Реклама Google — средство выживания форумов :)
Миллиардер Михаил Фридман дал интервью The Times, в котором заявил, что потерял ощущение спокойствия и стабильности в Великобритании. Бизнесмен подчеркнул, что считает несправедливыми и безосновательными санкции, введенные против него и его партнеров.
«Я жил в России долгое время, и, как вы знаете, Россия — страна, прошедшая через много серьезных кризисов. Я никогда не терял чувство внутреннего напряжения, нужды быть готовым к неожиданному изменению ситуации. Одно из важных преимуществ жизни в Лондоне — комфортное чувство спокойствия и стабильности. К сожалению, это чувство потеряно. Похоже, что быть состоятельным россиянином без исключений считается преступлением», — отметил Фридман.
Ранее стало известно, что британское Национальное агентство по борьбе с преступностью прекратило расследование предполагаемого обхода санкций в отношении Фридмана. Агентство также признало, что ордер на обыск дома Фридмана в декабре прошлого года был получен незаконно. Теперь бизнесмен требует возместить ущерб за незаконное проникновение в дом, вернуть изъятые наличные и оплатить судебные издержки.
Фридман добивается отмены введенных против него санкций в Европейском суде в Люксембурге.
В марте прошлого года Михаил Фридман в интервью Bloomberg заявлял, что чувствует себя пленником в Лондоне и что у него нет денег, чтобы сходить в ресторан или нанять уборщицу. В последнем интервью лондонской The Times бизнесмен также жалуется на жизнь в британской столице.
В Великобритании ужесточили санкции против основателя «Альфа-групп» Михаила Фридмана.
Михаил Фридман находится под санкциями США, ЕС и Великобритании с марта 2022 года. Все это время он проживает в Лондоне. В первые месяцы в интервью он жаловался на ухудшение условий жизни из-за блокировки счетов. С конца 2022 года против Фридмана велось расследование: Лондон подозревал его в обходе санкций. В декабре в его доме прошли обыски.
Расследование прекратилось только на прошлой неделе, публичных обвинений Фридману не выдвигали. Но санкции все равно ужесточили.
- В этом году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск «дочки» Bosch к Петербургскому тракторному заводу и взыскал с петербургского производителя в пользу «Бош Рексрот» около 3,5 млн евро. Есть ли шанс вернуть эти деньги обратно?
- Решение суда – болезненный вопрос. Германия объявила санкции, ведет недружественную политику в отношении России и оказывает Украине военно-техническую помощь. В это время российские суды встают на сторону немецкой компании. Не думаю, что российская компания могла бы выиграть сегодня суд в Германии, если бы она бросила немецкого партнера и нанесла ей и местным потребителям материальный ущерб.
А Bosch перестала поставлять нам элементы гидравлики, что нанесло нам ущерб. Пришлось проводить мероприятия для решения вопросов с сервисом и гарантиями для наших клиентов. Завод не может бросить аграриев, которые купили тракторы с гарантийным обслуживанием.
Миллиардер Михаил Фридман может возвращаться и уезжать из России наравне с остальными гражданами, заявил представитель российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.
«Он гражданин Российской Федерации и может сюда возвращаться, здесь жить, отсюда уезжать, как и любой гражданин Российской Федерации, поэтому здесь нет чего-то необычного», — сказал он.
Неделю назад Михаил Фридман покинул Великобританию из-за «невозможности жить в условиях санкций» и приехал в Израиль, а после начала войны с ХАМАСом прилетел в Москву.
В 2023 году в Россию из-за границы ввезли авиазапчасти почти на $2 млрд и большая часть — на почти $1,5 млрд — была отправлена из Габона одной единственной местной компанией, при этом сумма экспорта запчастей состовляет половину годового бюджета Габона.
Некоторые иностранные банки отказываются принимать и переводить деньги за продукцию «Норникеля», сообщил в интервью Reuters вице-президент компании Антон Берлин.
После выхода материала Антон Берлин уточнил РБК, что речь идет об отдельных банках. «Норникель», несмотря на некоторые затруднения, продолжает работу с потребителями», — подчеркнул топ-менеджер.
Вместе с тем он отметил, что некоторые клиенты в Европейском союзе также отказываются покупать продукцию российской компании. В качестве примера топ-менеджер привел финский завод Harjavalta, выпускающего никель и кобальт для аккумуляторных батарей для электромобилей.
