Aaz> А про "жёсткие ограничения" - так это зависит не от РЛС, а от ГСН УР.
Это зависит именно от РЛС. РЛС с механическим сканированием вообще не может быстро луч перебрасывать между обстреливаемыми целями, а с волноводно-щелевым - только в какой-то одной плоскости. То есть более-менее эффективно - не более двух целей за раз. Если больше - придется танцы с бубном делать с закручиванием полотна антенны аки циркулярная пила, что опять же так себе решение в сравнении с нормальной ФАР.
U235>> Почему то как только на МиГ-31 появилась ФАР, она тут же резко понадобилась и всем западным истребителям,..
Aaz> Развлекаетесь притягиванием за уши?
Aaz> ФАР "резко понадобилась западным истребителям" с появлением ракет с АРГСН. В частности, на F-15 это была APG-63(V)2.
А это частный случай ФАР, которая прям такого радикального преимущества над ПФАР, как в свою очередь ПФАР над ЩАР или зеркалками, не имеет. Так что понадобилась западным истребителям ФАР именно после того как они узрели первое удачное её применение на МиГ-31. И например на том же Рафале - как раз ПФАР. И не особо то они спешат её переделывать на АФАР. Так что опять отсылаю к высказыванию Invar про картинку. Пока наши такую РЛС на истребитель не поставили, западники не очень верили в её реализуемость
Aaz> Стандарт на TADIL / Link 11 (знаете, что это такое?) был согласован в 1957-м году.
Это обмен сверху-вниз. С КП или ДРЛО на истребители. У нас в ПВО подобные системы примерно в тех же годах появилась
U235>> Идеология радиолокационного комплекса F-22 почему то очень похожа на МиГ-31.
Aaz> Да-да-да...
Aaz> Примерно так же, как F-15 похож на МиГ-25.
Намного больше. Идеология радиолокационного комплекса F-22 - прямо копия комплекса МиГ-31 и его более ранних предшественников.
U235>> Кстати об АВАКС. Эта концепция опять же была впервые реализована именно советскими конструкторами в Ту-126.
Aaz> Послушайте, ну нельзя же нести чушь с таким высоким постоянством...
Aaz> "Веллингтон" с вращающейся антенной РЛС обнаружения над фюзеляжем взлетел в 1941-м году, а в серию первая система была запущена в 45-м.
А еще у него винты были, как у Ту-126. Ваш Веллингтон не имеет ничего общего с ТУ-126, т.к. является летающей РЛС, а не воздушным командным пунктом. А Ту-126 - первый ВКП+ДРЛО по ныне модной концепции АВАКС, которую американцы и скопировали в Е-3. В 1966ом году Ту-126 встали на вооружение и начали боевую работу над Балтикой и Баренцевым морями, и ровно в то же время:
В конце 1960-х годов в США была принята концепция обороны страны, согласно которой обнаружение бомбардировщиков противника должно было осуществляться на дальних подступах загоризонтными РЛС наклонно-возвратного сканирования пространства. При приближении бомбардировщиков для более точного определения их положения и оперативного наведения истребителей должны были использоваться самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (AEW — Airborne early Warning) и самолёты обнаружения и наведения (AEW&C/AWACS, ДРЛОиУ). Позднее требования военных были расширены.
Это ровным счетом то, что к тому времени создала советская ПВО на северных рубежах
Американцам оно понравилось и они все это скопировали, в том числе и воздушную компоненту в виде Ту-126. Выделенное - это именно то, чего раньше, до того как они увидели Ту-126, у американцев не существовало. Были в лучшем случае AEW