Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар заявил, что его страна не поддерживает создание единой валюты БРИКС. Причину он не назвал, однако российские эксперты полагают, что её стоит искать в сложных отношениях Индии и Китая.
«Индия отказалась от единой валюты БРИКС, потому что понимает: в любых конструкциях, которые могут возникнуть, в качестве межнациональной валюты страны БРИКС будет доминировать китайский юань. Поскольку отношения с Китаем у них не очень хорошие – более того, есть территориальные споры, – Индия не хочет способствовать усилению юаня в ущерб собственной экономике», – сказал «Абзацу» директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец.
Индии не хватает твердой валюты для оплаты импорта российской нефти. Потому что валюта нужна Дели для оплаты импорта китайских товаров.
Двусторонняя торговля с Китаем в 2022 г достигла рекордных $136 млрд из-за увеличения импорта в Индию на 21%. Дефицит индийского торгового баланса впервые превысил $100 млрд. Сделки между двумя странами в юанях единичны, Китаю не нужны рупии, поэтому Индия покупает китайские микросхемы, товары народного потребления или активные компоненты для фармы за доллары США. Для оплаты Пекину валюта находится, с ним не забалуешь.
Даванков ("Новые люди") предложил кабмину организовать для россиян бесплатные туры в Индию на неиспользуемые правительством рупии и оказать прямую поддержку предпринимателям, такое обращение он направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.
"Прошу Вас оценить целесообразность разработки бесплатной туристической программы для граждан пенсионного возраста и семей с одним и более ребенком, которые хотели бы посетить Индию, а также возможность передачи части рупий, что не могут быть использованы в других целях, российским предпринимателям", – сказано в обращении.
Чтобы не повторять путь Аргентины, экономист предлагает создать систему резервных банков вне долларовой системы, расширить торговлю в национальных валютах, рассмотреть создание новой резервной единицы, договориться о принципах клиринга. Самостоятельным дестабилизирующим фактором он считает распространяющиеся в РФ слухи о запрете доллара или о новых валютных ограничениях.
Фундаментально решить проблему валютной нестабильности в РФ можно путем создания полномасштабного клиринга между странами БРИКС. «Но если не будет клирингового центра БРИКС, то такой центр нужно делать самим. Россия могла бы подать всем пример, создав для начала модельный клиринговый центр у себя на территории», – предлагает экономист.
Неявной причиной падения рубля Михаил Задорнов назвал проблемы и с индийскими рупиями. «Это, на мой взгляд, отягчающее обстоятельство, но не первопричина. А причина – в переходе на расчет в национальных валютах при сверхположительном сальдо торгового баланса с соответствующими странами. Так, за первое полугодие экспорт в Индию из России вырос в три раза и достиг 31,5 млрд долл., а импорт из Индии составляет лишь 1,9 млрд долл. Если разница оплачивается в рупиях, которые не являются универсальным платежным средством на мировом рынке (и такой же не эквивалентный обмен с другими странами с неконвертируемыми валютами), то большую часть положительного сальдо, оплаченного в национальных валютах, следует рассматривать как безвозмездную помощь», – считает Оксана Дмитриева.
К процессу дедолларизации подключилась Индонезия. Это, между прочим, седьмая экономика планеты, которая, вне всяких сомнений, через одно-два десятилетия поднимется еще на пару-тройку позиций в рейтинге. Кроме этого, Индонезия занимает четвертое в мире место по численности населения – ок. 280 млн человек.
Джакарта создала Национальную целевую группу, которая будет поддерживать финансовые транзакции в национальных валютах (LCT). В Индонезии, напомним, это индонезийская рупия. В заявлении главы индонезийского центробанка - Bank Indonesia Перри Варджийо говорится, что переход в расчетах и торговле с дружественными странами на национальные валюты поможет не только укрепить индонезийский финансовый рынок, но и стабилизирует местную рупию.
