Реклама Google — средство выживания форумов :)
Я также подумал о том, как я отношу себя к России.
Мое главное чувство – недоумение. Как такую большую страну с таким количеством людей можно так мощно прижать к стене? Без каких-либо затруднений. Без рифмы и причины. Просто потому, что вы оплакиваете империю и чувствуете себя ущемленным всеми, даже не спрашивая себя, какой вклад вы в нее вносите.
Но я не чувствую ни ненависти (это чувство мне чуждо), ни стойкого презрения к России. Может быть, потому, что я не совсем представляю, что «они там все такие». Недоумение, да, и, возможно, еще и жалость. Но и решительная оппозиция. России это не сойдет с рук!
Мне, как немцу, действительно приходит на ум сравнение с Третьим рейхом: целый народ следовал за лидером в пропасть, некоторые с энтузиазмом, многие пассивно, некоторые, несмотря на сопротивление. В итоге полная катастрофа. Но презираемой Германии удалось вновь стать частью признанного сообщества народов.
Надеюсь, то же самое произойдет и с Россией. Но в конце концов им приходится повернуть обратно на свой путь во тьму. В противном случае мыслимый путь назад будет просто длиннее. Однако на данный момент я не вижу, чтобы Россия хотела повернуть назад. Поэтому неверие. И разочарование. Безнадежность.
Меня это не особо удивляет. Хорошо известно, что движет русскими.
Я весьма ошеломлен тем, как много граждан на Западе сегодня принципиально встали на сторону России. Бывшие граждане ГДР, в частности, задаются вопросом, почему они кричали «Мы — народ» на улицах в 1989 году. Сегодня, используя их собственные стандарты, им пришлось бы называть себя участниками империалистического переворота, спровоцированного Западом, который был бы прав только в том случае, если бы Советская Армия вмешалась с помощью танков.
Я с вами, я упустил это из своего поста.
Насколько надо быть морально испорченным, чтобы поддерживать эту Россию? Что не так с этими людьми? Меня это на самом деле злит, потому что эти люди живут в достатке и свободе и с этого привилегированного положения разговаривают с Путиным. И действовать так, как если бы НАТО вторглось в Россию, от которой находящейся под угрозой России, которая в любом случае не так коррумпирована, как «Запад», конечно же, пришлось бы защищаться.
На самом деле это меня очень злит.
То, что Россия делает в Украине, не является стихийным бедствием или эскалацией пограничного конфликта. Это полномасштабная империалистическая война, направленная на искоренение украинской идентичности и государственности.
Извините, я просто не могу сидеть на месте.
А потом мне рассказывают об интересах России и разжигании войны НАТО. Отвратительное сочетание эгоизма, невежества и глупости. Главное, что бы мой шницель оставался дешевым, есть газ из России и я могу жаловаться на «политиков».
Это действительно отстой. Но здесь я довожу себя до ярости, так что остановись на этом месте.
Серьезно, Россия стремительно уничтожает все, что напоминает цивилизованное общество, все эти пропагандистские тезисы могли исходить от Геббельса.
У России есть гораздо более серьезная проблема, чем «просто» война на Украине. Разрыв с Европой становится все глубже с каждым днем, а Россия интересует китайцев только экономически.
Правда может быть такова: путинская Россия сознательно и намеренно исключает эти варианты, а не просто как неизбежное последствие изоляции из-за войны. Весь этот путинизм основан на том факте, что Россия может полагаться только на себя, является вечной жертвой иностранных держав и что теперь нужно сосредоточиться на том, чтобы быть русским, чтобы противостоять угрозам.
Для путинской пропаганды сейчас время борьбы и, следовательно, время жертв, на которые должен пойти каждый. Комфорт – это декаданс, русский патриот не только не обходится, он просто не нуждается в комфорте. Отопление квартир? Раньше ее тоже не было, на кухне была плита, и это было нормально. Инфраструктура? Нам это не нужно, каждый может черпать воду из колодца и выращивать овощи в огороде. Русский человек тверд и бережлив, он сопротивляется разъедающим искушениям загнивающего Запада.
Я мог бы написать еще одну страницу, возможно, я получу предложение от г-жи Симонжан.