«Мы перестраиваем нашу систему продаж <...> В таких условиях главная цель — продать все, что мы производим», — подчеркнул Берлин.
Он добавил, что в условиях международных ограничений крупнейшим рынком сбыта «Норникеля» стал Китай. По его словам, компания будет стремиться интегрироваться в цепочку создания стоимости, чтобы «нас нельзя было вырвать из мировой экономики».
Российские военные верфи, находящиеся под международными санкциями, получают детали из европейских стран с помощью фирм из Хорватии и Италии, выяснила Русская служба Би-би-си. Эти верфи строят в том числе корабли для российского военного флота, некоторые из которых были замечены в [СВО] .
Среди продукции военного назначения, которая указана в онлайн-каталоге завода, патрульные корабли проекта 22160.
Именно Зеленодольский завод (здесь и далее — по таможенным данным из базы Import Genius) в 2017 году закупил для «Котова» втулки для болтов и устройство для впрыска забортной воды (это часть системы охлаждения двигателя) у нидерландского производителя Discom.
Еще один корабль, полностью построенный на Зеленодольском заводе, — ракетный катер на воздушной подушке «Самум». Он также участвует в [СВО], был атакован и поврежден у берегов Крыма в середине сентября 2023 года, но не затонул.
На этих военных кораблях используются детали, произведенные в ЕС, несмотря на санкции, которые наложили на Зеленодольскую верфь в марте 2019 года. Тогда Управление по контролю за иностранными активами Минфина США внесло верфь в санкционный список в связи с «неоправданной атакой на украинские корабли в Керченском проливе» 25 ноября 2018 года, когда украинские корабли, совершавшие переход из Одессы в Мариуполь, были силой захвачены российскими военными.
Еще ранее, в 2014 году, с верфью отказался сотрудничать MTU — немецкий производитель двигателей для малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М».
Эти корабли входят в состав Каспийской флотилии, Балтийского и Черноморского флотов. В декабре 2023 года корабль «Наро-Фоминск» этого проекта спускали на воду в присутствии Владимира Путина.
Но завод все же нашел решение, и поставки продолжались в 2020 и в 2021 годах — просто поставки деталей для кораблей ВМФ осуществлялись не напрямую, а через схемы с посредниками, например, по заказу предприятия «Морские пропульсивные системы».
После начала [СВО] верфь практически сразу попала под санкции ЕС — в марте 2022 года.
Но завод продолжил закупать оборудование в Евросоюзе и США. Это стало возможно благодаря поставкам через фирмы-посредники, некоторыми из которых подсанкционная верфь владеет совместно с партнерами из Евросоюза.
«Санкции санкциями, а дела идут своим чередом»
Осуществлять поставки подсанкционной верфи могут помогать партнеры из Хорватии — в частности, в таможенных данных удалось найти упоминание хорватской компании Adria Winch.
Всего за май 2022 года хорватские кораблестроители поставили в Россию запчастей к кораблю проекта 23120 на тысячу долларов.
Последняя поставка для буксира 23120, которую удалось найти Русской службе Би-би-си, была в июле 2023 года. На этот раз груз для буксира приехал по заказу компании «Морские пропульсивные системы», зарегистрированной в Санкт-Петербурге, из Китая — на буксир поставили интерфейсную плату от шведского производителя Jowa. Поставку осуществила дочерняя компания Jowa, зарегистрированная в Шанхае, оборудование обошлось российским кораблестроителям в 7,5 тыс. долларов.
Итальянские Speich, американская Eaton, чешские Vítkovice Cylinders, немецкая Ventil Technik и шведская Jowa подчеркнули, что не поставляли свою продукцию ни напрямую в Россию, ни компаниям-посредникам, которые затем продали запчасти подсанкционным верфям.
Производители W. Gessmann, Honeywell international, Hydropress Hydraulika, Pernow Armaturen, Grundfos DK, Fluidmecanica, Skum, Spohn & Burkhardt, Deutz, Schneider Electric не ответили на запросы Русской службы Би-би-си.
