МОСКВА, 29 дек — РИА Новости, Наталья Дембинская. Доля рубля во внешней торговле достигла 40%. На "токсичные" доллар и евро приходится менее трети, а еще недавно было почти 90%. В частности, во взаимной торговле с КНР практически полностью отказались от валют третьих стран.
Для сравнения: в 2021-м у доллара и евро было 87%, рубля — 11-13, юаня — 0,4.
В рамках Евразийского экономического союза теперь преобладают нацвалюты — больше 90%. Круг коммерческих партнеров стран ЕАЭС расширяется. Подписали соглашение о зоне свободной торговли с Ираном, укрепляются связи с ОАЭ, Индонезией, Египтом.
В ЕАЭС доминирует рубль. Дружественные России страны бывшего СССР признают его как самую ликвидную валюту на постсоветском пространстве
Хавьер Милей в письмах президенту России и главе КНР официально отклонил приглашение Аргентины в БРИКС.
Осенью прошлого года стало известно, что с первого января 2024-го данное объединение удвоится, и вот, сегодня аббревиатура БРИКС перестала отражать реальную численность входящих в его состав государств: к интеграционному проекту Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подключились Саудовская Аравия, Иран, Египет, ОАЭ и Эфиопия.
По словам аналитиков, есть одна тема, которую в США не очень любят — золото.
Правительство и ФРС всегда радуются снижению цен на этот драгметалл. Об этом сообщает издание Gold Eagle. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Золото и серебро являются прямыми конкурентами любой фиатной (номинальной, не обеспеченной – прим. ред.) валюты на планете», — отмечают авторы американского издания.
Журналисты Gold Eagle констатировали, что США и ряд других государств намеренно выставляют золото и серебро в плохом свете.
Таким образом они поддерживают свои фиатные валюты и берут под нее новые кредиты. Пока Соединенные Штаты и их партнеры стремятся убедить мир в бесполезности золота, Россия вместе с Китаем – действуют.
«Россия и Китай намерены лишить Запад его золота», — рассказали эксперты.
США занижают цены на золото на мировых рынках и таким образом, сами того не понимая, помогают России и Китаю.
«Китай, Россия — отлично понимают математику, согласно которой долг США, долг Запада в конечном счете невозможно выплатить, это нулевой актив», — высказали мнение обозреватели Gold Eagle.
В один прекрасный момент мыльный пузырь американского госдолга лопнет, и тогда цены на золото взлетят до небес.
___________________________________________
В плюсе останутся лишь те страны, которые смогут накопить как можно больше золота. Однако РФ и КНР не просто копят драгметалл, они фактически уводят его у Запада.
План Москвы и Пекина заключается в том, чтобы лишить США и их союзников золота. И эта задумка работает. Они, в тот момент, когда на Западе торгуют акциями и так называемым бумажным золотом, скупают практически весь доступный металл на рынке.
Таким образом сотни тонн золота не доходят до западных золотохранилищ. Отток драгметалла с Запада на Восток наблюдается в последние 25 лет и объемы этой утечки огромны. Все это сулит США проблемы, так как им не хватит золота, чтобы покрыть им свои долги.
_________________________________________________
Авторы Gold Eagle убеждены, что Россия и Китай осознают, что золото — это реальные деньги, а бумажные валюты (доллары, евро) по своей сути являются покерными фишками, которые нельзя обналичить в конце игры.
Как можно видеть на приведенном ниже долгосрочном графике, нефть – волатильный товарный ресурс, чья цена сильно колеблется в диапазоне от менее чем 1 г золота за баррель до почти 5 г за баррель. Но из графика также видно, что эти колебания являются частью бокового движения цены вблизи 2.5 г за баррель. Текущая цена нефти около 1.5 г золота существенно ниже исторически среднего значения.
В один прекрасный момент мыльный пузырь американского госдолга лопнет, и тогда цены на золото взлетят до небес.
Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который в октябре поддержал отказ ЦБ в подключении компании-нерезидента из США к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.
СПФС - аналог SWIFT, который обеспечивает бесперебойность передачи финансовых сообщений как внутри России, так и за ее пределами.
Согласно картотеке суда, 10 февраля американская "Гэсойл Интернэшенал" направила в ЦБ документы для подключения к СПФС. Позднее, 31 марта, Банк России отказал компании, ссылаясь на распоряжение правительства 430-р, которое содержит перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ. В связи с этим компания обратилась в суд.
Суд первой инстанции поддержал решение ЦБ и 6 октября отказал "Гэсойл Интернэшенал" в обязательном включении в справочник пользователей Системы передачи финансовых сообщений. По этой причине 30 октября компания подала апелляционную жалобу.
