Одесса – это город, знаменитым необычным колоритом, именно коммунальные квартиры были наиболее распространённым видом жилья в советские времена. В историческом центре города находится большое количество домов старого фонда с коммунальными квартирами. В уютных, живописных одесских двориках Вы можете найти именно то предложение, которое Вас заинтересует и купить комнату в коммуне.
Невысокие цены на комнаты в коммунальных квартирах – это одно из основных преимуществ данного жилья. Подобная недвижимость пользуется спросом именно благодаря приемлемой стоимости. Многие предпочитают приобрести собственную недвижимость, а не снимать жильё и выплачивать арендную стоимость каждый месяц. Покупка собственной комнаты может стать первым шагом на пути к приобретению собственной квартиры или дома.
. В Одессе, например, как вспоминает Штерн, не ставили в очередь на получение отдельного жилья, если коммуналка находилась не в подвале и не в аварийном доме и имела от 4 кв. м площади на человека.
Данное явление пережило СССР. "Когда наше агентство выходило на рынок в 1993 году,коммунальных квартир в Киеве было примерно 20-25%", - говорит Ирина Луханина,генеральный директор АН Благовест.
...
Комнаты в них новые капиталисты выкупали упрежних жильцов, делали на освободившейся площади ремонт и перепланировку иполучали просторные апартаменты — какими они и были изначально. Схожие процессыпроходили и в других городах.
Особняком стоит лишь Одесса, до сих пор сохранившая множество коммуналок. Старые здания, в которых они располагаются, довольно ветхие, потому выкупать в них комнаты богатые люди не хотят. Зато коммуналки популярны среди людей с невысокими доходами- комнаты стоят около 150 тыс. грн.
Если же обратиться к обеспеченности граждан жильем, то, несмотря на шквал покупок, она почти не изменилась: если в 2018 году в среднем на одного человека приходилось 25,8 кв. м, то в 2022-м — 27,8 кв. м. При этом, например, во Франции и Японии на человека приходится около 39 кв. м, в США — 68 кв. м, в Австралии 89 кв. м (см. таблицу 2). Люди покупали по льготной ипотеке в новостройках чаще всего «однушки» или студии, потому что квартиру побольше не могли себе позволить либо же это был инвестиционный спрос: однушку проще всего продать или сдать.
"В 1990 году любая однокомнатная квартира в спальных районах тогда еще Ленинграда стоила $1 тыс. Большинство двушек продавалось за $1,5 тыс., а трешки — за $2 тыс.", — вспоминает гендиректор АН "Невский простор" Александр Гиновкер. По словам заместителя гендиректора АН "Итака" Валерия Лазугина, в начале 1990–х цены были такие, что иногда стоимость комнат в коммунальной квартире равнялась стоимости машины "ВАЗ 2109" или стоимости гаража.
...
"В 1990 году я купил двухкомнатную квартиру площадью 70 м2 в очень приличном состоянии и очень престижном месте — на 4–й линии В.О. Стоила она тогда $7,5 тыс. А в 1993 году покупка стометровой квартиры на 13–й линии обошлась мне уже в $19 тыс. То есть за 3 года цены выросли почти в 3 раза", — рассказывает президент группы компаний "Адвекс. Недвижимость" Александр Романенко. Росло и количество риелторских компаний на рынке, а агент по недвижимости становится престижной должностью с высочайшим уровнем отбора: 25 человек на место. "Так как процент выплачивается с долларовой сделки, зарплата фактически валютная, а инфляция рубля — то ли 500%, то ли 1000% в год, из клиентов выстраивались очереди", — вспоминает Александр Шарапов. Постепенно меняется и покупатель. На смену людям искусства и ларечникам приходят представители сферы среднего и крупного бизнеса, чиновники и бандиты.
...
