В Екатеринбурге прошла самая громкая акция протеста за последние 20 лет.
Мирная прогулка противников строительства собора святой Екатерины вылилась в потасовку, снос ограждений на частной территории, применение силы сторонниками строительства. Формальным поводом стала установка забора на месте будущего строительства — на набережной у театра драмы. Это событие уже получило статус федерального, негативно оценено ведущими политологами страны.
С самого утра установка забора имела негативную оценку в екатеринбургском сегменте Facebook. Немногочисленные посты «храму быть» были незаметны на фоне массовой публикации фотографий с комментариями недовольных пользователей. Ближе к середине дня стали появляться призывы выйти на прогулку в сквер: погода располагала — в Екатеринбурге несколько дней воздух теплее +20 градусов, а уже на вторник обещаны дожди и похолодание.
В 19 часов группы горожан действительно просто гуляли по парку, затем появились первые пикетеры, а затем и организаторы толпы — начались кричалки и «обнимашки сквера». Тогда же активисты стали водить по забору металлическими предметами, издавая давящие, неприятные звуки.
В один момент забор рухнул — горожане кинулись внутрь и окружили охрану — пели песни, водили хороводы, звали мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. Охрана дождалась подкрепления и силой взяла реванш — им помогли спортсмены, в том числе, из Академии РМК.
{{ metaService.ogDescription('Восемь главных вопросов: кто предсказал протест, что дальше, как успокоить земляков?') }}
// ura.news