Поэтому при взлете с аэродрома и формировании боевого порядка самолетов в воздухе радиоэфир был интенсивно насыщен командами на взлет, набор высоты, занятие мест в эшелонах и соответствующими докладами о выполнении команд. Радиоперехват в аэродромных радиосетях позволял вскрыть не только сам факт подъема самолетов в воздухе и расположения аэродромов вылета, но и судить с определенной степенью вероятности о намерениях противника и дальнейших маршрутах полета. По этим данным осуществлялось своевременное приведение в готовность сил и средств ПВО на ожидаемых направлениях нанесения ударов (схема 2)
Подробнее: Эфир как источник информации | Журнал «Воздушно-космическая оборона»
13 сентября, понедельник. Разведке ТОФ предстоит обнаружить местонахождение АУС и навести авиадивизию морской ракетоносной авиации. Но в это время на кораблях авианосного соединения США введён режим радиомолчания. Выключены все радиолокационные станции. Мы внимательно изучаем данные оптикоэлектронной космической разведки. Нет достоверных данных о местонахождении авианосцев. Тем не менее вылет авиации МРА с Камчатки состоялся. В пустое место.
Только через сутки, во вторник 14 сентября, мы узнаём по данным постов ПВО на Курильских островах, что авианосное ударное соединение маневрирует восточнее острова Парамушир (Курильские острова), проводя полёты палубной авиации.
халва-халва, гражданского судна на военных частотах, да..Надо сказать, что «на просторах интернета» автору настоящей статьи неоднократно попадалось следующее соображение – взлетевшие самолеты, конечно, можно использовать в режиме радиомолчания, но вот проводить взлетно-посадочные операции в нем нельзя, поэтому радиомолчание не имеет смысла – подъем БВП в воздух во всяком случае демаскирует АУГ.
Но по сведениям автора (увы, достоверность их не абсолютная), это работает так – АУГ США могут использовать свои РЭС в трех режимах. Первый из них, это полное радиомолчание, когда никакие передачи не ведутся и РЛС не включаются в активный режим. Второй – «на полную катушку», когда никаких ограничений по использованию РЭС нет, естественно, в таком режиме АУГ легко обнаруживает себя. Но есть и третий режим, в котором РЭС АУГ используются с малой интенсивностью: в этом случае АУГ может быть замечена, но ее опознание крайне затруднено, поскольку ее активность в эфире не превышает таковую у обычного гражданского крупного морского судна. При этом в указанном режиме АУГ может осуществлять взлетно-посадочные операции средней интенсивности, таким образом обеспечение постоянного нахождения БВП в воздухе АУГ не демаскирует.
диапазоны, в которых функционируют эти системы, выбираются так,
чтобы они соответствовали атмосферным «окнам». Однако если выбрать такой
рабочий диапазон, при котором атмосферное влияние будет значительным,
то можно получить информацию о составе самой атмосферы. Такой
информацией может быть изменение температуры с изменением высоты,
изменение плотности атмосферных газов или аэрозолей с изменением
высоты. Наиболее важными являются данные по кислороду в атмосфере, так
как он — хороший индикатор атмосферного давления, и по парам воды,
которые вносят основные искажения при измерениях в тепловом
инфракрасном диапазоне.
Президент Владимир Путин в ходе расширенного заседания коллегии Министерства обороны заявил, что нашей стране необходимо наращивать спутниковую группировку на глобальном уровне.
Проведение СВО выявило и проблемы, отметил глава государства. В этой связи, по его словам, необходимо серьезно перестраивать работу систем связи. Путин подчеркнул, что надо наращивать возможности спутниковой группировки не только в зоне спецоперации, но и на глобальном уровне.
Как сообщает ТАСС, российская компания "Спутникс" (входит в Sitronics Group) в 2023 году создала и отправила в космос 20 космических аппаратов. В течение года было построено еще более 100 спутников различного назначения, которые отправятся на орбиту в 2024 году.
Среди запущенных в 2023 году спутников — аппараты российской группировки для трекинга морских судов SITRO-AIS, а также первый (https://sputnix.ru/ru/sputniki/na-orbite/zorkij-2m) экспериментальный аппарат группировки малых спутников дистанционного зондирования Земли "Зоркий-2М".
"Спутникс" разрабатывает несколько моделей космических аппаратов для многоспутниковых группировок. Они будут использоваться в автоматической идентификационной системе для мониторинга судоходства, для дистанционного наблюдения Земли, как оптико-электронного, так и радарного.
Так же предоставляет сервисы и услуги на основе данных с запущенных аппаратов. Среди них автоматическая идентификационная система, используемая Центром системы мониторинга рыболовства и связи РФ. Компания «СПУТНИКС» занимается разработкой аппаратов и частей космических систем.
Существенными отличиями нового космического аппарата являются использование мультиспектральной камеры с более высокой разрешающей способностью, а также увеличенная скорость передачи данных на Землю. Создаваемый спутник формата CubeSat 12U имеет размеры со сложенными панелями солнечных батарей порядка 20х20х30 см и массу около 20 кг. Аппарат планируется выводить на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 - 600 км.
Основная полезная нагрузка спутника «Зоркий-2М» представляет собой камеру, снимающую в четырех спектральных диапазонах с разрешением 2,75 метра на пиксель. Кроме того, аппарат оснащен приемником для получения с морских судов и передачи на наземные станции сигналов автоматической идентификационной системы (АИС), служащей для мониторинга и обеспечения безопасности судоходства, в том числе по Северному морскому пути.
Правительство Китая поставило цель создать сеть из 26 тыс. спутников на низкой околоземной орбите, охватывающих всю планету, сообщает Nikkei.
Еще в 2021 году было создано государственное предприятие Guowang (China Satellite Network Group), которое будет отвечать за создание сети из 13 тыс. спутников. Около 10% из них компания планирует запустить в ближайшие пять лет. Они же должны помочь властям развернуть сети мобильной связи 6G к 2034 году. Для выполнения этой задачи вблизи космодрома Вэньчан, одного из космодромов страны для больших ракет, в южной провинции Хайнань началось строительство площадки для коммерческих запусков спутников. Отсюда же планируется запускать и спутники Guowang.
Кроме того, в июле 2023 года правительство Шанхая объявило о создании собственного проекта спутникового интернета G60 Starlink. Шанхайские власти через компанию Shanghai Spacecom Satellite Technology намерены вывести на орбиту более 12 тыс. спутников, около 600 из которых — к 2025 году. Завод по производству этих спутников уже начал свою работу. Его мощность — до 300 аппаратов в год.
Еще около 1 тыс. спутников на низкую околоземную орбиту намерена вывести частная компания GalaxySpace Technology. Наконец, предприятия военно-промышленного комплекса CASC и China Aerospace Science and Industry Corp. планируют запуски более 300 и 200 низкоорбитальных спутников соответственно. А компания Chang Guang Satellite Technology, поддерживаемая, в частности, правительством провинции Цзилинь, начала выводить на низкую орбиту собственные спутники еще в 2015 году. Их количество к 2025 году должно достичь 138.