
Не задумывались, почему призывной возраст на Украине ограничен 25-ю годами? И то, его в прошлом году снизили с 27-и. Что за приступ неудержимого гуманизма к молодому поколению в воюющей стране, где к поколениям постарше нет даже признаков соблюдения гражданских прав? Людей отлавливают где попало и в любом состоянии здоровья. Так откуда такая роскошь для воюющей страны, которая мобилизует все, что может шевелится, включая даже привлечение женщин на фронт, при этом до сих пор ограждаю самую большую и пассионарную часть общества, способную наиболее эффективно обучаться и воевать. Возрастной пласт 18-27 является самым большим и максимально эффективным для призыва на срочную службу. Так с чего такая невиданная забота о молодежи?
Все, мне кажется до безобразия просто, и чудовищно прагматично!
Идеальный механизм полного вычленения и зачистки нескольких поколений украинцев 27 и старше, носителей общей этно-культурной, исторической и религиозной идентичностью с нами. Тотальная зачистка наиболее стабильных социально-исторических «нейронных связей» между нашими народами.
Отношение к истории, а точнее изменение отношения к общей истории, самый ключевой краеугольный камень конфликта с Украиной. У нас с украинцами уже принципиально разное отношение к истории:
- у нас отношение к истории - историческая наука + ценностная категория (общность достижений народов России);
- на Украине за эти годы сделали огромную работу, чтобы исключить ценностное восприятие истории в обществе, загоняя её исключительно в рамки научной дисциплины по изучению хронологию исторических событий.
Так делалось потому, как именно ценностное отношение к истории формировали наиболее устойчивые и крепкие социальные связи Украины с Россией. И именно ценностное отношение к истории стала позиционироваться как главное препятствие тянущее Украину назад к России, не позволяющее идти на встречу к Европе для достижения новой национальной идеи "Украина цэ Европпа".
Для этого понадобилось не просто обесценить общую историю, а сделать её враждебным фактором для нового нациястроительства.
Вот почему так остервенело сносили память о Великой Отечественной Войне. ВОВ ключевая часть общей истории, формирующая фундамент ценностного отношения к истории и общей исторической идентичности.
Еще живы немногочисленные участники Великой Отечественной, поколение которых формировало общественное сознание. Общественное сознанию во многом держалось на инерции ценностей победителей в ВОВ или воспитанных ими поколений.
Отношение к Великой Отечественной не просто история одной победы, это совокупность семейных историй и общность семейных идентичностей, которые проявлялись как общенародная ценность максимально связывающих Украину со всем постсоветским пространством. Избавление от этой общей идеологической идентичности стало гиперзадачей последних 20 лет украинской независимости.
Теперь же оглядываясь на установленный призывной возраст 27 и выше на Украине, четко проглядывается цель тотальной и окончательной зачистки поколений носителей общих с нами историко-ценностной идентичности.
Из оставшейся молодежи, выросшей в условиях перманентного противостояния с Россией последние 15-20 лет, можно смело лепить совсем новую антиРоссию 2.0 с чистого листа, без шансов на воссоединение с Россией. Страна технично передаётся в руки нового поколения, который вступил в сознательный возраст как раз в момент начала политического противостояния с Россией, далее в АТО и далее СВО. Они будут помнить, что в этом противостояние они окончательно потеряли в войне с Россией поколения своих отцов и дедов.
Странный, чудовищный по своей расчетливости и прагматичности сценарий разрыва общего единого этнокультурного пространства, русской, славянской цивилизации!
Это совсем другого уровня война, требующая для начала полного осознания масштабов события!
В военкомате в Кировоградской области Украины 32-летний мужчина совершил самоубийство, выхватив автомат у полицейского, сообщает «Страна» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
Инцидент произошел 28 марта в Светловодске. Сотрудники территориального центра комплектования (ТЦК, аналог военкомата) вызвали полицейских из-за того, что местный житель угрожал совершить самоубийство, рассказал собеседник издания. По его словам, сотрудники полиции вызвали медиков, после осмотра было решено доставить мужчину в психиатрическую больницу, однако у поликлиники он выхватил автомат у полицейского и совершил суицид.
Во Львове начали служебную проверку после того, как сотрудники местного военкомата силой затолкали в автобус волонтера и вручили ему повестку «задним числом». Об этом сообщил УНИАН руководитель Львовского областного территориального центра комплектования Артур Ниязов.
«По закону, служебное расследование должно длиться месяц, конечно, мы завершим его быстрее. Виновные должностные лица обязательно будут наказаны. Однако нужно установить все обстоятельства, лиц, а не просто назначить виновного», — сказал комиссар.
Как пишет УНИАН, ранее в соцсетях распространилась запись с камеры видеонаблюдения во Львове, на которой мужчины в военной форме силой затаскивают прохожего в микроавтобус. Украинка Виолетта Таран утверждает, что на видео ее муж — львовский волонтер Кирилл Таран, помогающий ВСУ.
По словам женщины, вечером 15 марта сотрудники военкомата задержали на улице ее мужа, с применением физической силы запихнули в микроавтобус, порвав ему куртку, разбив очки и телефон, а потом вручили повестку «задним числом». Таран отказался проходить военно-врачебную комиссию, потому что не имел при себе медицинских документов.
Несмотря на это, к утру 16 марта уже был готов приказ о мобилизации Тарана, утверждает его жена. «По состоянию на сейчас мой муж в пути в военную часть, которая находится в городе Ровно», — заявила женщина.
Закон об электронном кабинете военнообязанного - подписан президентом
Министерство обороны Украины с 2024 года планирует запуск электронного кабинета военнообязанного, который будет синхронизирован с другими государственными базами данных в рамках усовершенствования единого реестра мобилизованных граждан. Об этом сообщила директор украинского оборонного ведомства по цифровизации Екатерина Черногоренко.
"Был введен электронный кабинет военнообязанного, граждане смогут вносить изменения <...> о своих персональных данных. Также будет введена возможность подать электронную заявку на получение статуса участника боевых действий. Мы планируем запустить электронный кабинет в начале второго квартала, как только закон [о создании единого электронного реестра мобилизованных] станет действовать", - сказала она в эфире украинского телеканала "Рада".
Электронный кабинет поможет сократить количество визитов граждан в территориальные центры комплектации.
В Минобороны отмечали, что законопроект является "критически важным для обороноспособности Украины". Реализация его положений будет способствовать быстрому сбору, обработке и использованию военных данных. Также электронный кабнет переведет услуги и процессы для военнослужащих в удобный цифровой формат.
«Нам не хватает людей, на кону — судьба страны». Командующий сухопутными войсками ВСУ призвал сограждан не уклоняться от мобилизации
Командущий сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк в понедельник в пространном и эмоциональном обращении в соцсетях призвал сограждан отбросить враждебность в отношении военкомов и не уклоняться от мобилизации.
«Сколько бы мы ни получали помощи, сколько бы оружия у нас не было — нам не хватает людей! Техника сама не едет, оружие само не стреляет, дрон сам не полетит. Подразделения должны обновляться!» — пишет генерал-лейтенант Павлюк.
Он обвиняет российскую пропаганду в том, что многие украинцы решили, что мобилизация — это несправедливость и нарушение прав, а не суровая необходимость защитить страну.
«Как общество допустило, чтобы военных начали бояться, позволяли себе их оскорблять? — спрашивает сограждан генерал Павлюк. — Сегодня большинство работников ТЦК (территориальные центры комплектации, бывшие военкоматы) — это вчерашние воины, которыми все восхищались и гордились. Что случилось? Почему сегодня от них прячутся, почему позволяют себе их презирать, устраивают преследование и даже драки? Это недопустимо».
И ведь ведутся му**ки,
Смерть собственную приближая,
И лыбится шакалов стая,
Всё больше оголив клыки.
Идут бараны на убой,
Идут покорно, не противясь,
Смирившись палачам на милость
В последний вечный свой покой.
И только малая их часть,
От вакханалии запретов
Плацдарм готовит для побега
С концлагерей по аусвайс.
Первая из таких проблем – недостаток персонала. До войны в украинском ГМК и смежных отраслях было занято более 0,5 млн человек. Горно-металлургический сектор являлся крупнейшим работодателем и обеспечивал население хорошо оплачиваемыми рабочими местами, удерживая от трудовой миграции.
В условиях полномасштабной войны уже мобилизовано 15% персонала всех крупных металлургических предприятий.
Однако украинцы не спешат заполнять открывающиеся вакансии на больших заводах – здесь прозрачны процедуры учета кадров и под мобилизацию могут попасть уже новые работники.
На возможность восполнить дефицит кадров негативно влияет и внутренняя миграция. Меткомбинаты расположены недалеко от линии фронта, города их присутствия находятся под фактически ежедневными ударами агрессора. Это вынуждает людей трудоспособного возраста покидать опасные регионы вместе с семьями.
По оценкам Мауро Лонгобардо, генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог», в 2024 году предприятию из-за увольнений и мобилизации может понадобиться закрыть 3 тыс. вакансий, на которые нужны люди, готовые сразу приступить к работе. Но найти три тысячи обученных металлургов в Кривом Роге – задача сложная и нетривиальная. А проблема нехватки персонала сказывается уже сегодня, ограничивая потенциал роста отрасли в будущем.
Наблюдаю дискуссию про то, это уже у хохлов тотальная мобилизация началась, или ещё не тотальная?
Справочно:
На сегодняшний день единственным общеукраинским мобилизационным актом является указ Зеленского №69/2022.
Хвалёные и пресловутые "волны мобилизации" не являются эквивалентом периодического подгребания всего хохлом'яса на военную службу.
Т.н. "волны" это всего лишь категории запасных хохлов, подлежащих мобилизации в зависимости от положения дел на Восточном фронте.
В настоящее время отлов хохломобиков идет на основании т.н. мобпланов, которые генштаб ВФУ спускает украинским военкоматам. Текущие мобпланы хохлов основаны на списках резервистов/запасных, имеющихся в территориальных органах военного учета.
Например, в Черкасской области числится N+ хохлов, подходящих под мобилизацию по возрасту. Часть уже утилизирована за два года войны. Путём арифметического подсчёта вычисляют, сколько ещё область может дать — и требуют от военкоматчиков обеспечить пополнение.
Дальше начинается тот самый отлов, который мы все так любим.
Поскольку мы воюем с новодельным хохлорейхом, рассказываю про мобилизацию в рейхе олдскульном.
По закону от 21 мая 1935 года в Германии призыву в вермахт подлежали все мужчины с 18 лет и после прохождения военной службы (2 года) они до 45 лет считались военнослужащими вермахта, в том числе будучи в запасе на гражданке.
В случае войны никакая формальная мобилизация не объявлялась — все запасные автоматически становились солдатами в соответствии со своей военной специальностью и организованно отправлялись в свои части (как правило, уже развернутые заблаговременно для принятия приписного состава).
С началом войны все рядовые призывники/запасники автоматически теряли все свои гражданские права и поступали в распоряжение военных властей в качестве солдатской массы.
Запасные унтер-офицеры и офицеры подчинялись таким же правилам.
Соскочить из вермахта можно было только по трем причина:
- медпоказания;
- наличие католического сана (от иподиакона и выше);
- неарийское происхождение (но во время войны неарийцев всё-таки забирали в вермахт, только по отдельным правилам).
Теперь предметно по мобилизации в рейхе.
Когда рейх Красная Армия конкретно измельчила, нацисты немедленно забыли про свой принцип "от 18 лет до 45 лет — все в вермахт", остальные аллес махен бамбукен раухен.
В итоге рейх призвал на войну всех немцев, начиная с 1883 года рождения и заканчивая 1929 годом рождения.
В ходе войны были подчищены:
год рождения 1910 - полностью призван в 1940 году
год рождения 1911 - полностью призван в 1940 году
год рождения 1912 - полностью призван в 1940 году
год рождения 1913 - полностью призван в 1939 году
год рождения 1914 - полностью призван в 1939 году
год рождения 1915 - полностью призван в 1937 году
год рождения 1916 - полностью призван в 1937 году
год рождения 1917 - полностью призван в 1938 году
год рождения 1918 - полностью призван в 1939 году
год рождения 1919 - полностью призван в 1939 году
год рождения 1920 - полностью призван в 1940 году
год рождения 1921 - полностью призван в 1941 году
год рождения 1922 - полностью призван в 1941 году
год рождения 1923 - полностью призван в 1942 году
год рождения 1924 - полностью призван в 1942 году
год рождения 1925 - полностью призван в 1943 году
год рождения 1926 - полностью призван в 1943 году
год рождения 1927 - полностью призван в 1944 году
Вермахт был очень молодой армией, и ещё поэтому он был выносливый физически, боеготовый и борзый до невозможности. Для блицкрига самое то.
Сегодня солдаты таких возрастов (от 17 до 30 лет) по обе стороны Восточного фронта крайне редки.
Особенно основываясь на их процентном отношении к общей массе солдат, находящихся в окопах на Украине.
И с точки зрения использования мобресурса Украиной и Россией можно уверенно говорить, что война-то ещё и не начиналась.
Гуманизм торжествует.