Индонезия стала очередным «тяжеловесом» в компании борцов с доминированием американского доллара в глобальной финансовой системе, состоящей из Китая, Индии и России. Пекин, Нью-Дели и Москва договорились перейти во взаимных расчетах на национальные валюты. Кроме этого, БРИКС не отказался от планов ввести если не единую валюту организации, то хотя бы единый механизм расчетов. Индонезия пока не вступила в БРИКС, но ее президент Джоко Видодо присутствовал в качестве гостя на недавнем саммите организации в Южной Африке.
Недавно, кстати, о желании присоединиться к банку, созданному странами БРИКС, заявило Зимбабве. В результате поползли слухи, что и эта южноафриканская страна хочет присоединиться к дедолларизации. Однако, по мнению бывшего министра финансов Зимбабве, отказ от доллара легко может привести к экономической катастрофе.
Стоит отметить, что подавляющее большинство стран Совета сотрудничества Арабских эмиратов (ССАГПЗ): Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ – привязали свои валюты к доллару. Эти страны являются основными экспортерами сырья, и им выгодно получать доходы от продажи, к примеру, нефти, именно в долларах – так они могут избежать колебания валютных курсов и волатильности финансовых рынков, обеспечить стабильность и предсказуемость цен. Но и тут есть обратная сторона: негатив в отношении доллара сразу же становится негативом и для этих валют.
Сейчас все чаще звучат голоса в пользу того, что ОАЭ должна отказаться от жесткой привязки дирхама к доллару. Но это невыгодно стране: относительно слабый дирхам увеличивает иностранный спрос как на туризм, так и на недвижимость – два важных столпа экономики ОАЭ.
Тем временем в России ситуация с дирхамом стабильная, инвесторы наращивают его покупки, так как, по сути, он является тем же долларом. Отдельные аналитики из-за высоких оборотов торгов по этой валюте называют ее альтернативой юаню. Минфин России даже назвал «интересной» идею размещения госбумаг, номинированных в дирхамах ОАЭ, хотя всерьез об этом не думал. Об этом заявил журналистам директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов министерства Денис Мамонов.
Основной спрос на дирхамы формируют экспортеры и импортеры в попытке замещения евро и долларов в расчетах с компаниями Ближнего Востока. Для инвесторов эта валюта выгоднее из-за меньших в сравнении с юанем рисков.
Может ли быть создана единая валюта БРИКС? Теоретически – да, но не для всех стран союза.
Экономисты из РУДН Роман Миронов и Елена Григорьева представили такие расчёты («Научные труды ВЭО», №243, 2023):
«Согласно отдельным зарубежным исследованиям, оптимальная валютная зона не может быть образована между странами БРИКС. Однако, принимая во внимание корреляционные зависимости динамики валютных курсов стран БРИКС в долларовом эквиваленте, можно отметить, что наиболее целесообразной является разработка коллективной валюты отдельно для ЮАР, Китая и Индии, поскольку расчёт показателей корреляции выявляет наличие тесной связи между южноафриканским рэндом, китайским юанем и индийской рупией.
Бразильский реал слабо коррелирует с другими валютам, а российский рубль вообще имеет отрицательную корреляцию, то есть динамика его курса обладает обратным движением по отношению к другим странам БРИКС».
БРИКС совсем не монолитный экономический союз, он раздираем внутренними противоречиями, в основном связанными с доминированием Китая.
Коллектив авторов из Института экономики РАН описывает, как Индия сопротивляется юанизации её экономики (Terra Economicus, №4, 2023).
«Дедолларизация как протест против Western-dominated financial systems не создаёт в политическом пространстве соответствующих предпосылок к юанизации: бегство от доминирования одной иностранной валюты едва ли понимается как путь в объятия другой. Это можно ярко увидеть на примере отношения Индии к юанизации. Индийские политики и банковский регулятор стремятся затруднить процесс юанизации индийских внешнеторговых операций, в том числе предлагая использовать в расчетах за российскую нефть не юань, а арабский дирхам (ОАЭ).
Статьи индийских публицистов о юанизации показывают, что действия индийских властей могут определяться не только рациональными соображениями экономической выгоды, но и быть продиктованы электоральными мотивами и антикитайскими настроениями в обществе. Так, анонимный автор на известном индийском англоязычном портале Financial Express говорит о юанизации мировой экономики как об элементе стратегии создания китаецентричного мира (Sino Centric world) и победе «Си и его банды» (Xi and the gang). Автор портала Frontier India не так категоричен в генерации политических ярлыков, однако название статьи «China’s De-Dollarisation meets India’s De-Yuanisation» уже красноречиво, а в самом тексте настойчиво прокладывается тезис о заинтересованности Индии в расширении международного использования рупий.
