Fakir> Я немного о другом. Организации-то были! Но - массовость, охват..?
Данные по двум городам в Курганской области (Щадринск и Курган):
К концу 1925 г. только 15% учеников школ I ступени и 23% учеников школ II ступени (исключая ШКМ и ФЗУ) были пионерами.
В Курганском округе в 1926 г. общий охват детей пионерорганизацией достигал лишь 4,25%.
Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбор литературы
// cyberleninka.ru
Здесь пишут:
В 1924 г. рост пионерской организации шел в основном в центральных районах {страны}, слабо затрагивая массу крестьянских детей.
...
во второй половине 1925 г. ЦК ВКП(б) и ЦК РЛКСМ предприняли "кавалерийскую атаку" на детское движение. Центр увлекался нормотворчеством, выпуская директивы, однако не контролировал в полной мере их выполнение на местах. Цифры в силу этой причины и ряда других были не такими впечатляющими.
Финансовые трудности пионерской организации, чрезмерная политизация, формализм, кадровая проблема, непонимание низовыми партийными и комсомольскими работниками сути пионердвижения, а значит и неприменение официальных рекомендаций, и ряд других причин замедляли в середине 1920х годов продвижение пионерской организации в сельскую местность.
Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбор литературы
// cyberleninka.ru
Здесь:
К 1 января 1926 г. в Татарской пионерской организации, состояло около 1,3% от общего числа детей в Татарской АССР.
В статье автор на основе анализа публикаций журнала «Вожатый» и архивных документов Республики Татарстан описывает общий уровень подготовки пионер(вожатых) Татарской Республики в 1923-1926 гг. В силу трудностей понимания психологии детей, остро стоявшего национального вопроса, недостаточной обеспеченности методической, идеологической литературой, особенно на родных языках детей и пионерских работников, отсутствия должного материального обеспечения качество работы пионервожатых было невысоким, кадровый вожатский состав был непостоянен.
// cyberleninka.ru
По Тамбовской губернии к началу 1927 года охват - 4% детей, причем пишут что основную массу пионеров составляли дети из зажиточных крестьянских семей, и менее всего из бедняцких, поскольку в сельской местности дети были вовлечены в хозяйственную деятельность и в бедных семьях считали что дети должны работать, а не заниматься какой то непонятной пионерской фигней))
Цель исследования заключается в выяснении особенностей формирования и развития детского коммунистического движения в Тамбовской губернии в условиях нэпа. В статье раскрываются ключевые направления деятельности пионерской организации, анализируется процесс её структурного оформления и функционирования. Научная новизна исследования состоит в комплексном изучении пионерской организации Тамбовской губернии на основе опубликованных и неопубликованных архивных документов. В результате доказано, что за 1920-е гг. большевикам удалось создать массовую подконтрольную партии детскую организацию, выработать основные направления и методики работы с пионерами.
// cyberleninka.ru
Костромская губерния на 1924 г. - охват 1,2% от количества детей пионерского возраста.
Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбор литературы
// cyberleninka.ru