
за последние месяцы переработка нефти на российских НПЗ рухнула: в феврале 2022 года российский нефтепром перерабатывал 5,8 млн баррелей в сутки, а в феврале 2024-го лишь 5,2 млн баррелей. Причина — поломка на Нижегородском НПЗ и невозможность оперативно вернуть его в строй из-за санкций на ввоз нефтехимического оборудования в Россию («Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся — купим». ― Егор Гайдар). Рязанский, Волгоградский, Афипский, Ильский и Туапсинский НПЗ работают не на полную мощность или не работают вовсе, в том числе из-за атак украинских беспилотников.
Несмотря на аварии, для удовлетворения внутренних потребностей в топливе имеющихся мощностей НПЗ более чем достаточно.
Однако параллельно разворачивается еще один сюжет: Индия практически перестала поставлять топливо в Европу из-за перекрытия Красного моря хуситами. Везти нефтепродукты, оплывая Африку, оказалось долго и дорого. В результате для стран Европы перекрыт второй важнейший после российского канал поставки готовых нефтепродуктов (о чем «Монокль» предупреждал неоднократно).
о «попытках ослепить вертолётчиков наших фрегатов» и «угрозах, исходивших непосредственно от российской военной службы управления воздушным движением в адрес группы французских самолётов, явно угрожая сбить их, пока они находились в свободном воздушном пространстве с точки зрения международного права».
Приговор о диверсии был вынесен в конце января по делу о поджоге релейного шкафа на перегоне Горелово – Красное Село. 19-летний Вячеслав Зайцев приговорён к 8 годам лишения свободы. Его защита настаивала, что он всего лишь хотел заработать, а сам человек незрелый и легкомысленный.