Ukraine in the New World Disorder The Rest’s Rebellion Against the United States More than a year after Russia’s invasion of Ukraine, the brutal war Vladimir Putin ignited has transformed, as major regional conflicts often do, into a war with global ramifications. This has not, […]
// lmc.icds.ee
Гуглоперевод
Украина в новом мировом беспорядке
Восстание остальных против Соединенных Штатов
Более чем через год после вторжения России в Украину жестокая война, развязанная Владимиром Путиным, трансформировалась, как это часто бывает с крупными региональными конфликтами, в войну с глобальными последствиями. Это не стало, как утверждают Владимир Путин и другие, опосредованной войной между Соединенными Штатами или “коллективным Западом” (США и их европейскими и другими союзниками) против России. На нынешней геополитической арене война теперь, по сути, является обратным ходом — марионеткой для восстания России и “остальных” против Соединенных Штатов. Война на Украине, возможно, является событием, которое делает уход pax Americana очевидным для всех.
В своем стремлении к войне Россия умело использовала глубоко укоренившееся международное сопротивление, а в некоторых случаях и открытые вызовы, продолжающемуся американскому лидерству в глобальных институтах. Не только Россия стремится оттеснить Соединенные Штаты на второй план в Европе, но и Китай хочет минимизировать и сдерживать военное и экономическое присутствие США в Азии, чтобы оба могли обезопасить свои соответствующие сферы влияния. Другие страны, которые традиционно считались “средними державами” или “колеблющимися государствами” — так называемый “остальной” мир - стремятся сократить влияние США. уменьшаются до другого размера в своих районах и оказывают большее влияние на мировые дела. Они хотят сами решать, а не получать указания о том, что в их интересах. Короче говоря, в 2023 году мы услышим решительное "нет" доминированию США и увидим заметный аппетит к миру без гегемона.
В этом контексте следующая итерация глобальной системы безопасности, политической и экономической системы не будет создаваться только Соединенными Штатами. Реальность - это уже нечто другое. Это не “порядок”, который по своей сути указывает на иерархию, и, возможно, даже не “беспорядок”. Целый ряд стран прилагают усилия в соответствии со своими собственными приоритетами для выработки новых договоренностей. Нам, членам трансатлантического сообщества, возможно, потребуется разработать некоторую новую терминологию, а также адаптировать наши внешнеполитические подходы к работе с горизонтальными сетями пересекающихся, а иногда и конкурирующих структур. Мы вступили в эпоху, которую Самир Саран, президент индийского исследовательского фонда Observer, назвал эпохой “партнерств с ограниченной ответственностью”. Регионализация безопасности, торговых и политических альянсов усложняет наши стратегии национальной безопасности и планирование политики, но она также может полезным образом пересекаться с нашими приоритетами, если мы сможем быть гибкими и творческими — вместо того, чтобы просто сопротивляться и реагировать, когда события развиваются в направлении, которое нам не нравится. Как предположил британский эксперт по безопасности Нил Мелвин, нам следует принять идею “мини-латерализма”.
...
... война в Украине - это война, меняющая мир или систему. Это обнажило поверхностные детали и обнажило изъяны и линии разлома в международном порядке. Это не конфликт 21-го века. Это ретроградная война — то, что, как мы надеемся, станет последним спазмом европейских конвульсий, которые сотрясали остальной мир в 20 веке из-за предыдущего меркантилистского господства Европы и имперских завоеваний. Путин и Москва борются на Украине за восстановление контроля над бывшей колониальной территорией, отторгнутой в конце 20-го века.
Во всем мире война на Украине рассматривается как одно из длинной череды драматических событий, произошедших с 2001 года по инициативе Соединенных Штатов. Жесткое ведение Америкой “войны с террором” оттолкнуло от нее обширную часть мусульманского мира. Вторжение США в Ирак в 2003 году, последовавшее по горячим следам Афганистана, возродило ужасы интервенций США времен холодной войны в Корее и Вьетнаме. Бездействие США в таких конфликтах, как Йемен, и выборочные интервенции в Ливии и Сирии, подчеркнули непоследовательность внешней политики США. Финансовый кризис 2008-2010 годов и Великая рецессия, за которыми последовали внутренние потрясения в Америке и избрание Дональда Трампа в 2016 году, ослабили силу американского демократического примера. Презрение Трампа к международным соглашениям и его вопиющее неумелое обращение с глобальной пандемией, а также, совсем недавно, неудачный вывод войск администрацией Байдена из Афганистана еще больше ставят под сомнение способность США к глобальному лидерству.
Сопротивление стран Глобального Юга призывам США и Европы к солидарности в отношении Украины является открытым бунтом. Это бунт против того, что они считают коллективным Западом, доминирующим в международном дискурсе и навязывающим свои проблемы всем остальным, в то же время игнорируя их приоритеты в области компенсации за изменение климата, экономического развития и облегчения долгового бремени. Остальные постоянно чувствуют себя маргиналами в мировых делах. Почему, на самом деле, они названы (как я размышляю здесь, в этой речи) “Глобальным Югом”, хотя ранее их называли Третьим миром или Развивающимся миром? Почему они вообще являются “остальным” миром? Они - это весь мир, представляющий 6,5 миллиарда человек. Наша терминология попахивает колониализмом.
Дальше, кому интересно, сами переведете.
Надо отметить, что это не какой-то маргинал, пишущий в малоизвестном бложке
Доктор Фиона Хилл - научный сотрудник Фонда Ричарда фон Вайцзеккера в Берлине, старший научный сотрудник Института Брукингса и будущий ректор Даремского университета. Доктор Хилл ранее занимал должность заместителя помощника президента США и старшего директора по европейским и российским делам в Совете национальной безопасности, а также офицера Национальной разведки по России и Евразии в Национальном совете по разведке. В прошлом она занимала должности директора по стратегическому планированию в Евразийском фонде и директора нескольких проектов в Гарвардской школе государственного управления имени Кеннеди. Среди ее публикаций - "Мистер Путин: оперативник в Кремле" и "Здесь для вас ничего нет: поиск возможностей в 21 веке".