К репосту (Telegram: Contact @spydell_finance) статистики цен, подобранной ув @spydell_finance, сравнившему цены в РФ и в США
В 1965 (!) году, в Справке о розничных ценах на товары народного потребления, направленной в ЦК КПСС председателем Государственного комитета цен Кузнецовым, говорилось:
«По сравнению с уровнем розничных цен в капиталистических странах относительно высок уровень розничных цен в СССР на сахар (примерно в 3 раза выше), на масло животное, сыр, масло растительное и маргарин (в 2–3 раза), на рыбные консервы (в 3–3,5 раза), на вина виноградные (в 4–5 раз), на шоколад (в 10 раз)"
«…В США цена на сахар-песок составляет 27% и на сахар кусковой 40% от цены сахара в СССР. Затраты государства в розничной цене сахара составляют 38%, а 62% — налог с оборота и прибыль.»
«… при себестоимости левомицетина 18 коп. (за 10 таб.) его розничная цена составляет 64 копейки, при себестоимости анальгина с пирамидоном и кофеином 8 коп. (за 10 таб.) розничная цена составляет 45 копеек».
Гораздо дороже, чем на Западе, продавались в СССР и промтовары. Обувь стоила от 2 до 3,5 раза дороже, ткани — от 2 до 5 раз, а женское белье — вчетверо дороже. – см сравнительную таблицу⬆️ из «Справки о розничных ценах на товары народного потребления».
Здесь показано во сколько раз (!) «товары народного потребления» в СССР стоят дороже, чем в «капиталистических странах».
(Примечания в таблице - 1) - цены в США, 2) - цены в Англии, 3) - цены в ФРГ
Если вы посмотрите биографии директоров колхозов до и после войны. Почти все они - старые коммунисты или заслуженные офицеры РККА в отставке.
Как вы знаете, крепостное право в Европе и России возникло, как способ вознаградить военных аристократов за службу, привязать их и крестьян к земле. Деревни и поместья выдавались дворянам в обмен на обязательнство воевать за короля или царя против врагов его династии и страны. Ну и заботиться о крестьянах) типа они кормят дворянина, он за них воюет)
Вот Сталин и возродил крепостное право, награждая колхозами и привязанными к ним крестьянами представителей партийной и военной элиты в обмен на их лояльность и верную службу)
Только к крепостных крестьян при царе была своя частная собственность и обязанность работать на помещика только несколько раз в неделю, а при коммунизме у крестьян отняли всю частную собственность и обязали работать на партию и государство все трудодни)