Россия представляет собой в первую очередь не военную угрозу, а прежде всего культурную. Тоталитарному государству гораздо легче осуществлять гибридные действия в свободно структурированных обществах, чем наоборот. Когда я сейчас просматриваю социальные сети (я там не везде, я использую Instagram в качестве примера), то я нахожу много риторики «Ваше государство вас не любит» из орбиты АдГ и какое-то неясное настроение. производители.
Поэтому этот путинский фашизм - так я его сейчас называю, не продолжая на этом месте дискуссию об определении - не остается внутренней проблемой для России, а скорее агрессивно несет свою разъедающую деструктивность во внешний мир.
американское издание Wall Street Journal обращает внимание на то, что Карлсон стал первым западным журналистом, который смог взять интервью у Путина с начала СВО. А немецкая Handelsblatt признаёт, что в мире это интервью «ждали с напряжением».
Washington Post полагает, что интервью с Карлсоном дало Путину возможность обратиться к большому числу сторонников Дональда Трампа в Республиканской партии, что может увеличить шансы последнего на возвращение в Белый дом. Wall Street Journal считает, что это интервью даёт президенту РФ возможность «укрепить свой авторитет внутри страны» и продемонстрировать, что он «может быть услышан на Западе» в преддверии выборов в России.
Что до содержания интервью, то для жителя России оно, честно признаемся, не самое интересное. То, что на протяжении двух часов говорил американскому журналисту наш президент, мы и так знаем. Зато весьма любопытно было следить за попытками Такера Карлсона вывести разговор в область реальной политики, в ответ на которые Владимир Путин с невозмутимым выражением лица на протяжении получаса методично, последовательно и даже немного нудно пересказывал журналисту русскую историю. Посыл очевиден: мы нудные, мы скучные, мы точно так же нудно и скучно будем забирать свои земли назад, просто уступите уже. Наверное, чтобы окончательно деморализовать противника, стоило бы прочитать американцам еще и двухчасовую лекцию о том, как русские 300 лет ждали избавления от монголо-татарского ига и дождались.
Западную прессу больше интересует вопрос, зачем это надо самому Путину. Запросы на интервью от мировых СМИ поступают в приемную российского президента регулярно, но сейчас Путин впервые за много лет согласился.
Учитывая эти на первый взгляд малозаметные отсылки ко внутренней политике США, удивительно, что ни Путин, и Карлсон не подняли любимую ими обоими тему «традиционных ценностей», как того ожидали многие аналитики. Эта повестка близка не только Владимиру Путину, но и электорату Дональда Трампа, который в первую очередь является аудиторией Такера Карлсона.
Потом Путин фактически обратился к американцам: «А нужен ли США этот конфликт? Зачем? Это тысячи миль от вашей национальной территории. У вас же есть другие проблемы: проблемы на границе, проблемы с миграцией, проблемы с национальным долгом — более 33 триллионов долларов. Вам нечем заняться? Разве не лучше было бы договориться с Россией? Договориться, понимая ситуацию, которая складывается на этот день, понимая, что Россия будет до конца бороться за свои интересы, — и вернуться к здравому смыслу, начать уважать нашу страну и ее интересы и искать решения. Мне кажется, это гораздо умнее и рациональнее».
По мнению европейского издания Politico, в этом интервью — предсказуемом ... — важно другое: Путин получил неограниченный доступ к огромной американской аудитории перед выборами в США и не упустил возможности посеять семена сомнений не только в целесообразности американской помощи Украине, но и в политической системе США как таковой.
Взойдут ли эти семена, станет ясно позднее, но процесс запущен.
Wall Street Journal считает, что это интервью даёт президенту РФ возможность «укрепить свой авторитет внутри страны» и продемонстрировать, что он «может быть услышан на Западе» в преддверии выборов в России.
Издание было основано в 1953 году Жан-Жаком Серван-Шрайбером и Франсуазой Жиру как политическое приложение к либеральной газете Les Échos.
Газета очень критически относилась к социализму, а ее коренной антикоммунизм 1960-х годов неизбежно склонял ее к центристскому варианту. С тех пор газета приблизилась к формуле, близкой к формуле американского журнала Time.
В L’Express проник шпион КГБ : потрясающее и необходимое расследование.
