Реклама Google — средство выживания форумов :)
В России распространено мнение, что как минимум части экономических проблем Германия могла бы избежать, если бы не следовала так слепо в фарватере американской политики и не рвала бы экономические связи с нашей страной. Однако причины нынешнего немецкого кризиса уходят своими корнями куда глубже. Об этом и о том, как влияют экономические трудности на политические процессы в Германии, «Моноклю» рассказал Артем Соколов, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО.
— Экономика Германии давно испытывает трудности. Связано ли это с СВО и замечают ли это простые немцы?
— Проблемы в экономике Германии начались еще до СВО. И они, безусловно, отражаются на жизни немецких обывателей, которые ощущают рост цен на товары и услуги, инфляцию, рост стоимости услуг ЖКХ. Экономные немцы стали экономить еще больше, до той степени, что это уже становится проблемой социально-политического характера.
— Что касается экономики. Есть ли у правительства стратегия развития в условиях отказа от дешевых углеводородов из России, проблем с торговлей с КНР и торможением зеленого сектора? На чем будет расти Германия в ближайшие пять лет?
— Признаков того, что вырабатывается ясная стратегия, которая учитывала бы новые экономические и геополитические реалии, нет. Даже если рассматривать вопрос отказа от российских энергоносителей, нельзя сказать, что немецкие власти в полной мере были готовы к этому и до сих пор готовы в долгосрочной перспективе рассматривать свою энергетическую политику в отрыве от Российской Федерации.
Можно услышать от разных политиков, как правило земельного уровня, например главы Саксонии Михаила Кречмера, или от оппозиционных политиков, от Сары Вагенкнехт, иногда даже от представителей Свободной демократической партии Германии, предложение о необходимости возобновить в той или иной перспективе экономическое сотрудничество с Россией, тем более что одна из труб газопровода «Северный поток — 1» не повреждена и может быть достаточно быстро введена в работу. Это уже обеспечит Германию энергоресурсами в определенном объеме.
Проблема деиндустриализации, проблема перемещения производственных мощностей из Германии в другие страны, безусловно, одна из наиболее существенных на данный момент, при том что популярным местом переноса промышленных предприятий являются США, ближайший союзник Германии. Это создает дополнительные трудности в решении данной проблемы. Очевидно, что действующее правительство неспособно дать адекватный ответ на этот вызов.
Разрабатывать новую экономическую стратегию страны в привязке к вопросам внутриполитического и социального развития будет уже, скорее всего, правительство, которое придет на смену кабинету Олафа Шольца и освободится от идеологизированных установок, мешающих активной дискуссии по тем вопросам, которые действительно важны для немецкой экономики и немецкого общества.
— Кажется, что не слышно немецкий бизнес. Почему? Насколько он сегодня влияет на политические решения?
— Немецкий бизнес, как может показаться, в нынешней кризисной ситуации предпочел сделать ставку на то, чтобы реактивно отвечать на вызовы, с которыми сталкивается. Он доверился своему правительству, считая, что оно достаточно компетентно для того, чтобы проводить политику, которая не мешала бы его интересам. Однако после разрыва российско-германских торгово-экономических отношений такая уверенность поколеблена.
И мы видим, что немецкое правительство в своих программных документах фактически открытым текстом признает неспособность защитить интересы немецких предпринимателей в случае возможного ухудшения американо-китайских, а значит, неминуемо и германо-китайских отношений. Фактически проблемы с рисками и убытками остаются на балансе самих компаний.
Это, конечно, несколько разочаровывает представителей немецкого бизнеса, однако за прошедшие годы они все же привыкли работать рука об руку с государством, считая его достаточно компетентным в определении стратегических направлений развития. Немецкий бизнес с трудом перестраивается на самостоятельную выработку стратегических направлений коммерческой деятельности.
Несколько по-другому себя ведут семейные компании, которые имеют большую свободу для нестандартных решений в сложившихся условиях. Особенно ярко это заметно у тех компаний, которые приняли решение остаться на российском рынке, проявляют высокую адаптивность к непростым условиям и, как следствие, получают новые возможности для развития. Эти компании будут иметь конкурентное преимущество.
— Судя по графикам, промышленное производство Германии начало слабеть в 2019 году, еще до пандемии и СВО. С чем это может быть связано? Пока единственная причина, которую мы видим, — жесткая позиция правительства Германии по переходу к ВИЭ, не предполагающая к 2045 году вообще источников ископаемого топлива для электроэнергии в стране…
— Вопрос ослабления немецкого промышленного производства встал еще в 2019 году. Причины тому — нарастающая конкуренция со стороны Китая, других производителей, проблемы в сфере экономики, связанные со старением населения и, как следствие, с проблемами на рынке труда, а также устаревание ряда производств. Эти проблемы накапливались на протяжении долгого времени.
Негибкая позиция власти по переходу к зеленой экономике также была воспринята немецким бизнес-сообществом неоднозначно, поскольку это неминуемо означает на определенном этапе падение конкурентоспособности, удорожание процесса производства и так далее.
Немецкое руководство исходило из того, что нормативы, которые будут применяться в Германии и в Евросоюзе по части экологических зеленых стандартов, распространятся на большую часть остального мира. С ними придется считаться и другим государствам, промышленным конкурентам Германии, прежде всего Китаю, по отдельным категориям и России. И в конечном счете немецкие компании окажутся в лидерах этого процесса перехода к зеленым стандартам, останутся в выигрыше.
— Каким может быть решение вопроса с низкой производительностью и с кадровым голодом со стороны Германии?
— Сейчас немецкие власти пытаются решить этот вопрос, активно привлекая мигрантов. Это, в свою очередь, порождает миграционный кризис как следствие неспособности социальной системы «переработать» большое число новых граждан, обеспечить их всем необходимым и определить им место в немецком обществе.
Проблема демографии не может быть быстро решена мерами по поддержке рождаемости, да и нет такого запроса, по крайней мере на данный момент. Как может показаться, оптимальным выходом является сбалансированная миграционная политика, к чему сейчас пытаются прийти немецкие власти, инициируя ряд законодательных нововведений, призванных упорядочить процесс миграции, привлекать к Германию больше квалифицированных специалистов или хотя бы людей, которые готовы активно включаться в рынок труда.
Как показывает практика, некоторые группы вакансий остаются незаполненными даже при наличии большого количества потенциально свободной рабочей силы. Например, это касается младшего медицинского персонала, где условия работы настолько непривлекательны, что остаются таковыми даже для людей, которые, казалось бы, должны стремиться любой ценой остаться в Германии, получить там работу.
Поэтому сейчас основные усилия немецкого руководства направлены на настройку механизма принятия мигрантов и включения их в рынок труда. Это касается как приезжих с Украины, так и людей из других регионов мира, которые традиционно являются основными донорами мигрантов для Германии: Ближний Восток, Турция, с некоторых пор страны Северной Африки.