Штуша-Кутуша> Слова Меньшикова относились , скорее всего, к ворам высокого полёта как он сам себя считал.
Тогда бы, поди, сказал не "без подданных", а что-нибудь типа "без вернейших слуг".
Штуша-Кутуша> Всякая мелочёвка его Меньшикова так же раздражала,
Злоупотребление низовых силовиков верхи тоже явно раздражают. Было бы странно, если б не. Классика - "берёт не по чину". Но с этим не то что невозможно, но очень трудно что-то сделать.
Низовые звенья выполняют довольно трудную и неприятную работу за пусть и неплохие по российским меркам, но и не очень большие деньги. При этом служебное положение даёт достаточно большой простор для злоупотреблений - многие (не все! но многие) будут пользоваться, это даст значительную прибавку к жалованью. Поскольку так всё устроено долго, то на это рассчитывает большинство. И свою работу в итоге как-то всё же выполняет, несмотря на злоупотребления (всегда можно и еще хуже, если тупо людей не будет). Отруби полностью это незаконное - надо перестраивать всю систему мотивирования сотрудников, давать иные источники доходов взамен выпавших незаконных. Там, повышать оклады, выстраивать систему премирования и пр. Морально-этический климат выстраивать, без этого никуда (мораль и этика - сильнейшая штука, если прочно встроена, но выстраивается она поколениями, а одними посадками этика не формируется в принципе).
Это проблема не только органов, не только госслужбы. В частных компаниях есть ряд позиций, на которых коррупционный доход как бы не превышает зарплат. Иногда его можно забороть (на отдельных фирмах делаются поползновения, технически в принципе иногда уже возможно), но сразу возникает организационный вопрос: ну ок, ну сделал ты это. Если в прежней установившей системе доход человека, который эту работу нормально выполнял, сильно превышал его зарплату, то как теперь ты рассчитываешь получить туда квалифицированного специалиста? Левый доход ты ему обрубил, т.е. фактически хочешь, чтобы он ту же работу выполнял вдвое дешевле. А он согласится? А поднять з/п ну кто будет готов? Тем более еще толком неизвестно, насколько именно поднимать - это надо знать детали всех их схематозов и договоренностей. Кто ж их сдаст-то!
Это одна из неприятных причин формирования замкнутого круга, трудноразмыкаемого.
Поэтому злоупотребления пробивом и вообще бигдатой мало-мальски прикрыть можно разве что технически. Это фарш назад не провернуть - раз столько данных стало доступно, они будут утекать. Лучше было не начинать собирать, вообще запретив в зародыше, а сейчас что уж, поздняк метаться. Ни компании, ни государство от этой вкусняшки уже никогда не откажутся.
Следовательно, злоупотребления совершенно неизбежны в той или иной мере, и обнулены быть не могут. Даже сильное прижатие рынка пробива требует в первую очередь опять-таки изменений этических установок в обществе, другого отношения к самой идее неприкосновенности частной жизни.
П
![97.0.4692.99](/_bors/images/browsers/google-chrome.png)