Реклама Google — средство выживания форумов :)
Подсанкционные товары двойного назначения из Евросоюза на сумму более $1 млрд, которые шли транзитом через Россию, не достигли пунктов назначения в Киргизии, Армении и Казахстане. Об этом сообщила газета The Financial Times (FT) со ссылкой на данные о международной торговле.
Как пишет FT, непропорционально большая доля «призрачного экспорта» покинула территорию ЕС через страны Балтии. Согласно торговым данным, товары направлялись транзитом через Россию в Казахстан, Киргизию и Армению. Газета отмечает, что только половина товаров двойного назначения на общую сумму $2 млрд достигла конечных пунктов в этих странах. Все эти товары были направлены после начала российской военной операции на Украине в феврале 2022-го.
В реальности «пропавших» при транзите товаров может быть больше, так как журналисты оценивали только продукцию двойного назначения, уточнили в FT. Как следует из разрыва между торговыми данными ЕС и Казахстана, за год с момента ввода войск России на Украину в процессе перевозки пропали товары на общую сумму $2,9 млрд. Армения и Киргизия не раскрыли таможенные данные за этот период. По оценкам FT, всплеск импорта товаров, находящихся под таможенным контролем, из ЕС в Казахстан может покрыть до 40% сокращения их поставок в Россию и Белоруссию за последний год.
В том числе за 13 месяцев до начала военного конфликта России и Украины Литва сообщила, что направила в Казахстан товары двойного назначения на сумму $28 млн, когда как Казахстан сообщил о получении продукции стоимостью $9 млн. С февраля 2022-го Литва направила Казахстану товары двойного назначения общей стоимостью $84 млн, но Казахстан отчитался о получении товаров только на $11 млн.
В 2022 году товарооборот между Россией и Казахстаном вырос на $2 млрд, до $26 млрд, сообщали в российской Торгово-промышленной палате. 1 апреля в Казахстане запустили систему мониторинга импортируемых товаров в Россию. Власти страны говорили, что не позволят использовать свою юрисдикцию для обхода санкций.
Экономическая конфронтация России с Западом из-за конфликта на Украине выходит на новый опасный этап. Доселе ответные меры Москвы сводились к попыткам задушить европейские энергетические рынки. Но после череды судебных решений в Европе о заморозке российских активов, Кремль начал эскалацию и создал правовую базу для временной национализации иностранных активов в стране.
На карту поставлены многолетние и трудоемкие проекты стоимостью в миллиарды долларов, и вполне вероятно, что российское правительство будет подходить к каждому иностранному лицу индивидуально, чтобы разом разжечь на Западе новые разногласия и обогатить заинтересованные группы внутри страны. Первыми жертвами новой политики стали российские активы двух европейских энергетических компаний, финской Fortum и немецкой Uniper, — недавно они перешли во временное управление указом президента Владимира Путина.
Похоже, что шаги Кремля спровоцировал федеральный административный суд в Лейпциге, который отклонил иск "Роснефти", возглавляемой давним путинским союзником Игорем Сечиным. В своем иске против правительства Германии "Роснефть" оспорила его сентябрьское решение передать немецкие активы компании под надзор национального энергетического регулятора. Прежде "Роснефть" была третьей по величине нефтеперерабатывающей компанией в Германии, и на ее долю приходилось свыше 12% перерабатывающих мощностей.
Действия Германии стали непреднамеренным последствием западных санкций. Нефтеперерабатывающий завод "Роснефти" в Шведте на северо-востоке Германии важен для экономики Большого Берлина, но поскольку его основной собственник и акционер находится под санкциями, он не может нормально работать: сделки с участием подсанкционных организаций противозаконны, и есть риск вывода капитала.
В Москве такие действия европейских властей все чаще расцениваются как грабеж средь бела дня, и "крутые парни" в Кремле не намерены сидеть сложа руки. Еще один элемент российской стратегии возмездия — это принятые в прошлом месяце новые правила выхода для западных компаний: свои доли в совместных проектах с российскими партнерами они могут распродавать лишь с 50-процентной скидкой, уплатив при этом "добровольное пожертвование" в российскую казну размером от 5 до 10% от стоимости актива.
Путинский указ наделил Росимущество правом брать под контроль западные активы, чья деятельность в России вынужденно прекратилась. Задача ведомства — оценить их и продать российским покупателям. Иными словами, недавние шаги против активов Fortum и Uniper — лишь предвестник будущего.
Маловероятно, что, вооружившись новым правовым механизмом, Кремль будет подходить к иностранным инвесторам с единой меркой. Наверняка он будет заключать с инвесторами сделки в частном порядке в зависимости от их связей в России. Показательным примером является разрешение Путина "Новатэку", частной газодобывающей компании с хорошими связями в Кремле, уплатить Shell более миллиарда долларов за ее долю в нефтегазовом месторождении "Сахалин – 2". Такой подход позволит Кремлю вбить новые клинья между западными государствами и компаниями.
В результате западные компании могут оказаться в подвешенном состоянии. Общественное мнение требует от них разорвать все связи с Россией, однако санкции запрещают им продавать свои доли большинству российских предприятий. Если же они согласятся выполнить требования российского правительства, их заклеймят как путинских пособников. Как следствие, все больше компаний окончательно лишится инвестиций в России.
я не вижу здесь явного запрета польским фурам двигаться по дорогам рф.Теперь, на основании принятого решения, польские компании, осуществляющие трансграничные грузоперевозки, будут обязаны перегружать содержимое польских фур в российские фуры, которые и продолжат движение до адресата.
Если фура с польскими номерными знаками оказалась на территории России (например, без груза), то, на основании нового регламентирующего документа, она не может быть заправлена топливом по внутрироссийским ценам. Для таких транспортных средств устанавливается специальная пошлина, которая в итоге поднимет для них цены на топливо на российских АЗС до уровня, среднего по ЕС. Для наглядного примера, на сегодняшний день цена 1 литра дизтоплива на заправках в Польше в среднем составляет 1,38 евро (6,2 польских злотых). По текущему курсу ЦБ РФ это около 120 рублей.
Минцифры может разрешить работу кинотеатров, которые показывают нелицензионный видеоконтент западных компаний. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на источник в отрасли.
В ведомстве изучают возможность отказаться от ограничений по отношению к «пиратским» кинотеатрам. При этом для получения разрешения показа нелицензионного контента должны будут соблюдаться некоторые условия, сказал собеседник агентства.
«Такой видеоконтент не должен быть легально представлен в российских онлайн-сервисах, не должен находиться в прокате в кинотеатрах и не должен содержать экстремистские материалы и пропаганду ЛГБТ», — отметил он.
Позже Минцифры официально подтвердило информацию РБК.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О специальном порядке проведения расчетов по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельскохозяйственной продукции", предусматривающий расчет за эту продукцию в национальных валютах.
Документ подписан 8 августа и размещен на официальном портале правовой информации.
Указ предполагает, что при проведении расчетов по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельхозпродукции, заключенным резидентами - участниками внешнеторговой деятельности с иностранными покупателями на организованных торгах, будут использоваться специальные рублевые счета типа "З" и специальные валютные счета типа "З". Перечень такой продукции будет утверждать правительство.
Специальные рублевые и валютные счета типа "З" открываются кредитными организациями, которые в соответствии с законом "О валютном регулировании и валютном контроле" являются уполномоченными банками, на основании заявлений иностранных покупателей. Банки вправе открывать такие счета без присутствия представителя иностранного покупателя.
В соответствии с указом, иностранный покупатель будет переводить средства на специальный валютный счет "З" в иностранной валюте. После ее зачисления на валютный счет он продает валюту уполномоченному банку или дает ему в порядке, установленном правилами уполномоченного банка, поручение на продажу иностранной валюты на организованных торгах. Банк, в свою очередь, зачисляет средства в рублях на спецсчет типа "З" этого иностранного покупателя, а также на основании его поручения и выписки из реестра договоров, заключенных на организованных торгах, проводит перевод зачисленных средств в рублях на счет резидента - участника ВЭД.
Согласно указу, не допускается приостановление операций по спецсчетам "З", арест или списание средств, находящихся на них, в рамках исполнения обязательств иностранного покупателя, не связанных с расчетами по внешнеторговому контракту на поставку российской сельхозпродукции. Исключение составляют случаи, предусмотренные Налоговым кодексом РФ и законом от 3 августа 2018 года "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Президент предоставил совету директоров ЦБ полномочия по установлению режимов специальных счетов типа "З" обоих видов. Правительству поручено в 30-дневный срок утвердить перечень сельхозпродукции, которая будет продаваться по этой схеме.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования, пункты, предусматривающие открытие счетов и механизм расчетов, - с 1 ноября 2023 года.
Как заявляла ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, механизм расчета в нацвалютах - "это инструмент защиты российских экспортеров и дружественных стран от бездумного санкционного давления, которое навязывается западными странами". "Наши партнеры привыкли бесперебойно получать качественное российское продовольствие, и мы продолжим такие поставки. Наблюдаем интерес к расчетам в национальных валютах. Он есть у стран Персидского залива и Африки. Со странами по ЕАЭС, Китаем такие расчеты уже были произведены. Поэтому для масштабирования этих успешных пилотных практик необходимы нормативные изменения, которые будут реализованы благодаря указу"