PSS> Нет. Это все равно если бы в Первую мировую войну Франция воюя с Германией все равно пропускала бы составы с товарами из Германии в Испанию. Беря за это деньги.
PSS> История сложная штука и наверняка что-то подобное и было. Но лично я не вспомнил аналогов подобной ситуации в известных войнах. Если и торговали то действительно через нейтралов. Но не через линию же фронта.
Не бывает одинаковых войн. А аналог налицо:
Германия в начале войны расширила торговлю с нейтральными странами Европы: со Швецией, Норвегией, Голландией, Данией, Швейцарией. Через них она получала товары не только их собственного производства, но и в большом количестве английские, японские и американские товары с полного, хотя и молчаливого, согласия монополистов этих стран. Антанта снабжала нейтральные европейские страны продовольствием и текстильным сырьем, а Германия поставляла им важнейшие индустриальные товары: уголь, кокс, железо и сталь, машины и оборудование, изделия химической промышленности, без которых нейтральные страны не могли удовлетворять нужды своего хозяйства. В свою очередь Германия получала из этих стран важные виды сырья и продовольствия. Например, Дания снабжала Германию мясом, рыбой, сыром, Швеция — железной рудой, продуктами питания и т. д.
Следовательно, странам Антанты не удалось сразу замкнуть кольцо блокады вокруг Германии, однако с 1916 г. в связи с сильным давлением Англии на нейтральные государства вывоз оттуда IB Германию стал быстро падать. В годы войны Германия получала значительные средства от оккупированных ею стран: Бельгии, Румынии, Польши и, наконец, Украины.
Таким образом, Германию нельзя представлять совершенно изолированной страной, питавшейся исключительно собственными соками. Но при всем этом неоспорим тот факт, что блокада создала тяжелые условия для народного хозяйства и трудящегося населения Германии.
http://militera.lib.ru/research/shigalin_gi/13.html