Апелляционный суд отмечает, что законом не установлена обязанность Банка России по подключению юридических лиц к СПФС, возможность предоставления такой услуги иностранным компаниям ЦБ определяет самостоятельно.
Согласно документам "Гэсойл Интернэшенал", страной ее нахождения являются Соединенные Штаты Америки, отнесенные к недружественным иностранным государствам. ЦБ сообщил об отклонении заявки компании с учетом этого обстоятельства. "Таким образом, рассматриваемые действия Банка России не нарушают требования законодательства Российской Федерации и тем самым не могут нарушать прав и законных интересов общества", - говорится в постановлении апелляционного суда.
Интересно, что в конце 2022 года Минфин изменил правило по возможной доли золота в резервах. Раньше по рекомендациям МВФ в резервах России золото не должно было превышать 20%. Однако теперь западные фонды потеряли свой авторитет в глазах финансовых властей нашей страны. Минфин увеличил предельную долю золота в резервах до 40%.
«Накапливая золотые резервы, Банк России не исходит из принципа получения сверхдоходности по сравнению, например, с резервами в иностранной валюте.
Золотые резервы – это стратегический запас, который может быть использован, например, при наступлении какого-либо форс-мажорного обстоятельства. Сейчас идет процесс демонтажа мировой экономической системы, поэтому вероятность такого события далеко не нулевая.
Именно поэтому отмечается высокий рост спроса на золото со стороны мировых центральных банков», – отмечает Дудченко.
В последний раз история о заполненных вольфрамом золотых слитках появилась всего два года назад, - в ней говорилось о фальшивом слитке весом 500 грамм, обнаруженном крупнейшим в мире аффинажным и литейным производством W.C. Heraeus. Этот слиток поступил туда из неназванного банка.
Новое сообщение предоставлено австралийским дилером ABC Bullion вместе с фото нового золотого слитка, в котором просверлены отверстия, куда вставлены вольфрамовые стержни, - на этот раз не в Германии, а в каком-то городе в Англии, где он попал в руки скупщику драгоценных металлов вместе с оригинальным сертификатом качества.
На него обратили внимание из-за того, что весил на 2 г меньше положенного. После того как его распилили было обнаружено, что 30-40% его веса составлял вольфрам. Два документированных случая за два года: изолированные инциденты? Или признак феномена порчи денег, ознаменовавшего период заката Римской империи. Только тогда все это происходило почти открыто и было доступно для всеобщего обозрения.
Теперь же, когда большая часть популярного физического золота хранится в сверх секретных, частных хранилищах по всему миру, где оно предположительно обеспечивает балансы крупнейших ЦБ, но никто не может подтвердить факт его существования или провести аудит реального содержания золота в этих слитках, не удивительно, что все больше людей задает вопрос: так сколько же все-таки там золота? И в дополнение к этому – если золото (или это все-таки GLD?) можно перезаложить, можно ли сделать нечто подобное с вольфрамом?
В прошлом году на рынке драгоценных металлов происходили весьма необычные вещи. Спрос на золото резко вырос, центральные банки тоннами скупали драгметалл. По словам американских журналистов, настоящее безумие с золотом устроила Россия и ее союзник Китай. Об этом сообщает издание Oil Price. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Центральные банки купили ошеломляющие 800 тонн золота, что на 14% больше, чем за тот же период прошлого года», — отмечают обозреватели американского издания.
Авторы Oil Price отметили, что особо отличились в этой золотой гонке Россия и Китай, которые скупают драгметалл, чтобы меньше зависеть от американского доллара. Помимо этого, они таким образом защищают свои финансовые системы от давления со стороны США.
Центральный банк России сообщил о приросте своих золотых резервов на 30 тонн. Однако, как считают в США, эти цифры далеки от реального положения дел. В частности, экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс заподозрил неладное с российскими запасами золота. По его оценкам, Москва владеет куда большим количеством золота, чем принято считать. Она не афиширует значительную часть своих покупок драгметалла. Более того, в позапрошлом году Россия официально почти не приобретала золото, лишь недавно она вновь начала подтверждать часть своих покупок.
«Приятно видеть Россию снова в игре», — констатирует Джеймс Рикардс.
В то же время официальные лица США и представители американского ФРС прогнозируют падение спроса на золото в 2024 году. Однако многие независимые эксперты с этим не согласны. Они прогнозируют обратное, а также спад интереса к облигациям госдолга США.
«Крах казначейских облигаций приведет к падению стоимости доллара, что приведет к жестокому экономическому спаду, при котором уровень жизни в стране (речь о США) резко упадет», — сообщает Oil Price.