[image]

Жизнь в СССР - 2021-2023

Продолжаем тут
 
1 146 147 148 149 150 156

3-62

аксакал

E.V.> 300 г. сливочного масла в месяц на человека. Гарантированно.

С чего бы это "гарантированно"?
Совсем не факт. Неотоваренные талоны - не редкость.

E.V.> Получается, что, как раз, дефицита сливочного масла-то и не было.

Дефицит - это когда не можешь купить желаемое, хотя есть деньги и время (на поиски).

E.V.> В большинстве сельской местности Союза сливочное масло вообще никогда в продаже не видели. Обходились подсолнечным.

А! Ну и "дефицита сливочного масла не было" там.
   120.0.0.0120.0.0.0

info

аксакал
★☆
E.V.> Сначала нужно было набрать необходимое количество сливок, а потом нужна была бабушка, которая сбивала бы эти сливки в масло в течении чуть ли не суток. Мало было желающих этим заниматься.

У нас всегда на базаре продавали деревенское масло,творог,сыр.
   120.0.0.0120.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
>> Недавно писал про трилемму: невозможно одновременно выполнять три задачи: военка – социалка – инвестиции. Можно – только 2 из 3-х.
Sandro> Именно поэтому президент США Франклин Делано Рузвельт решал социальные проблемы кризиса 30-х через крупномасштабные инвестиции в строительство и в армию со флотом.
Sandro> И, что характерно, успешно решил.

Системы разные. Принципиально.
В США образца 1930-х изначально доля государства в экономике была еще очень мала, и военные расходы были одним из крупнейших рычагов, который у правительства был. Собственно львиную долю госрасходов составляли именно военные. Тогда резко увеличить госрасходы на что-то другое - к примеру, здравоохранение - в таких же масштабах было просто невозможно, полномочий таких не было.

И это притом, что собственно численность задействованных людей в Штатах была сравнительно невелика - наиболее "человекоёмки" сухопутные войска, флот и авиация - тьфу. А с сухопутчиками у довоенной Америки понятно как.
   97.0.4692.9997.0.4692.99

E.V.

аксакал
☆★
info> https://m.youtube.com/...
info> У нас всегда на базаре продавали деревенское масло,творог,сыр.

Очевидно, что хорошая штука.
Авторы видеороликов утверждают, что она 1981 (1982) года производства. На видео год производства неразличим, но четко читается, что ТУ, по которым выпускается изделие, 86-го года.
До конца СССР на всю Литву понаделать таких маслобоек вполне было возможно, но на весь СССР - нет.

Сливочное масло в советской деревне за всю жизнь я видел только один раз в глубоком детстве в семье моих родственников. Сливки были получены сепаратором, а затем их сбивала моя прабабушка в устройстве, называемом "пахталка".
   2323
Это сообщение редактировалось 12.01.2024 в 21:02

info

аксакал
★☆
E.V.> Очевидно, что хорошая штука.
В инете есть ролик,взбивали даже в стиральной машине.

Я один раз был у литовцев на хуторе,так своими глазами видел во дворе что то типа землянки,а там висели ряды самодельных колбас твердого копчения,мясо,разные рулеты,тоже копченые.
Шматы сала копченого(литовцы соленое практически не едят)
Я был в сентябре или октябре. Это все было заготовлено на зиму

Я помню,родители на рынке покупали мясо и носили коптить в офиц.городскую коптильню
   120.0.0.0120.0.0.0
RU Виктор Банев #12.01.2024 23:08  @Дем#12.01.2024 22:21
+
-
edit
 
Сообщение было перенесено из темы Почему развалился СССР.
Дем> Так что да, со жратвой проблем не было.
А кто говорит, что были? Жрали от пуза, толстели не хуже американцев.
А вот вкусовые рецепторы порадовать - было нечем.
Нечем. Так, чтобы запросто отрезать пару ломтиков салями или малосольной сёмги под чаёк - такого у простого народа не было.
Дем> Но нахрена такая безрадостная жизнь?
А как же "будни Великих строек"? Беззаветное служение родине? Самоотверженный труд на благо отчизны под мудрым руководством Партии и Правительства? - вот что должно было наполнять радостью сердце каждого гражданина СССР, а не салями ломтиками.... :D
   2323

101

аксакал

keleg> У нас же в Ново-Ленино, помню, как мороженое привозили.