В случае с Пакистаном индийские эксперты могут быть не менее язвительны, рассуждая о юанизации страны с учетом вероятности развития вассальной зависимости Пакистана от Китая. При этом в китайском информационном поле появляются статьи пакистанских авторов, активно продвигающих дедолларизацию. Таким образом, редакторы китайских новостных порталов показывают, что, несмотря на какие-то мелкие разногласия в глобальных финансовых вопросах, Пакистан и Китай «на одной стороне». Китай, в свою очередь, не остаётся в стороне и критикует Индию за столь категоричное отношение к юаню.
Политическая поддержка дедолларизации создаёт своего рода ловушку для идеи юанизации: если долларизация мыслится как инструмент власти, то и юанизация понимается схожим образом».
Главный экономист ВЭБ Андрей Клепач в последнем бюллетене ВЭБ описал основные проблемы торговли России с Индией. Главная из них – что России делать с огромной массой «дружественной» валюты.
«Профицит торгового баланса с Россией за 2023 год достиг $58 млрд по сравнению с $37 млрд за 2022 год. Россия экспортировала товаров в Индию на $62 млрд, импортировала лишь на $4 млрд.
Большая часть всех расчетов за российский экспорт в 2023 году осуществлялись в национальных валютах. Произошёл резкий рост доли индийской рупии и китайского юаня в расчётах за российский экспорт. В 2023 года стали восстанавливаться расчёты в рублях, резко упавшие годом ранее. Однако они всё ещё значительно ниже рекордного уровня 2019 года. Опасения вторичных санкций привели к резкому падению расчётов долларами и евро за российский экспорт углеводородов – лишь четверть всех расчетов за импорт осуществлялись в этих валютах.
К настоящему времени с технической точки зрения проработан двусторонний пилотный проект между Россией и Индией по созданию платёжного шлюза для мобильных устройств с использованием QR-платежей с поддержкой формата платформы UPI, принадлежащей Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).
В текущей ситуации необходимо рассмотреть возможность реинвестирования экспортной выручки в индийскую экономику (через «дочки» крупных российских компаний и создание совместных лицензионных производств). Одна из возможных мер для временной «расшивки» внешнеторгового дисбаланса – заключение соглашения о валютном свопе в рублях между Банком России и Резервным банком Индии.
Объём накопленных российских ПИИ в индийскую экономику (на начало 2022 года) составлял всего около $128 млн.»
В общем, единственным приемлемым решением видится вложение Россией огромной массы индийский рупий в экономику Индии.
Ещё надо иметь в виду, что и в 2024 году этот огромный платёжный дисбаланс, т.е. продолжающееся накопление индийских рупий, никуда не денется, и будет только нарастать.
По поводу платежей в альтернативных валютах: часто платежи в юанях, дирхамах или лирах идут с участием американских банков-корреспондентов либо через ту же систему SWIFT.
Нейтральные и дружественные страны на уровне правительств прилагают значительные усилия для перехода в торговле с нашей страной на нацвалюты. Правда, предприятия и банки этих стран не очень торопятся, но процесс идет. Так, по статистике Банка России, оплата российского экспорта в целом к августу 2023 года уже на 38,8% перешла на рубли и на 35,8% — на валюты, не входящие в список недружественных. Впрочем, некоторое лукавство ЦБ все же проявляет: судя по тому, что доля оплаты в рублях для европейского региона составляет 53,1%, можно предположить, что сюда же включили и схему торговли газом «за рубли», при которой обмен валюты для оплаты происходит уже после ее поступления в Россию. Доля оплаты импорта в рублях к августу 2023 года достигла 30,1%, доля «нейтральных» и «дружественных» валют — 40,9%. Насколько сильно на этот показатель влияет торговля с постсоветскими странами, из статистики, к сожалению, не видно.