причин, среди которых были экономические проблемы СССР (ФРГ пообещала стране 15 миллиардов марок) и «неумелые переговоры» Горбачева (сейчас некоторые упрекают его в чрезмерном доверии Западу).
Ельцин заключил соглашение, допускавшее расширение альянса на восток. Клинтон поверить не мог в такую удачу
В 1993 году во время встречи с польским лидером Лехом Валенсой он неожиданно для многих письменно подтвердил, что Россия не возражает против вступления Польши в НАТО. Яффа со ссылкой на Саротт отмечает, что это произошло после «ужина и напитков». Поступок Ельцина вызвал недовольство в России. Позднее он отозвал свое согласие под формулировкой о вступлении Польши в НАТО и заявлял, что договоренности, достигнутые при объединении Германии в 1990 году, исключают расширение НАТО на восток.
Администрация президента США Билла Клинтона даже устроила проверку, чтобы выяснить, прав ли президент России. В Белом доме пришли к выводу, что все-таки нет, поскольку Договор «два плюс четыре» обозначал только роль НАТО в объединенной Германии, но не в других странах. Американские дипломаты должны «недвусмысленно напомнить русским об этом простом факте», говорилось в отчете по итогам проверки. МИД Германии согласился с выводами Белого дома, но отметил, что «политическое и психологическое» содержание российских заявлений следует «принимать всерьез».
22 октября 1993 года Ельцин принял в резиденции Завидово госсекретаря США Уоррена Кристофера. Дипломат рассказал президенту о программе НАТО «Партнерство во имя мира», предназначенной для военного сотрудничества с государствами, не входящими в альянс. Ельцин был в восторге от услышанного, посчитав, что НАТО отказалось от планов расширения на восток и решило сделать партнерами все страны, а не включить в свой состав только некоторые.
Кристофер потом утверждал, что Ельцин его неправильно понял и партнерство вовсе не исключало дальнейшего присоединения. Но некоторые американские эксперты, основываясь на стенограмме встречи, считают, что госсекретарь сознательно ввел Ельцина в заблуждение, упомянув возможное членство лишь мельком, под конец разговора. Более того, на Западе сторонники расширения альянса критиковали программу именно как уступку Москве и предательство интересов восточноевропейских государств.
На самом деле к тому моменту в США просто не было консенсуса по поводу того, нужно ли принимать в НАТО страны Восточной Европы. Но уже на следующий год после встречи Ельцина с Кристофером возобладала точка зрения сторонников расширения альянса, и Ельцин почувствовал себя обманутым.
Книга Саротт заставляет сделать вывод, что позиция России в тот момент значила для Запада не так уж много. Уоррен Кристофер, госсекретарь США в 1993-1997 годах, предупреждал, что американцам «не стоит бегать за русскими, предлагая уступки». Администрация Клинтона в отношениях с Россией выбрала политику «использования экономического могущества для достижения стратегических политических целей». В результате в 1997 году Ельцин — в обмен на миллиардные инвестиции США, поддержку американцев при вступлении в ВТО и другие экономические стимулы — подписал Основополагающий акт Россия — НАТО, который не запрещал расширение альянса на восток.
В этом документе, который продолжает действовать до сих пор, НАТО обязалось не размещать на территории новых стран-членов альянса ядерное оружие и — «в нынешних и обозримых условиях» — «существенные боевые силы». Кроме того, этот документ предусматривал создание Совета Россия — НАТО, в рамках которого позиция России не была обязательной для исполнения НАТО. Когда Клинтон узнал, что Москва согласилась на это, он не мог поверить, пишет Яффа со ссылкой на книгу Саротт. И цитирует целый абзац оттуда:
Узнав об этих событиях, Клинтон, как сообщается, ответил: «Позвольте мне сказать прямо: все, что русские получат от этой „отличной сделки, которую мы им предлагаем“, — заверения о том, что мы не собираемся размещать нашу военную технику на территории их бывших союзников, которые теперь станут нашими союзниками, если только мы не проснемся однажды утром и не решим передумать. Русские получат шанс сидеть в одной комнате с НАТО, но не будут иметь никакой возможности помешать нам сделать что-то, с чем они не согласны и смогут только заявить о своем неодобрении, выйдя из комнаты».
Саротт не считает, что Запад воспользовался Россией. Но и разумного великодушия не проявил
Саротт называет описанный ей период истории временем, когда Америка могла свободно «играть мускулами», а расширение НАТО на Западе воспринимали как «головокружительный» успех. Сейчас, больше 20 лет спустя, Путин, по мнению Саротт, считает Горбачева «плохим переговорщиком», Ельцина — человеком, допустившим расширение НАТО, а сам хочет устроить «перезагрузку 1997 года». Президент России «держит пистолет у головы Украины», чтобы добиться от Запада «сделки получше», пишет Яффа.
Он спросил Саротт, можно ли было избежать нынешнего кризиса. По словам историка, она не разделяет мнения, что в 1990-х Запад воспользовался Россией: «В конце концов Россия подписала эти соглашения и прекрасно понимала, что она подписывает». Но, добавила Саррот, западные страны могли вспомнить слова Уинстона Черчилля «В победе — великодушие».
С 1982 года по 1988 год он был заместителем федерального председателя Jusos, с 1987 года по 1989 год также был вице-президентом Международного союза социалистической молодёжи.
Во время работы в Jusos он поддерживал Freudenberger Kreis (крыло Stamokap университетских групп Jusos), а также журнал SPW и в статьях пропагандировал «преодоление капиталистической экономики». В нём Шольц критикует «агрессивно-империалистическую Организацию Североатлантического договора», Федеративную республику как «европейский оплот большого бизнеса» и социально-либеральную коалицию, которая ставит «голое сохранение власти выше любых форм предметных споров».