"До 1994 года в стране действовала так называемая "валютная статья", и за сделки в валюте можно было получить реальный срок, — поясняет Александр Шарапов. — В связи с этим валютные расчеты велись не в приемной нотариуса, а через агентства". По словам Александра Гиновкера, покупатель вносил полную сумму за объект в агентство недвижимости, где деньги и хранились, пока шло оформление документов. На тот момент этот процесс занимал месяц. "У руководителей риелторских компаний был доступ к клиентским деньгам, а когда у тебя в тумбочке каждый день лежит $3 млн, то возникает очень серьезное желание куда–то эти деньги инвестировать, — комментирует Александр Романенко. — Поэтому кто–то покупал земельные участки, кто–то вкладывался в долевое строительство, а кто–то просто спускал эти деньги на себя".
...
Иногда расчеты производились на подоконнике в подъезде возле квартиры или на заднем сиденье «Жигулей». При этом продавцы большое значение уделяли проверке долларов. Любые купюры с пометками сразу отметались, поэтому покупатель должен был приходить на сделку с определенным запасом валюты.
Срок заключения договора о переходе права собственности на новое жилье по программе реновации в Москве сократят в три раза. Соответствующий законопроект Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении. Документ разработан группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым.
В пояснительной записке говорится, что на переселение граждан по программе реновации с соблюдением всех необходимых процедур уходит около года. Чтобы ускорить процедуру, предлагается сократить с 90 до 30 дней период заключения договора о переходе права собственности на новую квартиру. Кроме того, с 30 до 20 дней сокращается срок, в рамках которого переселенцы вправе представить в уполномоченный орган столицы заявление о выплате возмещения в денежной форме или о предоставлении в собственность новой квартиры вместо старого жилья.
Закон также устанавливает, что изъятие участков и других объектов недвижимости для госнужд в целях реновации будет проводиться в рамках специального закона, действующего только в Москве. Так, спор о размере возмещения стоимости имущества от изъятия будет рассматриваться судом отдельно от спора об изъятии имущества, а при вынесении судебного акта по спору суд установит размер компенсации на основании отчета об оценке изымаемых объектов.
«Нововведение позволит сократить процесс расселения»
Сергей Пахомов, председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ:
— Несмотря на то что в столице при реализации программы реновации внимательно подходят к процессам расселения домов, попадающих в пятно будущей застройки, а людям предлагают действительно неплохие условия, все же встречаются собственники, не согласные с новыми обстоятельствами. Итог — длительные судебные разбирательства, когда в единый процесс смешиваются иски о самой правомерности изъятия недвижимого имущества и споры о размере компенсации за изъятое имущество.
В целом, несмотря на то что в одном доме это, как правило, лишь одна-две квартиры из всех, такие процессы приводят к заморозке проектов реновации целых кварталов на длительное время.
Сегодняшним решением мы даем возможность раздельно рассматривать подобные споры. При этом размер компенсации будет определяться на основании отчета оценщика. Разделение споров, а также принятые этим же законом сокращения отдельных «бумажных» процедур позволят сократить процесс расселения и последующей реновации примерно на год.
«Для переселенцев нововведение усложнит задачу»
Арминэ Григорян, адвокат, кандидат юридических наук:
— К минусам можно отнести то, что за 30 дней не все могут принять решение о заключении договора. Например, если человек живет один и лежит в больнице или находится в командировке, ему не хватит времени на принятие решения. Также, согласно закону, теперь споры о размере компенсации и споры об изъятии имущества разделили. Программа пойдет быстрее, потому что суды точно будут отказывать собственникам по иску об изъятии имущества, по оценке споры будут долго тянуться, чтобы устанавливать стоимость.
В мае сообщалось, что с начала 2023 года в рамках программы реновации в Москве достроили и ввели в эксплуатацию 21 дом. Площадь квартир введенных с начала года новостроек позволит переселить свыше 10 тыс. человек.
11 октября 2023
Москва выделит на реновацию более 1 трлн рублей в 2024-2026 годах
Планируется построить 6,5 млн квадратных метров жилья, в том числе 6,2 млн квадратных метров — по программе реновации. В новые дома переедут более 175 тысяч жителей расселяемых пятиэтажек
Правительство Москвы увеличит темпы реновации в два раза в период с 2024-го по 2026 год. На реализацию программы предусмотрено более триллиона рублей.