В ларьке в Москве постоянно был шербет фруктовый. Несколько раз в день привозили мороженное и его ребзя разбирала быстро. Топом было в вафельном стананчике. 48 копеек "батон" лежал постоянно, его брали мало, потому что основной потребитель это дети, которые тусовались весь день на улице.
Ощущения, что мороженного недоедали не было. Тогда в принципе сладкого мало ели. Если газировку и брали, то бутылка 0.5 одна на 5 человек в семье, а не полтарашка как сегодня.
   121.0121.0

keleg
Владимир Потапов

аксакал

101> Если газировку и брали, то бутылка 0.5 одна на 5 человек в семье, а не полтарашка как сегодня.
У нас папа из командировки привез как-то пару бутылок пепси-колы. Они долго стояли в баре, вместе с винами, наверное больше года - страшно было открывать такую ценность. Не купишь ведь в Иркутске ни за какие деньги!
А потом открыли - разочаровались. Мыло-мылом...
   121.0121.0

keleg
Владимир Потапов

аксакал

keleg>> У нас же в Ново-Ленино, помню, как мороженое привозили.
101> В ларьке в Москве постоянно был шербет фруктовый. Несколько раз в день привозили мороженное и его ребзя разбирала быстро. Топом было в вафельном стананчике. 48 копеек "батон" лежал постоянно, его брали мало, потому что основной потребитель это дети, которые тусовались весь день на улице.
У нас чаще всего выбрасывали лимонно-желтое, с совершенно химическим вкусом за 7 копеек, приторно-сладкое.
Потом было молочное, с кусочками льда за 10 копеек, оно было поприличней, но есть нужно было аккуратно, чтоб зуб об лед не сломать.
И потом уже по 13 копеек сливочное в вафельном стаканчике. Такое же было и коричневое, кофейное. Это был вышак, дороже и лучше уже в городе не было.

А еще в городе было одно кафе-мороженое, там в стареньких-покосившихся алюминиевых чашках на длинной ножке давали шариками сливочное и кофейное мороженое.
Но дорого и где-то час в очереди приходилось стоять.
Нас бабушка, помню, один раз водила, был праздник.
   121.0121.0
+
+2
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
Сообщение было перенесено из темы Почему развалился СССР.
keleg> Помню, мне приходилось в школу ходить в кирзовых сапогах.

я 1970 г.р. в детстве жил в Кызыле - столице Тувинской АССР (родителей туда по распределению работать отправили из Владивостока. Помните такую советскую фишечку - распределение?). Так вот - у нас на кирзачи была некая пацанячья мода - они реально выпускались в маленьких размерах, и были почти у всех мелких пацанов. Но только не зимой - зимой все в валенках, ну а те кто побогаче в унтах.
И еще телогрейки эти стеганые, одинаковые как на зоне - тоже были в маленьких размерах, и тоже были у всех пацанов. Во дворе мы примерно одинаково все были одеты, как на малолетке.
   99

101

аксакал

101>> Если газировку и брали, то бутылка 0.5 одна на 5 человек в семье, а не полтарашка как сегодня.
keleg> У нас папа из командировки привез как-то пару бутылок пепси-колы. Они долго стояли в баре, вместе с винами, наверное больше года - страшно было открывать такую ценность. Не купишь ведь в Иркутске ни за какие деньги!
keleg> А потом открыли - разочаровались. Мыло-мылом...

Пепси стояло горой в местном кафетерии, но его не брали, потому что бутылка 0.33 и дороже того же Байкала в 0.5. Я сдавал бутылки, копил и на НГ затаривался газировкой. Под конец СССР начали выпускать помимо классики - Байкала и Тархуна с Буратино - новый вкус типа Кориандра, который по вкусу был как шампанское.) Мой рекорд - 14 бутылок на каникулы
   121.0121.0

101

аксакал

Лимонное гуано помню. Одного раза всем хватило. Ещё эскимо на палочке было. А в перестройку ещё начали возводить типовые кафетерии пирожковые с вендинговыми аппаратами для пирожков и прочей снеди и там в конических вафельных стаканах с шариком в шоколадной глазури чуть ли не по 25 копеек.
Но ходили обычно пирожками догоняться.
   121.0121.0
RU E.V. #13.01.2024 12:41  @Виктор Банев#12.01.2024 23:08
+
-
edit
 

E.V.

аксакал
☆★
Дем>> Так что да, со жратвой проблем не было.
В.Б.> А кто говорит, что были? Жрали от пуза, толстели не хуже американцев.
В.Б.> А вот вкусовые рецепторы порадовать - было нечем.
В.Б.> Нечем. Так, чтобы запросто отрезать пару ломтиков салями или малосольной сёмги под чаёк - такого у простого народа не было.

Да ладно заливать.

1. Под чаек лучше не малосольную, а крепкосоленую рыбу, причем не жирную. Копченая ставрида вполне подходила. Еще лучше подходила соленая вяленая речная рыбка - получше семги.

2. При Сталине вполне было (без ограничений), чем вкусовые рецепторы пощекотать, и при Хрущеве было, и даже при раннем Брежневе было.
Специалисты говорят, что первый перелом в экономической политике СССР был в 1955 г., второй - в 1965 г.

