Реклама Google — средство выживания форумов :)
Согласно некоторым источникам, ракеты семейства «Гермес» могут получать головки самонаведения трех типов: полуактивные лазерные, инфракрасные и активные радиолокационные. Подобные системы обеспечивают правильное наведение на указанную цель, однако отличаются с точки зрения тех или иных характеристик. К примеру, лазерная ГСН требует подсвета цели до момента попадания, тогда как другие реализуют принцип «запустил-забыл». Кроме того, существуют некоторые ограничения на одновременное применение ракет. Так, при применении лазерной подсветки возможен одновременный пуск лишь двух ракет. Инфракрасная и радиолокационная системы, в свою очередь, позволяют одновременно запускать до 12 ракет – почти весь максимальный боекомплект вертолета.
По некоторым сведениям, это будет далеко не первым появлением комплекса: как наземного, так и, особенно, авиационного в этом конфликте, но, вероятно, первого доведенного полносоставного наземного варианта. Мы имеем в виду не только СВО, но и «8 лет». Первые жалобы пятачков на удары по ним якобы «Панцирями» по наземным целям происходят аж из 2014г. Понятно, шо то были не ЗУР комплекса 96К6, просто ракеты «Клевок» созданы на базе «панцирной» и отличаются размерностью, но не технологией – те же разгонные ступени с намотанными корпусами из угольной нити.
Дальнобойный «Гермес» (это название больше для экспорта, внутреннее обозначение комплекса «Клевок», весьма символичное — прямо в тыкву клюется и наповал, как персонаж русской сказки, лучше уж, чем бог торговли) представляет собой перспективный тактический ракетный высокоточный комплекс. Изначально зарождавшийся, как сверхдальнобойный ПТРК, он постепенно мутировал в многофункциональный и многоцелевой разведывательно-огневой комплекс, сочетающий свойства тактического ракетного комплекса (РСЗО с управляемыми ракетами по типу ракет для «Торнадо-С») или сверхдальнобойной артиллерии с высокоточными снарядами и противотанковой ракетной систем. В разработке находится и утяжелённая версия комплекса с ещё более увеличенной дальностью и размерностью ракет, что ещё более уводит систему в нишу тактических ракетных решений. С дальностью в 160-200км это уже будет совсем не ПТРК. Да и в нынешнем виде вряд ли найдется задача именно борьбы с танками, как основная – танк одиночный редко может представлять интерес за 40-80км от линии фронта, а танковую роту проще похоронить несколькими неуправляемыми или управляемыми ракетами РСЗО «Смерч/Торнадо-С» с оснащением из СПБЭ/СНБЭ, чем залпом 10-12 «Клевков». Но, безусловно, вариантов применения много.
Целеуказание для «Клевка» могут выдавать как собственные машины управления, смонтированные на гусеничном бронированном шасси и способные действовать непосредственно в боевых порядках, так и пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, оснащенные соответствующей аппаратурой, а также корректировщики с аппаратурой целеуказания типа того же КРУС-М.
Это обеспечивает «Гермесу/Клевку» высокую гибкость применения и малое время реакции на вызов огня.
Алгоритмы, заложенные в основу построения системы управления, позволяют оператору быстро принимать решение об атаке и реагировать на изменения боевой обстановки, что снижает общее время реакции комплекса до нескольких секунд. Безотказная и безошибочная работа системы управления обеспечивается схемами аппаратного и программного резервирования.