Реклама Google — средство выживания форумов :)
Как и при полуактивном самонаведении, цель облучается радаром наземной (корабельной) станции, а эхо-сигнал принимается приёмной антенной ракеты. В отличие от полуактивного самонаведения, сама ракета не осуществляет расчёт траектории, а ретранслирует полученную информацию на наземную станцию, которая обрабатывает её и посылает на ракету сигналы радиоуправления
Я просто поражаюсь твоей феерической технической безграмотностью. Какое нафиг радиокомандное наведение?
Наиболее сложным оказывается создание ИОС-III, требующее как решения указанных выше проблем, так и проблем управления ЗУР с борта истребителей-перехватчиков.
Проблема управления ЗУР с борта истребителей требует решения принципиально новых задач, включающих:
– решение задачи подготовки исходных данных для пуска ЗУР по внешней информации;
– выбор момента пуска ЗУР;
– передачу управления ЗУР системе управления оружием истребителя;
– управление ЗУР на траектории с борта истребителя до поражения цели, контроль перехода ЗУР на самонаведение и контроль результатов стрельбы;
– обеспечение многоканальности управления.
Подробнее: Интегрированные информационно-огневые системы | Журнал «Воздушно-космическая оборона»
Президент Владимир Путин в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны выразил мнение, что Запад «переиграл» Россию в ситуации вокруг Украины после 2014 года. По его словам, западные страны не пошли на реализацию вторых Минских соглашений, а «сразу же развязали там фактически войну прямо в 2014 году».
«Запад, особенно там, за океаном, они с удовольствием за этим наблюдали. В этом смысле, если можно так сказать, они нас переиграли»,— сказал президент (цитата по ТАСС). Он также отметил, что агрессивная позиция западных стран вынудила Россию на ответные действия.
«Мы не делали ничего, но постепенно мы вынуждены были втянуться, чтобы людей защитить, чтобы их там всех не истребили. Вот что начало происходить»,— добавил президент. По его словам, западные страны отказались от исполнения Минских соглашений, использовав их как «завесу» для того, чтобы «возрождать и даже строить современные Вооруженные силы Украины».
История все расставит по своим местам, но Россия свое не отдаст, заявил российский лидер Владимир Путин, говоря о территориальных спорах по западной части Украины.
В ходе расширенного заседания коллегии Минобороны глава государства заявил, что Россия могла бы быть гарантом территориальной целостности Украины, передает ТАСС.
«Не хотят? Не надо. История все расставит на свои места. Мы мешать не будем, но свое не отдадим», – сказал он.
Ранее Путин рассказал о желании части украинцев вернуть западные территории Польше.
Зачастую в создаваемых группировках ПВО эти особенности вооруженной борьбы не учитываются, группировки ПВО продолжают базироваться на использовании средств ПВО только в так называемой штатной комплектации. Как показали исследования, это априори не позволяет достичь высоких показателей живучести однородной (однокомпонентной) группировки ПВО и ее эффективности, будь то группировка ПВО на базе ЗРС «Бук-М2», С-300ВМ или С-400. Создание так называемых смешанных группировок, когда разнородные средства ПВО используются с разных позиций (позиционных районов), кардинально проблемы также не решает.
В этой связи существующие и перспективные средства ПВО можно и должно было бы использовать не в «штатной» однородной структуре, а в определенной комбинации, то есть создавать на их основе полигамные (комбинированные) разведывательно-огневые боевые модули.
Полигамные боевые модули ПВО позволяют в разы увеличить их устойчивость от ударов противорадиолокационных ракет и ВТО, сохранить способность защиты объектов от последующих основных ударов и в целом поднять эффективность поражения СВН, в том числе крылатых ракет, в типовых налетах (таких, как по Югославии или Ливии) до уровня 0,9 и более.
Так, расчеты, а также фрагменты натурных испытаний показывают, что комбинированное применение ЗРС «Бук-М2» и «Тор-М2» при боевом управлении таким зенитным ракетным дивизионом (зрдн) полигамного состава с единого командного пункта и в едином информационном поле позволяет повысить его эффективность более чем в 2,5 раза, а устойчивость от поражения ПРР типа «Харм» – в 8–12 раз.
