fone> Есть хром на Урале, но мало. Поищу обзорную статью, где-то видел..
Таких статей навалом:
Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбор литературы
// cyberleninka.ru
Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбор литературы
// cyberleninka.ru
Есть также длинный-длинный 10-летней давности приказ Минпромторга России от 05.05.2014 г. №839 "Об утверждении Стратегии развития черной металлургии России на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2030 года и Стратегии развития цветной металлургии России на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2030 года".
Где в разделе "Обеспечение реализации стратегии сырьевыми ресурсами" прямо так и говорится:
Про марганец:
Запасы марганцевых руд в России невелики. По состоянию на 01.01.2012 Государственным балансом полезных ископаемых учитывается 29 месторождений с суммарными балансовыми запасами 232,1 млн. тонн или около 4,4 % подтверждаемых мировых запасов.
Основные запасы (55%) представлены крупным Усинским месторождением карбонатных руд и небольшим Дурновским месторождением окисных руд. Кроме того, около 16% марганцевых руд учтено по Порожинскому месторождению (содержание марганца 18%) и 12% - по Парнокскому месторождению (содержание марганца 32,1%). Остальные запасы представлены мелкими месторождениями с невысоким содержанием марганца. Из указанных месторождений производственные мощности созданы лишь на Парнокском месторождении, но добыча руд незначительна.
В связи с этим марганцевые руды в России относятся к остродефицитным рудам, и потребность в них удовлетворяется за счет импорта руд или марганцевых ферросплавов. В 2012 году импорт марганцевых руд для производства ферросплавов составил 738 тыс. т, а импорт марганцевых ферросплавов - 390 тыс. т.
Марганцевые руды являются остродефицитным сырьем для экономики России.
В настоящее время добыча марганцевых руд для нужд черной металлургии практически не осуществляется. Периодические незначительные объемы добычи не оказывают влияния на покрытие потребности в марганцевых рудах для производства марганцевых ферросплавов в России. Вся потребность обеспечивается только за счет импорта. Россия входит в число ведущих мировых импортеров товарных марганцевых руд.
Основной причиной такого положения является отсутствие в России минерально-сырьевой базы марганца, пригодной для вовлечения ее в промышленную разработку в современных рыночных экономических условиях. Ранее разведанные и утвержденные балансовые запасы марганцевых руд, которые на начало 90-х годов составляли 146 млн. т, до настоящего времени практически не разрабатываются по причине их низкого качества, отсутствия экономичной технологии обогащения и подготовки руд к металлургическому переделу, сложных горно-геологический условий залегания, расположения в труднодоступных, неосвоенных районах и ряда других причин.
Про хром:
Российская промышленность является одним из крупных мировых потребителей хромовых руд и экспортеров продуктов их передела. Ее мощности по производству феррохрома составляют 6% мировых, при подтвержденных запасах всего 2% и сравнительно низком содержании хрома в руде в среднем около 28%.
Основные мировые производители товарных хромовых руд имеют более высокое качество хромового сырья: ЮАР - 37%; Казахстан - 50,2%; Индия - 44,6%; Зимбабве - 42,3%.
Запасы хромовых руд России невелики. Государственным балансом полезных ископаемых учитывается 22 месторождения хромовых руд с суммарными балансовыми запасами 52,4 млн. т (2% мировых запасов).
В настоящее время добыча хромовых руд осуществляется только на Сарановской шахте "Рудная" и в Ямало-Ненецком АО (ОАО "Конгор-Хром"). Содержание Cr2O3 в рудах составляет соответственно 38% и 37%. Еще более бедными по содержанию хрома являются подготавливаемые к разработке Сопчегорское и Аганозерское месторождения (25,7% и 22,7% Cr2O3).
В России металлургические хромовые руды являются остродефицитным сырьем.
Большая часть отечественных хромитов низкого качества и требуют предварительного обогащения. В настоящее время для обеспечения ферросплавной промышленности Россия большей частью импортирует хромовые руды (в основном из Казахстана и Турции). При создании собственной минерально-сырьевой базы хрома можно будет частично отказаться от импорта хромитов.
Достигнутый в 2013 г. отечественный уровень добычи и производства товарной хромовой руды недостаточен. Основной причиной такого положения является отсутствие необходимых разведанных балансовых запасов качественных хромовых руд в доступных для промышленного освоения районах.
Нужно отметить, что отечественные руды намного более низкого качества, чем импортируемые казахстанские. Разведанные запасы хромовых руд, учитываемые Государственным балансом, не способны в полной мере обеспечить отечественных производителей феррохрома.
Приказ Минпромторга России от 05.05.2014 N 839 Об утверждении Стратегии развития черной металлургии России на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2030 года и Стратегии развития цветной металлургии России на 2014 - 2020 годы и на перспективу до 2030 года
// rulaws.ru
офф
Нам еще в советской школе вбили в голову гордость за собственные природные ресурсы - что у нас все есть свое, только копни.
Вот только это "все есть свое" было верно в рамках границ Российской империи и Советского союза. А в рамках границ РФ дофига чего нет, или есть - но очень мало, низкого качества и территориально где то в удаленной заднице (помимо марганца и хрома - титан, медь, бокситы, редкоземельные металлы и пр.).
Так что я бы не очень упирал на нашу сырьевую самодостаточность.