Челябинский кузнечно-прессовый завод (ЧКПЗ) начал выпускать промышленные роботы собственной разработки. Проектная мощность первой очереди — 600 роботов в год, из них первые 120 будут использованы самим ЧКПЗ. После выхода на полную загрузку нового цеха площадью 11,5 тыс. кв. м планируется довести ежегодный выпуск до 1000 штук.
Цели массового производства роботов сформулировал ранее депутат Госдумы и бывший акционер ЧКПЗ Валерий Гартунг: «Надо вернуть работающим пенсионерам право на индексации пенсий, чтобы обеспечить их приток на предприятия, и роботизировать рабочие места. На кнопки могут нажимать женщины и люди старшего поколения, а для переноса, например, тяжелых поковок будут применяться роботы».
Позицию депутата во многом объясняет положение с кадрами на самом ЧКПЗ — оборонном предприятии, где осенью 2022 года трудилось 5 тыс. человек и было открыто еще 800 вакансий: кузнецов, крановщиков, термистов, резчиков, упаковщиков, укладчиков и др. Между тем, по статистике, в мире на 10 тыс. работающих приходится в среднем 120 роботов, в Китае — 400, в Южной Корее — более 1000, а в России — восемь.
Акционеры ЧКПЗ еще в 2019 году зарегистрировали ООО «Русский робот» с исследовательскими центрами в Москве и Челябинске, оно занимается разработкой и прототипированием инженерных решений. В конце 2020 года новая компания подписала соглашение с немецкой KUKA о локализации производства компонентов промышленных роботов на площадке ЧКПЗ.
В 2023 году на «Иннопроме» был представлен уже промышленный образец 6-осевого (с шестью соединениями и степенями свободы) универсального робота манипулятора с русским софтом. Всего разработано 4 модели — грузоподъемностью от 30 до 240 кг, три из них названы в честь городов Южного Урала — «Копейск», «Миасс» и «Златоуст». В этом году в серию первым пойдет «Златоуст» — грузоподъемностью до 120 кг, затем планируется запустить «Миассы» — мощностью до 60 кг и «Копейски» (до 30 кг).
Это был какой-то лютый угар.
Я на этой выставке примерно с 1999 года, сначала как посетитель-турист (студент), потом как посетитель заинтересованный, с 2008 года со стороны выставляющихся.
Никогда за это время не было таких больших задействованных площадей!!!
Ладно в павильоне номер 2 заставили еще три огромных зала (2.4-6) на подземном этаже. Но, ТБМ, я даже не подозревал, что в первом павильоне есть второй этаж - галерея. В "Форуме" работали залы-спутники. Задействовали павильон №5. Даже в зоне, где был общепит - у ближнего к метро входа, и то разместили стенды.
Конечно, очень много компаний из Китая. Как бы не половина от общего числа стендов (существенная часть - с режущим инструментом). Причем совсем не редкость было, когда на стенде никто не знает не то что русский язык, но даже английский. Все общение у таких - через электронные переводчики. Также из иностранцев заметно присутствовали турки и индусы.
Посетитель попер прям с открытия в понедельник, но в четверг уже стало почти пусто, обычных для этого дня толп студентов не было.
Из наших компаний было много производителей аддитивки и роботов. Насколько качественно делают - не знаю, не моя тема.
Двоякое впечатление от выставки. Судя по всему, организаторы скинули цену - многие конторы взяли по 2-3 стенда в разных точках. Станки все как братья-близнецы, и все китай на Китае, наших очень мало(ну, если не считать «это производится в Китае, но под нашим наблюдением»). ЧПУ стоек наших нет. Все станки на сименсе и фануке, чуть меньше на синтеке. Направляющих нет(в Китае любой дурак уже рельсы делает). ШВП нет(один завод на всю страну делает единичные экземпляры. В Китае заводов таких сотни). Электроники минимум.
Это вы еще на выставке медтехники не были...
Там вообще из НОВОГО отечественного оборудования нет. Только физио и часть косметологии. И перепевки из старого.
Оборудование - диагностическое (нет отечественного среди средне- и высокотехнологичного), наркозно-дыхательное (с современными режимами вентиляции, интервенционное и т.п.), стерилизаторы современные, лабораторка, да много всего.
И еще - бОльшая часть российского на самом деле "российское".
Расходка качественная, начиная от самоклеящихся повязок.
В значительной мере потребитель обусловил такую ситуацию. Фануки требует потребитель. Рельсы и швп брендовые требует он же. Структура нашего рынка очень специфична.
у меня была мысль заняться швп. И тут 2 варианта. Транспортные катаные винты, станки на это дело около 25 млн стоять будут - и придется конкурировать с копеечными китайцами.
Или высокоточные шлифованные - и это разовые заказы. А только нормальный резьбошлифовальный это от 40 млн рублей. Ну или менее точный китаец от 20. Плюс остальное - полсотни млн минимум. То есть это оборудование отобьется примерно никогда - если государство не займется этим самостоятельно или не даст субсиди.
вывод? Сидим на китайском.
рельсы у нас начинает один завод делать. 35 в тестах. Будет через год один типоразмер
оборудование это одна сторона.
стоимость той же 45й стали, точнее кратная разница с Азиатами просто переворачивает шахматную доску.