Еще более высоких результатов можно достигнуть, введя в состав зрдн 1–2 пусковые установки из состава ЗРС С-300ВМ (ПУ 9А83М с ЗУР 9М83М) с реализацией управления ими с КП ЗРС «Бук-М2», что позволит удерживать самолеты – постановщики активных помех на дальностях 100–120 км и снизить их эффективность (плотность мощности помех) более чем в 5 раз.
Не лишним было бы также введение в головку самонаведения ракеты ЗРС «Бук-М2» специального режима пассивной пеленгации постановщика активной помехи и самонаведения на него, как это сделано, например, китайскими специалистами в импортированной из России ЗРС С-300ПМУ (китайское наименование – FM-2000). Это резко изменило бы соотношение боевых потенциалов в пользу средств ПВО и сделало проблематичным применение активных помех с бортов нападающей пилотируемой и беспилотной авиации.
Очевидно, что работа в составе эшелонированной системы ПВО требует высокой слаженности расчетов различных звеньев. Слаженности, которая достигается не только тренировками и учениями зенитчиков, но и совершенствованием технических средств сопряжения. Одним из крупных достижений в этой области стало завершение в 2020 г. модернизации комплекта средств связи (КСС) БМ ЗРК 'Тор-М2'. Модернизированный КСС вкупе с новым программным обеспечением, в частности, позволяет обеспечить функционирование звена боевых машин смешанного состава под управлением ведущей боевой машины 9А331М. Достигнута возможность одновременного управления двумя ведомыми БМ различного типа. Среди подчиненных средств - все современные модификации ЗРК ближнего действия от 'Шилки' до 'Гибки-С' и средств автоматизации и управления ПЗРК. И с этого года все поступающие в войска боевые машины по гособоронзаказу уже снабжены этой необходимой функцией.
Лиха беда начало, тем более что теперь и все вновь разрабатываемые средства ПВО 'ближней зоны' будут просто обязаны работать в составе этого смешанного звена под управлением БМ ЗРК 'Тор-М2'. Очевидно, что работа в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем: 'Тор' - 'командный игрок', а успех команды во многом зависит от эффективности информационного обмена между ее членами. В частности, уже решены вопросы сопряжения с ЗРС С-300В1, ведется работа из 'Буком'.
Современный многоканальный ЗРС средней дальности 'Бук-М2' обеспечивает эффективное поражение всех типов аэродинамических целей, действующих под прикрытием активных и пассивных помех, а также способен вести борьбу с баллистическими ракетами тактического и оперативно-тактического классов. Максимальная скорость поражаемых целей составляет до 1200 м/с, а минимальная эффективная отражающая поверхность - менее 0,1 м2. Но самой главной особенностью ЗРС 'Бук-М2', ее 'изюминкой', являются значительно расширенные возможности по борьбе с современными крылатыми ракетами, летящими на предельно малых высотах, за счет, как уже указывалось, введения в состав ЗРС радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с высокоподнятой антенной системой.
Стрельбовый комплекс ЗРС 'Бук-М2' может быть представлен в двух вариантах: в составе многоканального радиолокатора подсвета и наведения и двух пускозаряжающих установок (ПЗУ) и в составе самоходной огневой установки (СОУ) и одной-двух пускозаряжающих установок.
Всего в составе ЗРС может быть до шести стрельбовых комплексов (до шести РПН или СОУ в любом сочетании), каждый из которых обеспечивает обстрел одновременно до 4-х аэродинамических целей. Полномасштабный ЗРС средней дальности 'Бук-М2', представляющий собой зенитный ракетный дивизион (зрдн), за пролет зоны поражения способен поразить до 24-36 крылатых ракет.
По американским нормативам, выработанным в результате проведенных расчетных оценок и реального боевого применения КР 'Томагавк', для поражения объекта типа 'аэродром' или 'среднее предприятие' (с учетом возможного противодействия сил и средств ПВО) требуется от 8-10 до 15-20 крылатых ракет. Потребный расход этого оружия для поражения целей типа 'группа подвижных МБР грунтового базирования' или 'полевой лагерь' с уничтожением до 70% находящегося в нем личного состава может составить от 4-6 до 10-12 ракет.
Задачу 'выживаемости' удалось решить за счет использования средств ПВО в определенной комбинации, т. е. создания на основе однородных (моногамных) ЗРК и ЗРС комбинированных (полигамных) зенитных ракетных систем (боевых модулей) путем их информационно-технического совмещения и обеспечения функционирования в едином информационно-управляющем пространстве, а также управления с единого командного пункта.