Редакция. Филипп Грумбах, бывший директор L'Express, в течение многих лет шпионил в пользу КГБ. Мы раскрываем его в этом номере во имя блестящего определения журналистики, оставленного нам Жан-Жаком Серваном-Шрайбером.
Эрик Чоль и Этьен Жирар
Опубликовано 13.02.2024 в 20:00.
«Мы должны говорить правду так, как мы ее видим», — сказал Жан-Жак Серван-Шрайбер, основатель L’Express. Так что да, именно это блестящее определение журналистики семьдесят лет спустя продолжает воодушевлять нашу редакцию. Расскажите правду, как она содержится в полном объеме в этих архивах КГБ, переправленных на Запад в 1990-х годах и с тех пор бережно хранящихся в Черчилль-колледже Кембриджского университета (Великобритания). Тысячи листов, набранных кириллицей, о которых под эгидой перебежчика Василия Митрохина, бывшего архивариуса КГБ, и британского историка Кристофера Эндрю начали говорить уже в 1999 году, показывают, до какой степени Франция превратилась в гнездо советских шпионов во время холодной войны.
На этот раз, после расследования, продолжавшегося несколько месяцев, мы пошли дальше, раскрыв имя крупного французского журналиста, скрывавшегося под псевдонимом «Брок». Согласно кембриджским документам, к которым нам удалось получить доступ, этот агент КГБ на протяжении нескольких десятилетий работал в центре французских СМИ, в частности в L'Express, где занимал должность главного редактора газеты, в 1950-е и 1960-е годы, прежде чем стать директором редакции в 1974 году.
Филипп Грумбах, «аристократ прессы», был написан на момент его смерти в 2003 году, в возрасте 79 лет. Блестящий журналист. Но еще и предатель Франции, тридцать пять лет работавший на КГБ. По причинам идеологии? Или по вкусу к деньгам? Если Грумбах унес часть своих тайн в могилу, то невозможно было не раскрыть эту серую зону внутри журнала, который, от Жан-Жака Сервана-Шрайбера до Жана-Франсуа Ревеля, от Франсуа Мориака до Раймона Арона, всегда стремился бороться с тоталитаризмом, утопиями и разрушительными последствия коммунизма.
Таким образом, в области бесчестия имя Филиппа Грумбаха присоединяется к имени других восточных агентов, проникших в высшие сферы государства или в средства массовой информации и теперь разоблаченных: в 1996 году L'Express раскрыл, как бывший министр Шарль Эрню действовал от имени КГБ и его сателлитов. В 2016 году мы также раскрыли продолжающиеся отношения между Клодом Эстье, бывшим президентом фракции социалистов в Сенате, и румынскими спецслужбами. В 2022 году наши коллеги из L'Obs еще раз показали, как Жан Клементен, бывший главный редактор Le Canard Chainé, поставлял дезинформацию чехословацкой разведке.
Другие расследования, несомненно, откроют другие имена актеров ушедшей эпохи. Но это советское проникновение в сферы власти во время холодной войны должно постоянно призывать нас к бдительности. С возобновлением конфронтации между Востоком и Западом попытки иностранного вмешательства во Франции никогда не были такими сильными, как подчеркивается в последнем публичном докладе делегации парламентской разведки. Благодаря новым методам работы манипулирование информацией в больших масштабах. Уже недостаточно говорить правду, какой мы ее видим: в эпоху, когда ложь возводится в истину, эта истина должна быть более чем когда-либо подтверждена.
Я не буду комментировать все в ваших двух (длинных) постах, я просто хочу подчеркнуть один важный момент: Россия снова, снова и снова продемонстрировала, что вести переговоры о "сделке" с Россией просто бесполезно - если только страна, которая вступает в в «сделку» с Россией может подкрепить ее существенной и сдерживающей силой. У России есть хорошо известная тактика: просить о «прекращении огня» и/или «мирных переговорах», когда они считают, что это им выгодно, только для того, чтобы затем нарушить соглашение о прекращении огня/мирном соглашении, когда им это удобно. Другими словами, бесполезно пытаться «договариваться» с Россией, если только:
А) Украина не проиграла и должна смириться с поражением.
Б) Россия оказалась в настолько слабой позиции по отношению к Украине + союзникам, что Россия должна принять условия соглашения. мирное соглашение.
