2021
Геннадий Красников, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН
Геннадий Красников, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, заверяет, что в научном отношении российские электронщики сегодня очень конкурентоспособны, предостерегает от чрезмерного оптимизма в области квантовых компьютеров и сетует, что авторитет Академии наук неостановимо снижается. — Может, невежливый вопрос, но, вероятно, именно с него стоит начать: насколько конкурентоспособна российская наука в области радиоэлектроники, электронного приборостроения?
// elementy.ru
— Очень непростая тема, поскольку я не просто академик, а еще и академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН. Могу с сожалением отметить, что начиная с 2013 года, с момента старта реформ, академия никак не может стабилизировать свою работу. Негативные процессы продолжают действовать, и это для нашего общества тревожный сигнал. Так получилось, что академия выпала из системы принятия государственных решений, связанных с наукой, с технологическим развитием, и это очень плохо. Свято место пусто не бывает, и взамен появляются совершенно непонятные «эксперты» и принимаются еще более непонятные решения по тем или иным вопросам.
Потерялась координация в научных исследованиях и, самое главное, на мой взгляд, идет ухудшение имиджа члена РАН и его авторитета. Наука тонкая вещь, и особенно — роль личности в науке. Когда мы начинаем расшатывать устои, которые формировались, несмотря на все передряги на протяжении столетий, наступает ощущение, что разрушение будет ужасным.
Вспоминается, что в марте или апреле 2022 кто-то из верхушки Академии заявлял, что к экономическим и прочим институтам РАН не поступали (как минимум до 22.02, да и последующий месяц вроде тоже) никакие запросы на обсчёт и прогнозирование последствий санкций. Действительно - "выпала из системы принятия государственных решений".