Такие полигамные боевые модули позволяют значительно увеличить устойчивость САЗ от ударов ПРР, сохранить ее способность надежно оборонять прикрываемый объект от последующих основных ударов СВКН и в целом поднять эффективность их поражения в типовых налетах (таких, как по Югославии или Ливии) до уровня 0,9 и более.
Практически полигамный боевой модуль, защищенный от ударов ПРР, удалось создать путем введения в состав ЗРС 'Бук-М2' боевых машин ЗРК 'Тор-М2' (две БМ ЗРК 'Тор-М2' вместо двух СОУ и двух ПЗУ ЗРС 'Бук-М2' соответственно). При этом БМ ЗРК 'Тор-М2' сопрягаются между собой и с КП САЗ с помощью цифровых телекодовых каналов связи, образуя единый информационно-боевой модуль. Бортовые СОЦ двух БМ ЗРК 'Тор-М2' совместно обеспечивают автономный просмотр воздушного пространства в секторе 0-64 град. в угломестной плоскости и формирование изодальностной зоны обнаружения, гарантированно позволяющей обнаруживать ПРР в полете при использовании ими всех возможных траекторий и поражать их на дальностях, обеспечивающих сохранность боевых средств ЗРС 'Бук-М2'.
Расчеты и фрагменты натурных испытаний показывают, что полигамное применение даже средств ПВО предыдущего поколения - 'Бук-М1-2' и 'Тор-М1' в едином информационно-управляющем пространстве позволяет повысить эффективность группировки более чем в 2,5 раза, а устойчивость от поражения ПРР - в 8-12 раз. Прогноз показывает, что совместное боевое применение средств нового поколения 'Бук-М2' и 'Тор-М2' позволит достигнуть еще более высоких результатов и сохранить за такими средствами полигамного состава статус современного оружия до 2030-35 годов.
Если будут приняты на вооружение новые боевые средства - гиперзвуковые крылатые ракеты (ГЗКР) или воздушно-космические системы (ВКС) - в состав САЗ ОВО могут быть введены боевые средства ЗРС С-300В4М: пусковая установка типа 9А82М с ЗУР 9М82МВ, обеспечивающая сверхвысотный и заатмосферный перехват указанных целей и дальнее поражение барражирующих постановщиков активных помех (ПАП), а также (при необходимости) многоканальная станция наведения ракет 9С32М (рис.3). Открытая архитектура построения САЗ ОВО позволяет безболезненно решить эти задачи и обеспечить перманентное поддержание высокой эффективности системы.
САЗ ОВО должна обеспечивать автономный режим функционирования, в том числе своевременную разведку всех типов приоритетных СВКН, действующих во всем диапазоне высот полета, в том числе предельно малых, и во всем диапазоне углов возможных траекторий полета ПРР и другого ВТО воздушного базирования. С этой целью в состав системы защиты предлагается включить комплексный узел разведки и целеуказания (УРЦ). Опыт подсказывает, что в состав УРЦ должны входить РЛС разведки воздушных целей, обеспечивающие работу в боевом, дежурно-боевом и дежурном режимах, а также средства пассивной радиолокации (радиотехнической разведки), средства приема информации от РЛС на воздушных носителях и средства обработки радиолокационной информации (ПОРИ). Конкретные типы РЛС и других средств выбираются в зависимости от решаемых САЗ ОВО задач (прикрытие мобильного или стационарного объекта) и оперативной подчиненности (ПВО ВКС, войска ПВО СВ, военные командования и др.).
Систему связи и обмена данными УРЦ и САЗ ОВО в целом, как показывает опыт создания автоматизированных группировок ПВО в ГСВГ, не имевших аналогов в мировой практике, необходимо иметь открытого типа, предусмотрев в ней 'шлюзовые' средства получения информации от СПРН, региональных соединений и частей ВКО и ПВО военных командований. Должны быть также проработаны вопросы его интеграции в системы ПВО на региональном и общегосударственном уровне.
В состав САЗ ОВО должны входить средства, обеспечивающие создание (постановку) помех и снижение эффективности (радиуса действия и точности) навигационным системам космического базирования типа GPS, используемым США для высокоточного наведения 'Томагавков' и другого ВТО на назначенные цели, а при возможности и необходимости - и бортовым радиоэлектронным средствам пилотируемых и беспилотных СВКН (средства РЭБ). Ранее подразделения и части РЭБ, входившие в состав Войск ПВО, применялись достаточно автономно, а из войск ПВО Сухопутных войск были изъяты, включены в состав СВ как самостоятельный род войск и использовались также практически автономно. Это далеко не всегда обеспечивало их эффективное применения при решении общих задач.
Вместе с тем, возможности средств РЭБ по совместной борьбе с СВКН, особенно при скоординированных действиях совместно с ЗРС (ЗРК) САЗ ОВО в едином информационно-управляющем пространстве оценены недостаточно, серьезных исследований по этому поводу не проводилось, хотя вклад средств РЭБ в повышение эффективности систем защиты ожидаем.
САЗ ОВО предпочтительно создавать на базе современной многоканальной ЗРС средней дальности 'Бук-М2' (в модификациях 'Бук-М2' и 'Бук-М2-1'), дополненной боевыми машинами многоканального ЗРК малой дальности 'Тор-М2'. Эти средства, работающие в едином информационно-управляющем пространстве и, по сути, представляющие собой единую полигамную зенитную ракетную систему, обеспечивают высокоэффективную борьбу с крылатыми ракетами 'быстрого глобального удара' и самозащиту от ударов противорадиолокационных ракет.
В случае победы России проект Евросоюза будет безвозвратно испорчен. Об этом заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель, пост он опубликовал в соцсети.
«Европа в опасности», — начал сообщение Боррель. Он добавил, что если позволить России победить на Украине, «если позволить нынешней трагедии в Газе продолжаться, европейский проект может быть безвозвратно испорчен». «Давайте засучим рукава, чтобы избежать этого», — написал Боррель, цитату приводит РБК.
Напомним, сейчас в ЕС входят 27 государств. 15 декабря лидеры блока одобрили начало переговоров с Украиной и Молдавией о вступлении в Евросоюз.
Для России после наложения нефтяного эмбарго со стороны Европы значение Суэцкого канала возросло кратно. Теперь через него экспортируется более половины российской нефти и нефтепродуктов, то есть отечественный нефтегаз критически зависит от судоходства по Суэцу. Эта зависимость сейчас выше, чем проход через проливы Балтики или Босфор и Дарданеллы. Практически вся нефть из балтийских и черноморских портов, на пути в Индию или Китай, идет через Суэцкий канал. Ни одна страна в мире не везет по Суэцу больше нефти, чем Россия. Не менее важен и обратный путь: нефтепродукты, из Индии, идут тем же путем обратно — на рынки сбыта в Европе.
Сегодня альтернативной дороги российской экспортной нефти нет. Портовые мощности Дальнего Востока ограничены возможностями магистрального нефтепровода ВСТО. Маршрут по Северному морскому пути до портов Китая — история сезонная. Кроме того, масштабы российского экспорта настолько велики, что требуют гигантских инвестиций в танкерный флот высокого арктического класса. Третья альтернатива, обходить Африку, — это существенное увеличение плеча доставки, а значит, рост стоимости страховки, затрат на фрахт судна, дополнительные расходы на проценты по кредитам и т. д.
Вопрос военно-политической безопасности на Ближнем Востоке в целом и безопасности мореплавания в частности не праздный. Через Суэцкий канал идет более 80% грузов между Европой и Азией. От прохода через Суэц критически зависит экономика не только России, но и Европы, Китая и Индии, то есть экономика и логистика всего евразийского континента. Долгосрочные планы отказаться от этого узкого горлышка есть как у Китая (проект «Один пояс — один путь»), так и у Индии («Север — Юг») и России (Севморпуть). Но ни один из маршрутов пока не стал полноценной альтернативой Суэцу.
В наименьшей степени от доступа к ресурсам и судоходству в регионе из крупных держав зависят США. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Штаты поддерживают эскалацию палестино-израильского конфликта. Этот конфликт, после проигрыша на Украине, реальный шанс надавить на больную точку мировой экономики и поддержать долларовую пирамиду. Поэтому прилагается так много усилий для разжигания войны в близости от Суэца.
Ормузский пролив — тонкое место мировой нефтяной логистики