Про 65-й - вполне могу подтвердить, как свидетель.
Для меня это памятная дата: в этом году наша семья въехала в новую квартиру и я пошел в 1-й класс.
В 1965 г. в ближайшем гастрономе было все, чем щекотать рецепторы, и что потом перешло в разряд дефицита.
К окончанию школы в 1975 г. положение уже сильно изменилось, а еще через 10 лет... Но это уже все видели.

Ну и третий этап - 1988 г.
Прямо на заводе при содействии обкома партии открылся коопторговский магазин. На витринах: лосятина, кабанятина, рябчики, перепелиные яйца и, естественно, всякие вареные и копченые колбасы. (На лосятину желающих почему-то не оказалось).
   2323
Это сообщение редактировалось 13.01.2024 в 12:57

Spinch

аксакал
★★
101> Пепси стояло горой в местном кафетерии, ...

на западе может быть, на востоке не стояло. Вообще, 1\6 часть суши была довольно протяженная по планете, и везде все было весьма не однородно при СССР.
   99
+
+2
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Spinch> И еще телогрейки эти стеганые, одинаковые как на зоне - тоже были в маленьких размерах, и тоже были у всех пацанов. Во дворе мы примерно одинаково все были одеты, как на малолетке.
У нас у половины класса вместо школьных ранцев (дефицит!) были квадратные такие военные сумки, из черного дермантина. Не планшетки, другие.
Вот чего не хватало в СССР реально - цвета.
В детстве нам на разграбление дали противорадиоционные аптечки, оранжевые такие.
До сих помню этот цвет, чуть не самое яркое, что в детстве видел.
А еще раз приехавшие из заграничной командировки дали порисовать фломастерами кохинор.
Там было штук 20 цветов!
Был праздник, в продаваемых в наших промтоварах наборах было, максимум, шесть.
Как я сейчас понимаю, продавались не фломастеры, что-то типа сегодняшних маркеров для досок.
Толстые такие. И сразу засыхали, приходилось их маминым одеколоном заливать, чтоб рисовать дальше.

А еще у одной девчонки в нашем дворе были краски детские. Не обычные-мутные 8-10 цветов, а тоже под два десятка, в том числе серебрянная и золотая!
Она водила нас к себе и мы по чуть-чуть этими красками рисовали. Один-два мазка, по большой просьбе.
А потом, эти цвета, конечно, кончились. И, казалось, навсегда - в магазинах таких не продавались. Было грустно до слез.

Цвета не хватало. Вероятно, это одна из причин того, что советские люди купились потом на фантики и рекламу.
   121.0121.0
Это сообщение редактировалось 13.01.2024 в 13:17
+
+1
-
edit
 

Spinch

аксакал
★★
keleg> А еще раз приехавшие из заграничной командировки дали порисовать фломастерами кохинор.

слуште, фломастеры у меня были, японские, толстые, разрисованные в стиле аниме - я же из Владивостока, и дядька, младший брат отца, военный моряк, мне привез. В Кызыльской школе учительница, молодая тувинка, вертела упаковку этих фломастеров в руках в состоянии полного ах*я. Ни у кого в классе таких естественно не было. Еще там ни у кого не было жвачки - т.е. жевательной резинки. Все жевали сибирскую "серу". А мне со Влада подгоняли. В результате, я был очень уважаемым ребенком в средней школе №3 г. Кызыла. Хорошо еще что мирный, добрый гуманист. А так-то мог бы за жвачку скупить всех школьных хулиганов и завоевать мировое господство.
P.S.- почему-то жвачку хотели все. Я думаю, именно из-за этого рухнул СССР.
   99
+
+1
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал

Spinch> P.S.- почему-то жвачку хотели все. Я думаю, именно из-за этого рухнул СССР.
А у нас жевачка почему-то была достаточно свободно. Апельсиновая и мятная, на кассе продавалась.
Свободней, чем мороженое. И шоколад был.
А вот шоколадных конфет - не было.
Лотерея.
   121.0121.0

E.V.

аксакал
☆★
Spinch> P.S.- почему-то жвачку хотели все. Я думаю, именно из-за этого рухнул СССР.

Обязательно из-за этого. Какое же государство без жвачки проживет?
Только маленькая неувязка: в СССР начали выпускать жвачку не позднее 1976 г.
   2323

info

аксакал
★☆
keleg> У нас у половины класса вместо школьных ранцев (дефицит!) были квадратные такие военные сумки, из черного дермантина. Не планшетки, другие.

И портфели и потом ранцы были. Мода такая была у пацанов. Одно время кто то в танковом,а кто то в летном шлеме ходил. У меня еще и летный планшет был. Фишка такая :)
И кирзачи носили не потому,что ботинок не было,а под солдат косили )
А бушлат-так вообще шик.