Страны ЕС предварительно согласовали план изъятия прибыли от российских суверенных активов, блокированных в финансовых институтах недружественных государств в конце февраля 2022 года. Общая сумма блокированных в странах G7 активов оценивается примерно в 300 млрд долларов, это чуть меньше половины имевшихся на тот момент у России резервов (остальное хранилось в золоте, юанях, SDR и других инструментах, до которых западная финансовая система не смогла дотянуться).
«Мы пережили первый шок»
«Никто не относился к санкциям, как к чему-то проходящему. Мы пережили первый шок. Дальше мы видим, что с той стороны начинают нас пытаться поджимать вторичными санкциями. И мы понимаем, что у нас запущены достаточно сложные системные процессы под действием этих санкций. Я бы их не назвал процессами деградации однозначно, потому что они одновременно и стимулируют некие новые активности. Мы бы никогда с такой энергией не стали заниматься станкостроением и микроэлектроникой, если бы не то, что произошло. Поэтому у нас появилось чуть больше времени, горизонты, больше предсказуемости, больше понимания трендов, которые у нас есть. Поэтому работать, конечно, стало проще, чем в прошлом году в условиях высокой неопределенности, когда все свалилось в таких объемах.
Международные санкции, нацеленные практически на все: от финансов частных лиц до основных отраслей экономики, направлены на изоляцию российских потребителей, а крупные бренды, такие как Apple и McDonald's, прекращают свою деятельность в стране. Но, как пишет британская Guardian, ВВП России через два года после начала СВО демонстрирует удивительную устойчивость и, по прогнозам, будет расти быстрее, чем в большинстве стран мира с развитой экономикой.
Этому, в частности, способствует продолжающаяся поставка западных технологий в РФ, жалуется издание. Так, экспорт автомобилей из Германии в Киргизию вырос на 5100% с начала СВО, а по другим маршрутам в РФ поступают как компьютерные чипы, так и люксовые товары.
Российская экономика частично поддерживается за счет параллельного импорта, констатирует газета. Данные российского таможенного управления показывают, что импорт восстановился и приблизился к уровню до СВО, и это помогает поддержать уязвимые отрасли, такие как авиация и автомобильная промышленность.
Западные эксперты объясняют такую ситуацию «дырами в санкциях» – когда все, от полупроводников до деталей самолетов и iPhone, может быть перенаправлено и реэкспортировано в Россию через фирмы в Китае, Турции или ОАЭ, или через Армению, Казахстан и другие бывшие советские республики.
«Конфликт России с Украиной выявил в ЕС кризис управления. ЕС стал фактором, способствующим войне», — полагает Робин Брукс, старший научный сотрудник Института Брукингса.
На этом фоне США и ЕС активизировали свои усилия против компаний и банков в странах ближнего Востока, торгующих с Россией. Но некоторые страны, имеющие решающее значение для усилий России по уклонению от санкций, сопротивляются давлению Запада.
В интервью Financial Times председатель Dubai Multi Commodities Centre в ОАЭ заявил, что санкции против России не оказывают никакого влияния за пределами Запада, а при попытках остановить импорт — бизнес просто перенаправляет его в другое место. «Тот факт, что экономика не контролируется исключительно одной стороной мира, делает эти санкции менее эффективными, — сказал Хамад Буамим. — Торговля продолжает развиваться, просто она развивается по-другому».
Продолжение импорта в Россию и поддержание экономики в целом было бы невозможно без значительных доходов, получаемых РФ от ее энергетических ресурсов — и здесь Москва также зависит от внешних игроков, готовых бросить вызов западной санкционной коалиции. В декабре 2022 года Великобритания, наряду со странами G7, Австралией и Европейским союзом, ввела предельную цену 60 долларов за баррель, чтобы ограничить западные компании в транспортировке, обслуживании или посредничестве при поставках российской сырой нефти. На данный шаг Запад пошел, чтобы подорвать торговлю нефтью в России.
Как утверждается, греческие судоходные магнаты, играющие огромную роль в мировой торговле нефтью, продали России сотни старых судов в рамках явления, получившего название «Большая распродажа греческих танкеров». По данным отраслевого издания TradeWinds, греческие судовладельцы продали по меньшей мере 125 сырых судов и судов-перевозчиков на сумму более 4 млрд долларов.
