И.1.> Господи, ты генеришь здесь глупости с графоманской скоростью в неприличном количестве.
Глупости, кстати, городишь ты. И в этом посте ты их нагородил столько, что сразу видно, про по Китай ты знаешь только из интернета. Причем западного по большей части, видимо из репортажей BBC и CNN, со всеми их "китайскими светофильтрами"
И.1.> В Китае миллионов триста уже недешевая рабочая сила, но миллиард еще в таком мраке общины, чего даже советскому колхознику 60-х годов трудно вообразить.
На самом деле в 2020ом из 1,4 млрд населения Китая 900 млн - городское, 500 - сельское.
И.1.> Китайские власти принимают специальные меры по закреплению этих труженников на своей земле, препятствуя их побегу в города.
А это уже совсем развесистая клюква с отдыхающими под ее тенью пандами пошла
Никто там паспорта у крестьян не забирает и тем более не вводит крепостное право. Да и прям той советской ситуации, где молодежь из сел бежала хоть тушкой хоть чучелом в города, в Китае нет. Нет там прям такого огромного разрыва в качестве жизни на селе и в городе для обычного сельского обалдуя. Хотя, если честно, это не столько из-за того, что в китайской деревне офигенно красиво жить, а из-за того что в городе такой деревенский обалдуй без образования будет жить в общаге в комнате на 6-12 коек, питаться дошираком и о женщинах мечать лишь в укромном уголке в обнимку с дунькой кулаковой. И не факт, что этот обалдуй сможет сильно это качество жизни в городе увеличить. В деревне среднему не избалованному образованием и не наделенному способностями и талантом крестьянину спокойней и стабильней: и социалка от общиный есть, и хибара какая никакая, и еда натуральная и качественная, и жену найдут. Так что в нынешние времена больше актуальна проблема бегства с севера страны на юг, а не проблема бегства из села в город.
Кстати откровенно ржу с подобных вам "оналитегов", которые пишут как по ту сторону границы толпы китайцев стоят и ждут, как хлынуть к нам на дальний восток и полностью его заселить. На самом деле по ту сторону границы ихние "оналитеги" ровно так же бьют тревогу, что если так будет продолжаться, то север Китая в конце концов заселят русские
В общем, у них на дунбэщине, и особенно - на хэлунцзянщине ровно те же проблемы, что и у нас на Дальнем Востоке: заводы заграничные инвесторы строили в основном на теплом юге: там на отопление тратиться не надо, да и полно рабочей силы под боком. Вокруг них же и собственная промышленность и инфраструктура поднялась. А на севере - старые заводы времен дедушки Мао и советско-китайской дружбы, и полная депрессуха вокруг. Ну есть какая-то торговля и совместные бизнесы с Северным соседом, но на них так шикарно, как на юге, не проживешь. Сейчас китайское правительство примерно так же, как и наше правительство наш ДВ, пытается стимулировать деньгами и всякими госпрограммами увеличение рабочих мест и улучшение качество жизни северян, чтоб они на юг толпами не бежали.
И.1.> По среднему ВВП на рыло Китай ниже РФ где-то на 20 мест в мировом списке.
Учитывая китайские особенности, и каким образом статистика по ВВП ведется, это ни о чем толком не говорит. Например ту же сферу услуг, которая в развитых странах до 70% ВВП дает, вы в Китае хрен посчитаете. Там местная налоговая со всякой мелочевкой предпочитает по патентной схеме работать, чтоб не париться с проверкой задекларированного годового дохода толп предпринимателей.
И.1.> У них армия до сих пор ДОБРОВОЛЬНАЯ, то есть солдат - это начало карьеры военного чиновника для самых низов.
Опять же бред. В Китае - всеобщая воинская повинность и армия формируется по призыву. Так же как в СССР. Другое дело что так как количество парней призывного возраста обычно кратно больше потребности армии, то существует отбор и в целом если молодой человек не хочет служить, то он и не будет служить: просто призовут того, кто хочет, ибо армии есть из кого выбрать и естественно что в таком случае берут тех, у кого с мотивацией более-менее все в порядке. Но опять же есть ньюансы: если на должности "операторов АК" и "уверенных пользователей ПК", набрать юных обалдуев без образования нет проблем, они сами туда из городских общаг и деревень стремятся, то за пульты ЗРК таких уже не посадишь. В связи с наполнением НОАК высокотехнологичной техникой, возникла повышенная потребность в специалистах с образованием. А такие просто так за оклад срочника служить не хотят: они на гражданке в промышленности намного больше заработают. Так что образованных в армию тащат либо принудительно по призыву, и тут уж не отвертишься особо, либо добровольно-принудительно по всяким программам, типа "отучись на военной кафедре института и отслужи по контракту в НОАК, а мы тебе оплатим образование в этом институте". Так что по факту в НОАК сейчас смешанный принцип комплектования: призывники + контрактники. Похоже на то, что и у нас, но только у них никто не страдает ерундой, что мол срочники - они только учатся и в боевых действиях участвовать не могут. В НОАК, в случае чего, воевать отправят всех.
Что до карьеры солдата, то в общем-то никакой фантастической карьеры "военного чиновника" там никому не светит в виду отсутствия таковых в Китае. Есть просто чиновники, но большая часть из них в армии не служили и поднялись по партийной линии или из бизнеса. Есть богатые бизнесмены, тут опять же армия особо никаким боком. Ну и есть всякие силовики и охранники. Вот это как раз то, куда солдата после срочки и возьмут. То есть опять же как у нас: отбегал с автоматом срочку - потом можешь в полицию устроиться: стоять в белых в перчатках и с жезлом на перекрестке, ковыряться в носу и нихрена не работать. Мечта сельского обалдуя
)) Кто поумнее, может и карьеру в полиции, таможне, МГБ и прочих силовых органах сделать. Кто совсем тупой - карьеру охранника в супермаркете.
Ну и чуть отдельно - описанные выше спецы с военных кафедр. Они призом получают образование, с которым отпахав обязательный контракт могут каким-нибудь помощником/стажером инженера на завод устроиться и далее - как пойдет.