"Пища крестьянина, в количественном и качественном отношении, не удовлетворяет основных потребностей организма. Обыкновенной будничной пищей крестьянину служит хлеб и картофель. Молоко, коровье масло, творог, мясо, — словом все продукты, богатые белковыми веществами, являются на его стол в исключительных случаях — на свадьбах, при разговеньи, в престольные праздники. Сдабривание жирами, т. е. маслом (постным) или салом, применяется очень редко; каша в последнее время в большинстве случаев отсутствует. Овощи возделываются в самом ничтожном количестве; на зиму делаются, и то далеко не всеми, запасы одной только кислой капусты. Необходимые организму кислоты, доставляемые обыкновенно овощами и без которых легко развивается цинга, заменяются квасом. В годы недородов убавляется обычная норма хлеба; из беды выручает один картофель. Хроническое недоедание — обычное явление в крестьянской семье; едят лучше только при напряжённой работе; как лошади крестьянин задает овес только при отправлении в дальнюю дорогу, так и сам он ест лучше только при предстоящей ему наличной усиленной работе. К сожалению, дети питаются столь же скудно и только объемистою пищею; благодаря плохому питанию, желудочные заболевания очень часты между крестьянами."
24 марта (12 марта). Ночью +3. Снег тает. Дождь идет. Из Ледника вытащили капусту и огурцы. Ледник набивают снегом. Купили куль соли 6 пудов по 30 к[оп].
После навески рыбы, произведенной для того, чтоб артели знать, кто сколько получает, треску, сильно загрязнившуюся при этой навеске, необмытую, окровавленную, укладывают или под тщедушные навесы, или прямо на судно, принимающее треску для дальнейшего препровождения, рядами, один поперек другого, и чуть-чуть просаливают ее. Это "чуть-чуть" соли и сохранение в распластанной треске хребетной кости, способствующей гниению, обусловливают низкую стоимость нашей русской трески на рынке и тот убийственный запах ее, репутация которого общеизвестна. Если скупость на соль еще имеет какие-либо причины, довольно основательные впрочем, а именно недостаток в соли, недостаток легко устранимый, то сохранение хребтовой кости — это полнейшее вполне детское самообманывание промышленников: хребтовая кость, это правда, придает треске больше весу, но зато понижает ее стоимость несравненно больше. Помимо соления трески, весьма дурного, как мы сказали, на Мурмане ее еще и сушат, вывешивая разделенную надвое рыбу на длинные жерди, так называемые "палтуха", лежащие на козлах, именуемых "елунцами".
Мы говорили выше о недостатке соли, недостатке, который чувствуется по всему нашему Поморью; это явление довольно странное. По имеющимся сведениям, еще в начале нынешнего столетия в Архангельской губернии добывалось до 200 000 пудов соли; она была недоброкачественна, и это обусловило то, что в настоящее время на Мурман привозят иностранной соли до 300 000 пудов, и прежде всего страдают от этого беднейшие поморы. Между тем, по официальному исследованию Ненокских соляных источников и местных варниц, оказывается, что все дело в простом улучшении техники работы; о нем не заботятся, наша соль не улучшается и волей-неволей уступает место иностранной. Если успешно пойдут дела общества "Рыбак", так это именно потому, что оно занялось улучшением техники лова; то же и с солью: стоит улучшить варницы, не пожалев капитала, и тогда солеварам не придется возлагать надежды только на то, что правительство избавит нашу соль от иностранной конкуренции возвышением пошлины. В настоящее время добыча на нашем Севере соли не превышает 40-50 тысяч пудов.