Зарубежные торговые контрагенты выбирая между риском и прибылью, часто делают выбор в пользу последней. Сложнее, по его словам, ситуация с иностранными банками и проведением трансграничных платежей, для них риски вторичных санкций довольно реальны и не приятны, но уже существует множество довольно эффективных схем по проведению трансграничных платежей с использованием разных финтех-решений.
В любом случае, уверен Никита Донцов, весь бизнес понимает, что санкции это надолго, надо адаптироваться к сложившимся условиям и даже западные компании не хотят терять крупный российский рынок. «Многие страны СНГ достаточно бедны и не упустят возможность заработать на обходе западных санкций, оперируя товарами и услугами для России, имея транзакционный процент с операций. Можно спрогнозировать, что схемы будут меняться, иные товары для конечного потребителя могут расти в цене, но предложение будет оставаться», — заключает эксперт.
Золото и «цифра» против санкций
Как отметил в интервью «Моноклю» депутат Госдумы Владимир Кошелев, доллары и евро больше не торгуются на валютной секции Московской биржи. Торговая площадка, отмечает он, приняла такое решение после расширения антироссийского пакета санкций США, в который вошла Мосбиржа и ее структуры. Идея ввести санкции против биржи, наверняка принадлежит экс-зампреду Центробанка, бывшему директору по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергею Алексашенко, уверен эксперт. После переезда в Вашингтон он вошел в рабочую группу, которая как раз и занимается планированием экономической войны, направленной на уничтожение нашей страны и нашего народа.
Лишившись дешевого природного газа из России, европейские производители свернули производство азотных удобрений. В этом году газ заметно подешевел, однако азотная отрасль ЕС, в отличие от российской, восстанавливается очень медленно. По всей видимости, производители боятся нарушить сложившийся хрупкий баланс на внутреннем рынке газа ЕС.
Скатываться в средневековье не желает ни одна страна в мире, в том числе и антироссийски настроенные. Поэтому санкции с российских удобрений довольно быстро были сняты, в том числе в США, под благовидным предлогом: «Признали удобрения товарами первой необходимости».
Как результат, лишь за первый квартал 2024 года российские производители азотных удобрений поставили в Европу столько же карбамида, сколько за шесть месяцев 2021 года. То есть экспорт этого вида удобрений вырос вдвое превысил уровень до СВО. Возможно, европейские фермеры скупили бы и больше, однако правительство РФ квотирует экспорт. Растущий под зубовный скрежет спрос ― одно из первых и важных следствий сворачивания газовых отношений России и ЕС.
Для экономики России торговля удобрениями заметно выгоднее, нежели природным газом: продается продукция более высокого передела, при этом спрос не привязан к конкретному хабу, а сильно диверсифицирован.
Как оказалось, страны Европы и США в противостоянии готовы рискнуть даже нефтью и газом, однако не готовы отказаться от поставок удобрений.
Тайвань прекратил поставки станков в Россию, объявило Министерство экономики.
Ведомство напомнило, что с 8 марта этого года ужесточило экспортные ограничения, запретив экспорт в Россию и Белоруссию 77 наименований станков, включая электроэрозионные станки, обрабатывающие центры, токарные, фрезерные и шлифовальные станки.
В Минэкономики Тайваня отметили, что с тех пор эти меры уже «дали результат»: объем экспорта тайваньских станков в Россию «упал до нуля»
Кроме того, власти увеличили более чем в 15 раз, до 1 млн тайваньских долларов (более $31,3 тыс.), размер штрафа за первичное нарушение санкций, введенных против Москвы и Минска.
Кроме того, министерство ведет «активную разъяснительную работу» с производителями, призывая их контролировать поставки конечному пользователю. Экспортеры обязаны гарантировать, что товары не будут поставляться в Россию и Белоруссию через третьи страны.
В отчете британских Королевского института объединенных служб (RUSI) и Центра отрытых источников (OSC) говорится о роли Китая по реэкспорту подсанкционных станков: в 2023 году и в течение первых трех месяцев этого года в Россию по меньшей мере 2113 компаний поставляли станки, произведенные в западных странах. На турецкие компании приходилось 26,16% поставок, 17,5% — на китайские, 8,5% — на немецкие, 6,75% — на южнокорейские, 6,08% — на тайваньские. На китайские компании приходится 41% реэкспорта японского оборудования, 26% — тайваньского и 19% — южнокорейского.