https://monocle.ru/monocle/2024/12/dolgiy-put-k-krymskoy-vesne/
...
Таким образом в Крыму в 1994‒1995 годах прошла первая Русская, или Крымская, весна. Но, к сожалению, она закончилась неудачей.
— Почему? Чего не хватило?
— Официальная Россия отгородилась от всего этого. Несмотря на то что Государственная дума, а до нее Верховный совет поощряли постановку вопроса о принадлежности Севастополя и Крыма (например, приняли соответствующие постановления о российском статусе города Севастополь), к тому моменту Верховный совет РСФСР уже состоял в непрерывном конфликте с президентом. И Борис Ельцин тут же раздул историю: вот, смотрите, Верховный совет тянет нас к братоубийственной войне с Украиной.
Крым — яркий пример того, как усилиями гражданского общества, простых людей, общественности удалось сохранить и нарастить российское влияние, что, собственно говоря, и сдетонировало в 2014 году, приведя к возвращению Крыма и Севастополя в состав России
Андрей Козырев, министр иностранных дел, в 1993 году дал команду не препятствовать обсуждению в Совете безопасности предложения Украины об осуждении решений Верховного совета России. Это позорное явление. Наши дипломаты в Совете безопасности фактически ассистировали Украине по поручению президента, для того чтобы поддержать осуждение «одиозных действий» Верховного совета, который признал российский статус Севастополя.
Кончилось это, как обычно бывает в таких случаях, вначале конфликтом между соратниками, между Верховным советом Крыма и Мешковым. В апреле, воспользовавшись ситуацией, новая украинская власть демонтировала президентство в Крыму, объявила преступником Мешкова, постановила начать против него уголовное преследование и отменила конституцию республики. А наша центральная власть сделала вид, что это все внутреннее дело Украины.
...
— Почему тема Крыма была такой неудобной?
— На самом высоком уровне в 90-е годы царило представление, что Крым — это помеха в российско-украинских отношениях. Не будь Крыма и проблемы Севастополя, народного представления о том, что совершена несправедливость, не было бы никаких поводов для раздражения. Причем оно высказывалось и в адрес непокорного Черноморского флота, который в 1992 году стал единственной крупной военной частью Советского Союза, находившейся за пределами Российской Федерации, которая отказалась от присяги новому независимому государству.
И хотя власти России вынуждены были обратить на этот «демарш» внимание, моряки в Крыму казались им людьми слишком самостоятельными и в этом смысле опасными, поэтому их, как правило, тасовали, перемещали, как, например, командующего флотом Игоря Касатонова и затем его сменщика адмирала Эдуарда Балтина.
В Крыму у многих открылись глаза на то, что СНГ — это обман. Прежде всего у военнослужащих, которых вопреки договоренностям, достигнутым в Беловежье, заставили переприсягать на верность Украине. У нас же в соответствии с Беловежскими соглашениями сохранялись объединенные стратегические силы. К ним относился и Черноморский флот.
Отказ моряков переприсягать создал первую трещину в отношениях с Украиной.