У нас в классе учились воспитанники муз.взвода. Они приходили на занятия в форме...Все умирали от зависти.


Сейчас,общее помешательство на рюкзаках. Мода меняется )
   120.0.0.0120.0.0.0
Это сообщение редактировалось 13.01.2024 в 14:17
RU Марк 76 #13.01.2024 14:55  @keleg#13.01.2024 12:19
+
+1
-
edit
 

Марк 76

опытный

keleg> А еще в городе было одно кафе-мороженое,

Это вы про "Снежинку" если мне память не изменяет на Карла Маркса. Во многом с вами согласен, но есть нюансы. Я сам с м-она Первомайского сам бегал за молоком, и талоны отоваривал, но не припомню чтобы до 10 оно кончалось, у нас возле 25 магазина всегда бочка с молоком и квасом стояла с бидоном или банкой 3 л. я его и днём покупал спокойно очередь небольшая была днём, с утра всегда больше была. Ну а остальное всё верно бедно мы жили в Иркутске, притом у области был свой газ, нефть, золото, алюминий, плюс авиазавод радиозавод Куйбышевский тяжмаш. В Ангарск (как тогда говорили там Ленинградское снабжение было) ездили закупались за школьной формой, они потом по Ангарской прописке продажу формы и продуктов ввели. Я вот сейчас думаю почему так, у нас столько природных запасов в области, а последний хер без соли доедали. :) Кстати город сейчас то хоть газифицировали, газ свой, а весь город на электричестве был (хотя тогда она была дешёвая) :)
   2323

sam7

администратор
★★★★★
Fakir> Наверное, таких очень мало, если есть вообще. Чтобы получить 4-й - в партию надо было вступить по сути не позднее 1941. А тут уже не то что в октябрята - в пионеры можно не попасть.

Сильно ошибаетесь.
Вы же сильны в математике, прикиньте.

Пионерская организация с 1922, октябрята с 1924, во множество попадают родившиеся в 15-м и позже. От октябрят считать надо.
Родившиеся в 15-м и позже, вступившие в партию до 42-го и дожившие до конца 1991-го.

Теоретически, много может быть.

ЗЫ
В рассматриваемое множество попадают принятые в КПСС в 1933-1941 г.г., это примерно 1,5 млн. человек.
Конечно, многие в войну погибли, не все дожили до 1991-го и не все октябрятами были.
Тем не менее, база большая.

ЗЗЫ
Я взял принятых с 18-ти лет, но тогда и раньшего возраста были случаи, хоть и редкие.
   121.0121.0
RU keleg #13.01.2024 16:22  @Марк 76#13.01.2024 14:55
+
+1
-
edit
 

keleg
Владимир Потапов

аксакал

М.7.> Кстати город сейчас то хоть газифицировали, газ свой, а весь город на электричестве был (хотя тогда она была дешёвая) :)
Не, не газифицировали. Но и не хотим - все на электричестве, оно у нас до сих пор наверное самое дешевое на планете - рубь за киловатт/час.
Столица майнинга сейчас в соседней деревне, власти вот недавно начали бороться.
   121.0121.0
RU Марк 76 #13.01.2024 17:23  @keleg#13.01.2024 16:22
+
-
edit
 

Марк 76

опытный

keleg> Не, не газифицировали. Но и не хотим - все на электричестве, оно у нас до сих пор наверное самое дешевое на планете - рубь за киловатт/час.
keleg> Столица майнинга сейчас в соседней деревне, власти вот недавно начали бороться.

Ну и слава богу. что всё нормально :) А майнинг в деревне это уже прогресс. Значит стоит город на Ангаре всё, как прежде. :)
   2323

mid!

аксакал

keleg> А у нас жевачка почему-то была достаточно свободно. Апельсиновая и мятная, на кассе продавалась.
keleg> Свободней, чем мороженое. И шоколад был.
keleg> А вот шоколадных конфет - не было.
- Отечественная жвачка, в "наших" продуктовых появилась вначале 80Х- по форме были как ириски, производство фирмы "Калев" из Эстонии, а затем уже к середине 80х появились дольки в блоках от "Рот Фронта" -мятные зеленые и апельсиновые оранжевые. И да, их было много - их продавали свободно. Мороженое быстрей "разбирали".
   2323
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

E.V.

аксакал
☆★
sam7> Вы же сильны в математике, прикиньте.
sam7> Пионерская организация с 1922, октябрята с 1924, во множество попадают родившиеся в 15-м и позже. От октябрят считать надо.

Взрослые люди, а, как дети...
Первые пионерские октябрятские значки были вот такие: (см. внизу), или такие:
 

Прикреплённые файлы:
@звезда.jpg (скачать) [604x443, 114 кБ]
 
 
   2323
Это сообщение редактировалось 14.01.2024 в 10:57
1 146 147 148 149 150 156

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru