[image]

Роспуск Российской Академии Наук - часть 2.

 
1 54 55 56 57 58 59 60

Iva

Иноагент


Fakir> Делаем всё, что считаем целесообразным, не экономя копейки.
Fakir> В итоге результат в срок.

проблема конверсии оборонной отрасли - инженеры с мышлением "о себестоимости пусть думает головная контора"© США 70-е.
   78.0.3904.10878.0.3904.108

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Делаем всё, что считаем целесообразным, не экономя копейки.
Fakir>> В итоге результат в срок.
Iva> проблема конверсии оборонной отрасли - инженеры с мышлением "о себестоимости пусть думает головная контора"© США 70-е.

Можно и думать. И ужимать себестоимость (причём любую из). Но тогда не ожидайте, что задача будет решена в срок, ни на копейку не выйдя за лимит.

"Делать ремонт быстро, дёшево и качественно можно. Но ..."
   51.051.0

Iva

Иноагент


Fakir> Можно и думать. И ужимать себестоимость (причём любую из). Но тогда не ожидайте, что задача будет решена в срок, ни на копейку не выйдя за лимит.
Fakir> "Делать ремонт быстро, дёшево и качественно можно. Но ..."

конечно, но в мирной сфере даже очень хорошее выше некоторого порога никому не нужно.
   78.0.3904.10878.0.3904.108

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ессно, следовательно, приходится мириться со сроками, которые с высокой вероятностью не будут выдержаны (кто сказал "берлинский аэропорт?!" Или послышалось, и он сказал "тоннель под Ла-Маншем"?).

Но вообще это уже отклонения, и экономическая логика промышленности и научных исследований - они несколько отличаются.
   51.051.0

Iva

Иноагент


Fakir> Но вообще это уже отклонения, и экономическая логика промышленности и научных исследований - они несколько отличаются.

конечно, научная, как отметил Тико - венчурная в принципе. И там не гарантирован ни результат вообще, ни тем более вовремя.

Но отсутствие финансирования гарантирует результат - отсутствие всякого результата, даже отрицательного.
   78.0.3904.10878.0.3904.108

ADP

опытный
★★
Fakir> А все эти рассуждения о том, "что не умеют в срок и в смету", о "строжайшей ответственности" - всё это херня и от лукавого. Единственная ответственность должна быть - чтобы не 3,14дили средства наглым образом, и чтобы без совсем уж ощутимых трат на нецелевое использование.
И тогда тоже всяко было. Но были люди, которым доверили и они дали результат. А которые взялись, но не дали, пусть идут работать в "народное хозяйство", как говорили у офицеров.
А у нас они как руководили институтами, так и руководят. Видные организаторы науки...

Fakir> В первом случае проверки не нужны, если работают - то как умеют и могут, значит, если не получается - то или пока, или в принципе задача нерешаема, или чего не хватает.
Но деньги давать тем, кто смог!
   71.071.0

Mikey

втянувшийся

Прочитал некоторые комментарии об Академии Наук . Под вечер непростого дня повеселило и улыбнуло.
Такое впечатление , что очередная серия "Пастернака не читал В АН СССР (РАН) не работал , но осуждаю".

Во-первых , разные отделения(и даже разные институты) - разные проблемы.
Во-вторых - мотивация работы в большинстве институтов - не ставка (это было очминиатюрно) , не гранты (опять же это совсем не такие уж и деньги и совсем не всем) , не статьи\книги, и даже не НИРовские премии( это , соглашусь , бывало - если заказчик соответствующий - поинтересней немного). Мотивация в решении нерешённых до тебя задач. Почти как спорт.
В третьих - рабочий день не нормирован - это не сказать ничего.
Плюс один и большой (для меня был ,к примеру) - то, чем занимался , очень нравилось. Если такая работа не нравится , неспособен к ней или равнодушен - уходи сразу.
Как в отраслевых НИИ - от 9 до 18 ,дальше другая жизнь - в АН (РАН) не прокатывало.
   52.052.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И в РАН по-разному, и в отраслевых по-разному. Хотя да, такая ненормированность для РАН и иногда вузовской науки более типична. Просто потому, что в отраслевых часто выгоняли всех после определённого часа - режим-с. Не покинув территорию до часа "Ч", можно было (да и посейчас можно) поиметь себе и устроить начальству нешуточных проблем. Работать ночью без специального оформленного допуска - не то что не приветствовалось, а ...
   51.051.0

Iva

Иноагент


Fakir> Действительно, очень похоже что инициатор этого пахучего добра [spoiler|- таки он], Запесоцкий. По него вообще довольно много гадостей рассказывают.

там похоже много кому на хвост наступили. Вот неделю назад попалась заметка от 23.09.19

Комиссия РАН по противодействию фальсификациям нашла у кандидатов в академики лженаучные публикации и плагиат

В докладе комиссии в числе лжеученых фигурирует профессор Первого медуниверситета Инессса Миненко, которая является "практикующим гомеопатом". А доктор биологических наук и художник Сергей Савельев "прославился" своими суждениями о женщинах - "игрушках в руках своего гормонального фона". //  www.newsru.com
 
   79.0.3945.8879.0.3945.88

ADP

опытный
★★
Iva> там похоже много кому на хвост наступили. Вот неделю назад попалась заметка от 23.09.19
Iva> NEWSru.com :: Комиссия РАН по противодействию фальсификациям нашла у кандидатов в академики лженаучные публикации и плагиат
Конкретно про статью.
Смешались в кучу кони, люди...
Мешают серьёзные факты с подобным".. Кстати, в причинах "керченской бойни" покопался и еще один профессор - одногруппник Владимира Путина по учебе в вузе, а ныне глава СК РФ генерал юстиции Александр Бастрыкин. Он тоже пришел к неожиданному выводу - Росляков мстил за травлю, причиной которой были поддельные американские джинсы..."
ИМХО, вполне может быть. Могут издеваться над плохим смартфоном, над тем, что у родителей забрали кредитный автомобиль и девочка сама ездит в школу, над тем, что отец не родной (и до слез!) и т.д. Это в классе моей дочери было. Мою дразнили дочерью бомжей, пока мелкая девочка не набила морду мальчику, а он плакал и кричал, что папа даст денег милиции и ее посадят. И такого сейчас может любой родитель рассказать.
И такая деталь в статье подрывает к этой конкретно статье (ньюсру) доверие. Поскольку походит это дело на тривиальное сведение счетов.
   60.060.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ADP> И такая деталь в статье подрывает к этой конкретно статье (ньюсру) доверие. Поскольку походит это дело на тривиальное сведение счетов.

А набросы на диссернетовцев - не походят?

Не говоря о том, что в перепевах Ньюсру вся эта история не слишком нуждается - первоисточников более чем дофига, да можно на худой конец ТрВ взять.
   51.051.0

ADP

опытный
★★
Fakir> Не говоря о том, что в перепевах Ньюсру вся эта история не слишком нуждается - первоисточников более чем дофига, да можно на худой конец ТрВ взять.
Вот и можно было взять менее желтый источник. С системой аргументации, близкой к научной.
   60.060.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мнение от археологов:

«Камням больше доверия, чем текстам» • Библиотека

Директор Института археологии РАН Николай Макаров — о раскопках в Кремле, стремительном техническом прогрессе в археологии и о вкладе России в мировую археологическую науку. — Москва — образец для подражания регионам, но примеры она дает разные. Какой из московских археологических подходов будет скорее усвоен регионами: подход Биржевой площади и улицы Тверской, где древности //  elementy.ru
 
— Реформа Академии наук: что бы вы сказали о ее результатах?

— Результаты противоречивы. Реформа была шоком, но этот шок заставил многих мобилизоваться. А других, в том числе молодых, наоборот, оттолкнул от науки — слишком много риска, неизвестности, неясные перспективы. Историки понимают, что структуры управления не могут быть неподвижными, прежняя система была настроена в советское время и было вполне ожидаемо, что она будет меняться. Но если предполагалось, что реформа обеспечит качественный прорыв, то эта задача не выполнена. Институт археологии, как и многие другие научные учреждения, адаптировался к новым формам управления, однако я уже говорил, что общая задача модернизации гуманитарных институтов не решена. Управление наукой сегодня избыточно усложнено и зарегулировано, и это не злая воля российских бюрократов, а скорее общемировое поветрие. В России, где ресурсов в науке меньше, наступление бюрократии ощущается особенно болезненно. Система управления должна быть перенастроена так, чтобы она стала более гибкой, рассчитанной на самоорганизацию. Ученые должны быть полнее вовлечены в управление этой сферой.
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше //  lenta.ru
 

Забавная и неожиданная картинка - но из неё можно сделать вывод, что те, кому доверяют представители правого столбика не входят в состав левого столбика :D
Прикреплённые файлы:
 
   51.051.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
2021
Геннадий Красников, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН

«Человек будет постепенно становиться небольшим киборгом» • Библиотека

Геннадий Красников, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, заверяет, что в научном отношении российские электронщики сегодня очень конкурентоспособны, предостерегает от чрезмерного оптимизма в области квантовых компьютеров и сетует, что авторитет Академии наук неостановимо снижается. — Может, невежливый вопрос, но, вероятно, именно с него стоит начать: насколько конкурентоспособна российская наука в области радиоэлектроники, электронного приборостроения? //  elementy.ru
 
— Очень непростая тема, поскольку я не просто академик, а еще и академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН. Могу с сожалением отметить, что начиная с 2013 года, с момента старта реформ, академия никак не может стабилизировать свою работу. Негативные процессы продолжают действовать, и это для нашего общества тревожный сигнал. Так получилось, что академия выпала из системы принятия государственных решений, связанных с наукой, с технологическим развитием, и это очень плохо. Свято место пусто не бывает, и взамен появляются совершенно непонятные «эксперты» и принимаются еще более непонятные решения по тем или иным вопросам.

Потерялась координация в научных исследованиях и, самое главное, на мой взгляд, идет ухудшение имиджа члена РАН и его авторитета. Наука тонкая вещь, и особенно — роль личности в науке. Когда мы начинаем расшатывать устои, которые формировались, несмотря на все передряги на протяжении столетий, наступает ощущение, что разрушение будет ужасным.
 



Вспоминается, что в марте или апреле 2022 кто-то из верхушки Академии заявлял, что к экономическим и прочим институтам РАН не поступали (как минимум до 22.02, да и последующий месяц вроде тоже) никакие запросы на обсчёт и прогнозирование последствий санкций. Действительно - "выпала из системы принятия государственных решений".
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> В первом случае проверки не нужны, если работают - то как умеют и могут, значит, если не получается - то или пока, или в принципе задача нерешаема, или чего не хватает.
ADP> Но деньги давать тем, кто смог!

Есть риск напороться на своеобразную "ошибку выжившего".
Я бы сформулировал так: тем, кто смог - давать обязательно, и даже больше, чем просят.
Но отсутствие решения задачи в срок и в первоначальной постановке еще не повод для "отлучения от церкви".

Вспомнилось как пример. На рубеже 70-х и 80-х зародилась тема органических светодиодов. Т.е. уже было на уровне идеи, а сделать не получалось. Тема казалась коммерчески многообещающей, ей занимались и фирмы. И вот - не помню, то ли в БеллЛабз, то ли вроде того - работа группа, пыталась сделать. Год работала, два, три - нифига не выходит каменный цветок. И на четвёртый год уже приняли решение сворачивать тему - "ну не шмогла, я не шмогла", назначили срок завершения, что уж тут. И вот буквально меньше чем за месяц до назначенного срок у них вдруг получилось!
Но ведь вполне могло бы получиться при прочих равных и на неделю или месяц позже (ну, при сохранении работ). Такой разброс вполне возможен, а органический диод тогда бы в итоге появился лет на 5-10-15 позже, и у кого-то другого.
Элемент случайности достаточно значим. И особенно в некоторых типах поисковых работ, где необходимо испробовать много вариантов. И особенно значимым он становится при ограниченном финансировании - если средств не хватает на то, чтобы широко параллелить поиск.
   56.056.0
KZ кщееш #26.01.2025 00:37
+
+1
-
edit
 
Один умный дядя, Овсянников, про РАН в рецензии


Автор не захотел ассматривать ученых как класс и включать марксистские модели для оценки положения этого класса на рынке труда. А марксизм прост. Ученые должны производить продукты, способные дать прибыль. Это означает минимизацию расходов на фундаментальную науку. Прибыль может дать только ОКР. Отсутствие прибыльных идей приводит к нищенским зарплатам. 
Так и у нас. Академия наук просто разгромлена. Она уже не в состоянии проектировать научную деятельность. Наш академический капитализм круто грузит АН ниокрами. Деньги дают только под прибыльные проекты. Без собственных исследований фундаментального характера мы никогда не поднимемся на рынках. Вот смотрите как расположились страны по доле затрат на НИОКР в общемировых расходах: США - 31%, ЕС ­ 24%, Китай - 14%, Япония - 11% и, наконец, в конце списка Россия с жалкими 2%. Ну и где мы тут на мировых рынках новых инновационных товаров, о которых постоянно, нудно и безрезультатно говорит наши власти — буржуины?   
      Даже на рынке аэрокосмической продукции мы смотримся ничтожно со своими 1,1 млрд. долларов продаж этих продуктов в год. В то время как страны ЕС и США на этом рынке делают в год по 90 млрд. долларов. Даже Китай нас стал теснить, продавая на 3 млрд. долларов аэрокосмических товаров и услуг в год. Только клинический оптимист считает сегодня Россию мировой космической державой при таких - то успехах на рынке аэрокосмических услуг.
      А вот как наш правящий класс сладострастно громил отечественную науку последние 20 лет расцвета капитализма: численность ученых в России за период с 1989 по 2014 год сократилась с 1 млн. 119 тыс. человек до 381 тыс. человек, то есть почти в 3 раза. Те, кто был помобильнее, понапористее и решительнее просто уехали из России.     Как сказал однажды Паскаль, что «достаточно будет уехать 300 интеллектуалам, и Франция превратится в страну идиотов». У нас уехало больше…
     Идиотизация стала заметной даже для людей, не связанных с наукой. Послушайте выступления наших депутатов, посмотрите программы нашего телевидения, прислушайтесь к бредоносным комментариям наших политических пропагандистов, побывайте в наших театрах и выставках современного искусства. Наука стала не модной. Её место занимает антинаучная дребедень эзотерики, мистики,мистификации и астрологии. Рынок этих услуг в России измеряется двумя триллионами рублей. Раньше причастности к этим эзотерическим «наукам» стыдились. Сегодня гордятся. 
   130.0.6723.797130.0.6723.797
+
+1
-
edit
 

Naib

аксакал

кщееш> Один умный дядя, Овсянников, про РАН в рецензии
кщееш> Автор не захотел ассматривать ученых как класс и включать марксистские модели для оценки положения этого класса на рынке труда. А марксизм прост. Ученые должны производить продукты, способные дать прибыль. Это означает минимизацию расходов на фундаментальную науку. Прибыль может дать только ОКР. Отсутствие прибыльных идей приводит к нищенским зарплатам. 

Всё проще и печальнее.
90-е уничтожили отраслевые институты, которые вели ОКР. Их функции попытались спихнуть на АН, которая всегда занималась только НИР, причём в основном фундаментальными. И вот тут главная засада - фундаменталисты думают НАСТОЛЬКО иначе, что НЕСПОСОБНЫ тянуть ОКР. Потому АН большинство ОКР проваливает. Ну и их перестают давать. Нет ОКР - отстаёт технология и потом новым витком - начинают сыпаться производственные процессы. И их начинают покупать за границей целиком.
   109.0.0.0109.0.0.0
Последние действия над темой
1 54 55 56 57 58 59 60

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru