Meskiukas> Твоя беда в том, что ты реалии нынешние упорно натягиваешь на ТЕ времена.
Твоя беда в том, что я те про Фому, ты мне про Ерему.
В девятый (примерно) раз. Не о проезде речь. Только о гостинице. Если утверждаешь, что по просроченной справке селили, то не мешало бы как-то подтвердить.
Meskiukas> Справка нужна была только для того, чтобы можно было выехать с места жительства.
Это другой вопрос, который я не поднимал, информации по нему не имею. Но раз уж ты об этом заговорил, просвети - кто и где, на каком пункте пропуска эти справки в 50-е - 60-е порверял, хотя это другая тема.
Meskiukas> Ну может быть в гостинице устроится.
То есть ты не исключаешь, что документ для вселения в гостиницу нужен. Слава богу! Ты допустил, что "Типовая инструкция" для персонала гостиниц не только для загрузки типографии издавалась в 1948 г. Только об этом и толкую, не шире. Утверждаю, что требование иметь такую справку создавало колхозникам неудобства. О величине этих неудобств по сравнению с неудобствами паспорта можно спорить. Расширять тему не хочу.
Meskiukas> Справка возвращалась в сельсовет. Даже с отметкой о пребывании. Ведь люди понимали, что страна большая и добираться можно долго, а уж работать тем паче. Вот из-за этого пытаюсь плавно перейти на личности. Расстопори мозги.
Вот я и говорю - паспорт удобнее. В 16 лет или при паспортизаци получил, в 25 и 45 лет фото вклеил. А за справкой ходить на каждую поездку, если гостиница нужна. Кроме гостиниц, других ограничений мне неизвестно.
Meskiukas> Да, и всё же жахнули, глубоко, с засосом. Гостиницы и прочие конторы. По пути туда и обратно. А главное чтобы выехать с места жительства.
Какие прочие? На стадион не пустят? В поезд? В столовую? Только про гостиницы знаю.
И кто проверял справку при выезде с места жительства? Забор и КПП с вахтерами в каждом колхозе? Точно знаю, не было этого.
Pu239>> Весь мой тезис до копейки - отсутствие паспорта у колхозника создавало неудобства, не более того. Ты бог весть что придумал, и с придуманным споришь.
Meskiukas> Паспорт был не нужен вообще, совсем. Лишняя бумага. И хлопоты по получению, замене регулярной.
Один раз за всю жизнь хлопоты по получению, невеликие - фото паспортистке в сельсовете отнести, потом сходить получить, расписаться в трех местах. Когда паспорта массово выдавали, паспортистка с фотографом по дворам ходили, паспорта тоже по домам разнесли. И паспорт советский не заменялся, фотография вклеивалась в 25 и 45 лет. Новый выдавали в случае утраты только.
Meskiukas> Никаких неудобств. Справка только для выезда с места жительства. Для отчёта в наркомфине. Вот мол, уезжал, так, что налоги тут скиньте.
Вот это интересно! Какие-такие налоги? Подушной подати в СССР не было. Подоходный был, его колхоз удерживал, на КРС в хозяйстве налог был. Вроде не с чего скидку налоговую делать.
Meskiukas> И такие были, в основном из тебе подобных.
Ты очень далеко идущие выводы сделал, не пойму только из чего.
Pu239>> То есть все-таки чтобы не заходили за порог.
Meskiukas> В общем да. Доброжелателей всегда хватает. Не успеешь пустить, а тут же стражники. Или просто "добропорядочные граждане" преданные режиму.
Я не знал о таком обычае, но его наличие говорит как раз о нежелании впускать. По какой причине такое нежелание возникло - другой вопрос. Одной еды путнику зимой в Забайкалье мало - спать в тепле надо, на улице замерзнешь. А если готов пустить, то еду за порог выставлять незачем.
Meskiukas> прапорщик поехал за водой, его чуть не застрелили.
Как-то плохо вяжется с обычаем гостеприимства, о котором ты толкуешь.
Pu239>> Я про ночевку в гостинице, исключительно.
Meskiukas> Meskiukas>> Ну так ты же приехал наниматься на работу
Pu239>> На пару ночей переночевать - это точно не на работу. Купить кой-чего приехал, по мелочи и покрупнее, чего в колхозе нет.
Meskiukas> Вообще-то если тебя наняли, то и разместили и на прокорм поставили. Неужели понять трудно?
Вот и пойми, что не о найме на работу речь. Ты к моему упоминанию гостиницы работу сам привязал, сам с этим споришь. Слова "точно не на работу" выше видишь?