Недавно, в 1884 году, в Кандалакшской губе миллионы сельдей были выкинуты на побережье вследствие недостатка и дороговизны соли; поморы говорят о таких гущах сельди в море, что от поры до времени грести бывает трудно, что "киты в юровах сельдей как в каше жируют". И все это гибнет безвозвратно по двум основным причинам: первая — недостаток соли и неуменье солить; вторая — это то, что добыча сельди производится береговым, волоковым неводом, а не прочным, кошельковым, в открытом море. Г. Кушелев совершенно прав, если говорит, что введение кошелькового невода и правильной посолки сельди произвели бы переворот в беломорском промысле; но переворот этот немыслим, пока пуд соли стоит иногда на месте 1 рубль 60 копеек, да и то не всегда она в потребном количестве есть. В настоящее время откармливают сельдью свиней. Свежая сельдь удивительно вкусна и может быть зажарена в собственном жире. Дождутся ли ее наши столичные гастрономы? Верно то, что ящик с сельдями, свежепросольными, соловецкими, прибывает в Петербург сильно попорченным, и о дальнейшем пути ее по России не может быть и речи. В Сороках копченая сельдь стоит от 1 1/2 до 4 рублей тысяча, и волость получает от продажи сельди вообще около 35 000 рублей. Солят ее, складывая в кучи, чуть-чуть пересыпая солью и ворочая попросту лопатами. Можно ли ожидать хорошего продукта?
Код 2309 90 «Продукты, используемые для кормления животных (кроме корма для декоративных рыб, декоративных и певчих птиц, кошек и собак)» ТН ВЭД ЕАЭС.
По мнению Минсельхоза и Минфина, кормовые добавки могут быть отнесены к продуктам, используемым для кормления животных.
Таким образом, ставку НДС в размере 10% можно применять к кормовым добавкам, классифицированным под кодом 2309 90 ТН ВЭД ЕАЭС.
Такие разъяснения приведены в письме от 25.06.2018 N 03-07-07/43513.
ст. В. Г. Пирогова "Очерк состояния земледельческой промышленности Костромской губернии" в Сборнике в память первого русского статистического съезда.
Священник В. Емельнов, на основе своих наблюдений за жизнью крестьян Бобровского уезда Воронежской губернии, сообщал в Русское географическое общество: «В страдную летнюю пору едят четыре раза. В завтрак в постные дни едят кулеш с одним ржаным хлебом, когда вырастает лук то с ним. В обед хлебают квас, добавляя в него огурцы, потом едят щи (шты), наконец крутую пшенную кашу. Если работают в поле, то весь день едят кулеш, запивая его квасом. В скоромные дни к обычному рациону добавляют сало или молоко. В праздник — студень, яйца, баранина в щах, курятина в лапше».
Рассол- на 1 л воды 5 ст. л. соли. Капуста укладывается и заливается рассолом, лучше чтобы постояла в тепле недельку, а потом в погреб. Готова примерно к январю-февралю. Рассол должен полностью покрывать капусту,
Наблюдения за крестьянами собственного хозяйства и приглашенными работниками убедили Энгельгардта в том, что «работающие люди вовсе не придают значения мясу, как питательному веществу», для них главное, чтобы было жирно: работник легко отказывается от куска говядины в пользу стакана водки, но, как уточняет Александр Николаевич, «не согласится заменить водкой жир или гречневую кашу». При этом «у нас теперь [1878 г.] мясо чрезвычайно дешево. При обыкновенной продаже скота осенью в деревне хозяин получает за говядину от 80 копеек до 1 рубля 50 копеек за пуд [16 кг], красная цена 2 рубля». С учетом того, какой огромный труд необходим для того, чтобы прокормить долгой русской зимой скотину, выращивание ее в больших количествах при таких ценах невыгодно, и корову держат ради молока и навоза, а на мясо пускают редко, в основном уже в старости.
Сало — вот основной мясной продукт русского крестьянина, причем в отличие от своего украинского или прибалтийского «коллеги» он ест его не в чистом виде, а преимущественно в качестве добавки к каше, растопленным: «каши салом не испортишь». Другой вариант — солонина, но ее опять-таки ценят за жирность, а не за «мясную составляющую»
Сдабривание жирами, т. е. маслом (постным) или салом, применяется очень редко; каша в последнее время в большинстве случаев отсутствует