В.Б.> На 1.05. 1979г МОСХ (Московское отделение Союза Художников) насчитывало 3952 члена. И ВСЕ они имели право на "творческую дачу" и дополнительную площадь под мастерскую, как и ВСЕ члены Союза Писателей на рабочий кабинет. Хотя "100 членов МОСХа не стОят одного члена Босха".
Не собираюсь с этим спорить.
Но хочу подчеркнуть, что "Сокол", в отличие от "Переделкино" - это первый в СССР жилищный кооператив. За членство в кооперативе и строительство зданий платили приличную денежку.
Жилищно-строительное кооперативное товарищество «Сокол» было образовано в марте 1923 года ,а 11 апреля состоялось первое организованное собрание кооператива. В товарищество входили сотрудники наркоматов, экономисты, художники, учителя, агрономы, техническая интеллигенция и рабочие.
Членам-пайщикам кооператива предоставлялось право пользоваться жилой площадью на протяжении 35 лет без каких-либо ограничений. Паевые взносы кооператива «Сокол» составляли 10,5 золотых червонцев за вступление, 30 — при выделении участка и 20 — при начале строительства. Полная стоимость коттеджа, которая выплачивалась на протяжении нескольких лет, составляла 600 червонцев. Это достаточно высокие цены, которые были далеко не всем по карману
Хрен его знает, какие жилищные и строительные нормы были в 1923 г.? Скорее всего - никаких.
Многие здания в поселке проектировали довольно известные архитекторы. Проектировали здания они сообразуясь не с нормами, а с разумной целесообразностью (как если-бы для себя проектировали). Одноэтажный дом с мансардой их вполне устраивал.
Про "членов". Никто не запрещал им за свои деньги купить 1-комнатную кооперативную квартиру и использовать ее как мастерскую (кабинет). Но... Советское государство все-таки заботилось о творческих профессиях.
Об ограничениях норм индивидуального жилищного строительства в позднем РСФСР. Не считаю, что нормы были слишком уж заниженными. Другое дело, что никогда не слышал разумных доводов о причинах ограничений.