Fakir>> Настало время ох..рительных историй! В соседнее село нельзя было переехать и в другой колхоз вступить?!!
Дем> Вступить - с голым задом? Можешь привести пример, когда при выходе из колхоза долю колхозного имущества возвращали?
Уточняю по учебнику 1947 года для юридических институтов по «Колхозному праву».
Какой имущественный расчет производился с колхозником, который выходил из колхоза?
1.Колхоз должен был выплатить причитающуюся долю за выработанные трудодни. В случае задержки, можно было подать на колхоз в суд в течение года.
2.Разумеется ни вступительный взнос, ни зачисленную в пай часть общего имущества никто не выдавал в натуральном виде. «Лицо, выбывающее из колхоза, может лишь получить в денежной форме ту часть стоимости обобществленного имущества, которая была зачислена в его паевый взнос». «Возврата паевого взноса выбывший из колхоза может требовать в продолжение трех лет [через тот же суд], причем этот срок исчисляется с момента окончания хозяйственного года, в течение которого колхозник выбыл из колхоза».
3.Следует напомнить, что совместно нажитое колхозное имущество – это неделимый фонд. Никто и ни при каких обстоятельствах не должен был выдавать выбывшему из колхоза «его долю в свинарнике и молотилке», приобретенных уже после образования колхоза. Никакой своей доли там никто не имел. Неделимый фонд не делился, даже если колхоз распускался! Оно передавалось другим колхозам. Исторически подобное право сложилось в связи с тем, что в первый организационный период коллективизации крестьяне бегали то колхозы, то из колхозов, - если бы им каждый раз раздавали имущество, то никаких колхозов бы не создали))
4.Паевые фонды создавались, когда в колхозы вступали практически нищие единоличники. Что они могли дать в колхоз? Хорошо, если лошадь с бороной, а то и того меньше. Для уровня жизни, скажем в 1950-е-1970-е гг., это были такие крохи, что могли вообще на эти деньги не обращать внимания. Кстати, еще момент – пай был семейным. Пай вложил отец, а если выходили три сына....
5. С конца 1930-х гг. существовал следующий порядок: «Вопрос о земле в связи с выходом из колхоза решается в строгом соответствии с принципом неприкосновенности земельного массива, закрепленного по государственному акту в вечное пользование за колхозом. Единый земельный массив сельскохозяйственной артели ни в коем случае не должен уменьшится… Выбывший … не может получить землю для занятия сельским хозяйством из единого земельного массива колхоза. Земельный участок может быть предоставлен вышедшему из колхоза только из свободных земель госфонда». Поскольку в подавляющем большинстве случаев вышедшие из колхозов уезжали в город, то вопрос наделения землей мало кого волновал.
Перевожу. Натуральное возмещение земельного пая - существовало законодательно.