Украинцы знают русских лучше, чем большинство участников этого форума (включая меня), и я думаю, они понимают это лучше, чем большинство.
Украина также знает, что борется с экзистенциальной угрозой. Россия намерена стереть Украину с лица земли, насилуя, пытая и/или убивая всех, кто не согласен стать частью Российской империи. И, как вы, наверное, знаете, они даже воруют детей. Они монстры, и я надеюсь, что Европа/США смогут предложить Украине достаточную долгосрочную поддержку, чтобы выгнать монстров из Украины.
«Слишком многие забывают, что означает российская оккупация для людей, живущих там. Они не просто захватывают территорию. Они очищают ее от украинских граждан».©Майкл Макфол
Готовы ли вы принять во внимание, что обе стороны делают ставку на стратегии, которые не обязательно обеспечат быструю и легкую победу?
В нынешнем виде, по моему мнению, обе стороны, похоже, полагаются на истощение сил, причем для обеих есть убедительные аргументы.
Это то, что я хочу на секунду связать с «мирным» аспектом, то есть с переговорами любого рода.
Почему это так привлекательно для обеих сторон и какие факторы влияют на принятие такого решения?
Начнем с России:
1. Оружие начинает поступать из Ирана, Северной Кореи, а также части приобретаются из Китая. Не похоже, что поток собирается замедляться.
2. Сотрудничество в области разработки вооружений с указанными странами также уже является эффективным, поскольку стратегическое оружие первых дней уже поступает на вооружение в усовершенствованных вариантах.
3. Западная помощь Украине замедляется и может полностью прекратиться в ближайшем будущем.
4. Нападения обходятся дорого, но в конечном итоге успешны, поскольку увеличивают территорию.
5. Пропагандистские усилия эффективны, и в США усиливается давление с целью остановить помощь Украине, что может также привести к снижению финансовой помощи, тем самым ограничивая собственный оборонно-промышленный потенциал Украины.
6. Местный промышленный потенциал постоянно совершенствуется, а цепочки поставок становятся все более рациональными.
Теперь давайте займемся Украиной:
1. Россия продолжает использовать древние стратегические запасы и не производит достаточно нового оборудования и боеприпасов. Это всего лишь вопрос времени, когда она перейдет в основном к легкой пехоте с очень ограниченной поддержкой.
2. Местная промышленность совершенствуется и обеспечивает возможности более быстрыми темпами, чем российская ОПК, и с использованием современных решений, предоставляемых Западом.
3. Медленно, но верно Запад также превращает вооруженные силы Украины в современную и более боеспособную силу, которая постоянно увеличивает свое технологическое преимущество перед Россией.
4. Западная помощь может значительно увеличиться или замедлиться. Слишком поздно говорить об этом, но Украина может позволить себе ждать.
По сути, это сводится к тому, что и Россия, и Украина делают ставку на войну на истощение, и каждая из них думает, что будет опережать другую до тех пор, пока не станет возможным прорыв. Когда это случится? По словам одного знакомого мне OSINT-ера - возможно, 2026 год, и я с этим согласен.
Для Украины это может быть более рискованно, чем для России, но сейчас слишком рано сдаваться.
В конце прошлого года Дональда Трампа спросили, готов ли он предложить Такеру Карлсону пост вице-президента США. «Думаю, я бы рассмотрел его кандидатуру. У него отличный здравый смысл», — ответил 45-й, а возможно и 47-й президент США. А станет ли Трамп снова хозяином Белого дома и будет ли способен, в отличие от того, как получилось во время его первого срока, реализовать свои обещания по налаживанию отношений с Россией, в чем-то зависит от реакции американцев на это интервью Путина.
Французское ядерное сдерживание защищает жизненно важные интересы французской нации. Это сама его природа. Это касается и всех других ядерных держав.
Будут ли эти интересы поставлены на карту, если Германия подвергнется вторжению и рискует погибнуть? Это обсуждается. В обе стороны, кстати.
Что, если бы в этой ситуации оказалась Польша? Это обсуждается. Гораздо меньше, но все равно.
Задействовать жизненно важные интересы французской нации для защиты участников европейской военной интервенции, например, на западе Украины? Это не имеет никакого смысла, извини.