Реклама Google — средство выживания форумов :)
К концу 1925 г. только 15% учеников школ I ступени и 23% учеников школ II ступени (исключая ШКМ и ФЗУ) были пионерами.
В Курганском округе в 1926 г. общий охват детей пионерорганизацией достигал лишь 4,25%.
В 1924 г. рост пионерской организации шел в основном в центральных районах {страны}, слабо затрагивая массу крестьянских детей.
...
во второй половине 1925 г. ЦК ВКП(б) и ЦК РЛКСМ предприняли "кавалерийскую атаку" на детское движение. Центр увлекался нормотворчеством, выпуская директивы, однако не контролировал в полной мере их выполнение на местах. Цифры в силу этой причины и ряда других были не такими впечатляющими.
Финансовые трудности пионерской организации, чрезмерная политизация, формализм, кадровая проблема, непонимание низовыми партийными и комсомольскими работниками сути пионердвижения, а значит и неприменение официальных рекомендаций, и ряд других причин замедляли в середине 1920х годов продвижение пионерской организации в сельскую местность.
К 1 января 1926 г. в Татарской пионерской организации, состояло около 1,3% от общего числа детей в Татарской АССР.
Была ли в СССР инфляция?
Да, была – как видим на донесении Совета министров СССР. За время 11-й пятилетки, т.е. в 1981-85 годах – около 10%. Умеренная была инфляция, в среднем около 2% в год. Для сравнения: в США в 1981 году инфляция была 8,9%, в 1985-м – 3,8%.
Пока шла работа над рукописью в издательстве, неожиданно возникло новое, чисто техническое затруднение: все типографии издательства “Наука” загружены, рукопись может быть напечатана лишь к концу года. Меня прошибает холодный пот. А если произойдут какие-либо политические изменения - что тогда? Вывод напрашивается сам собой. Я договариваюсь с производственным отделом, что попытаюсь найти типографию. И я знаю, где ее искать. Мой фронтовой, очень близкий Друг Арон Айнбиндер - директор типографии, принадлежащей Комитету трудовых резервов, но я знаю, что типография работает на хозрасчете и берет заказы со стороны. Арон соглашается взять мою рукопись, и это в конечном счете спасает книгу.
Для многих россиян было открытием, что в СССР существовала инфляция.
А вот был ли дефицит бюджета? Да, был – и финансировался он за счёт вкладов населения в Сберкассе.
«Совершенно секретно. Заключение Госбанка СССР по проекту государственного плана экономического и социального развития СССР на 1984 год, 16 сентября 1983 года – в Совет министров СССР.
В связи с тем, что в целом за 3 года одиннадцатой пятилетки (включая оценку за 1983 год) прирост по важнейшим показателям развития хозяйства отстал от запланированного на пятилетку уровня, существенно возросло напряжение в реальном сбалансировании доходов и расходов государства. Только недобор прибыли по народному хозяйству против расчётов по пятилетнему плану за три года составляет примерно 30 млрд. рублей, а превышение планового фонда заработной платы за это же время определяется в размере 4,4 млрд. рублей.
Разрыв между доходами и расходами составил 36 млрд. рублей и против пятилетки увеличивается почти на 32 млрд. рублей. По предложениям министерств, ведомств и Советов Министров союзных республик, представленным в Госплан СССР в связи с разработкой проекта плана на 1984 год, разрыв между доходами и расходами государства складывался в размере 73 млрд. рублей.
В этих условиях за счёт вкладов населения на покрытие бюджетных расходов Госбанком предоставляются Минфину СССР займы. В 1976 году на эти цели было использовано вкладов населения 7 млрд. рублей, в 1977 году – 8 млрд. рублей, в 1978 году – 8,5 млрд. рублей, в 1979 году – 9 млрд. рублей, в 1980 году – 5,5 млрд. рублей. В текущем 1984 году бюджетом будет использовано 6 млрд. рублей. К началу 1984 года общая задолженность бюджета Госбанку достигнет 88 млрд. рублей. Это является показателем растущей напряженности в финансовых планах государства».
(Так что к концу Перестройки скорее всего никаких денег в Сберкассе уже и не было)