Немецкий энергетический гигант RWE демонтировал две ветряные электростанции, чтобы освободить место для расширения крупнейшего в Германии угольного карьера — Гарцвайлера. Впереди демонтаж еще шести ветряков. На освободившемся пространстве можно добыть еще 15‒20 млн тонн угля, или половину годовой добычи карьера.
Гарцвайлер — гигантская яма в самом центре Европы. Ее размер скоро достигнет 50 кв. км. Несколько крупнейших экскаваторов в мире каждый день добывают сотни тысяч бурого, самого «грязного» угля, давая энергию для Рура — старейшего промышленного центра Европы, сердца ее промышленной революции.
За свою жизнь карьер «сожрал» несколько деревень, минимум два участка автострады, множество лесов, полей и ручьев, игнорируя протесты общественности, «зеленых» и климатические цели ООН.
Всего, по данным экологической организации BUND, за последние годы в Северном Рейне-Вестфалии было переселено более 40 тыс. человек из-за расширения угольных карьеров. Но у RWE нет другого выхода. В условиях закрытых АЭС и взорванных «Северных потоков» энергетики вынуждены наращивать генерацию из угля, спасая энергетику Германии от блэкаутов. Для этого в прошлом году из консервации пришлось вывести несколько угольных ТЭС, отправленных на простой в годы газового благоденствия.
ЕС теперь зависит от российского трубопроводного газа меньше чем на 8%. Однако заместить эти восемь процентов практически невозможно.
Сократить потребление газа еще на 15%, как в прошлом году, уже не получится, потому что и у промышленности, и у населения почти исчерпаны имевшиеся возможности для экономии, а новые — дело затратное и долгое.
Пока что европейский центр Коперника прогнозирует температуры выше нормы в октябре и в целом мягкую погоду в Западной Европе вплоть до Нового года. Но морозные месяцы традиционно — январь и февраль, и на них прогнозы пока не выписаны.
Если не получится сильно сократить потребление за счет экономии и погоды, можно подготовиться к возможной потери этих российских 8% увеличением закупок в других странах. Однако и это проблематично.
Простаивающих трубопроводов нет и единственный источник — поставки сжиженного газа морем. Его крупнейшие производители — США и Катар. ЕС продолжает закупать СПГ и в России (12,4 млрд кубометров за последние 12 месяцев, по данным Симсон).
Сжиженный газ для ЕС теперь играет ту же роль, что российский трубопроводный до войны. За счет СПГ в первом полугодии покрывалось 40% потребностей стран Евросоюза в природном газе, отмечает IEA.
Резко увеличить эти закупки нереально. Мощности сжижения в мире ограничены, и только в середине 2025 года ожидается ввод в строй целого ряда проектов, что всего за год увеличит предложение примерно на 13%. Такого еще не было в короткой истории молодой газовой отрасли.
Но это потом. А сейчас избытка на рынке нет, и любой скачок спроса (например, восстановление экономики Китая) или перебои с предложением (аварии и забастовки на терминалах в США и Австралии) оборачивается всплеском цен.
Европе остается надеяться, что в Кремле неожиданно возобладает прагматизм и Путин согласится качать газ вплоть до 2027 года, когда ЕС сам собирается полностью отказаться от российских поставок.
Немцы больше не боятся замерзнуть без российского газа
Проблем с энергоснабжением этой зимой не будет, уверено большинство жителей Германии. Из 6 сценариев только 2 тревожные. Факторы риска: холода и остановка украинского транзита.
Холодная зима без газа из России жителей Германии больше не пугает. Если в прошлом году в ФРГ еще были опасения дефицита топлива, а Москва настойчиво стращала немцев рассказами о том, как они будут замерзать без "Газпрома", то сейчас лишь 14% опрошенных считают, что Германия предстоящей зимой столкнется с серьезными проблемами в энергоснабжении.
82% немцев не опасаются серьезных проблем с отоплением
В то же время 64% опрошенных исходят из того, что больших проблем не возникнет, хотя и признают, что ситуация в этой сфере пока остается сложной. А 18% уверены, что ситуация уже полностью разрядилась и что страна совершенно спокойно пройдет зимний отопительный период. Затруднились ответить лишь 4%. Таким образом, "четверо из пяти опрошенных считают, что Германия хорошо подготовилась к предстоящей зиме", пришло к выводу Федеральное объединение предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW), по заказу которого и был проведен этот репрезентативный опрос.
"Благодаря тому, что в последние полтора года энергетическая отрасль и политики хорошо взаимодействовали в сфере энергобезопасности, мы можем сегодня довольно оптимистично смотреть на энергоснабжение нынешней зимой", - заявила 1 ноября, комментируя итоги опроса, генеральный директор BDEW Керстин Андреэ (Kerstin Andreae).
Сутки спустя такую оценку фактически подтвердил глава Федерального агентства по сетям (Bundesnetzagentur, BNetzA) Клаус Мюллер (Klaus Müller), который до самого последнего времени скорее был осторожен в своих прогнозах. Однако 2 ноября он заявил, что "исходная ситуация к началу отопительного сезона существенно лучше, чем в прошлом году". При этом он указал на уровень заполнения немецких газохранилищ, который достиг 99,77%, на стабильные поставки из-за рубежа и на последовательную экономию внутри страны.
Шесть сценариев Федерального агентства по сетям
Возросший оптимизм Клауса Мюллера связан еще и с тем, что из шести сценариев газоснабжения Германии зимой 2023/2024, представленных в тот же день BNetzA, лишь два оказались тревожными. При моделировании этих сценариев эксперты агентства использовали метеорологические данные 2012 года, когда зима оказалась особенно холодной, и предположили, что в декабре морозная погода будет стоять недолго, зато в феврале температуры на довольно длительный срок опустятся вплоть до минус 13 градусов по Цельсию.
Они также исходили из того, что мощности СПГ-терминалов в Германии, Нидерландах и Бельгии, используемые для снабжения газом немецкого рынка, будут задействованы на 50%, а в пиковые моменты и на 90%, и что экономия газа в ФРГ из-за холодной погоды составит всего лишь 10% от среднего уровня потребления в 2018-2021 годах.
На основе этих исходных данных и были смоделированы шесть сценариев. Так, были рассмотрены такие варианты: Россия с ноября 2023 прекращает поставки газа на юго-восток ЕС по украинскому маршруты; Германии из-за этого приходится увеличивать экспорт газа из своих ПХГ в страны Юго-Восточной Европы; из-за возросшего собственного потребления в условиях холодов западные соседи ФРГ снижают объемы поставок на немецкий рынок со своих СПГ-терминалов.
Остановка украинского транзита создаст проблемы
В итоге математические модели показали, что полное опустошение немецких ПХГ к началу февраля 2024 и временный дефицит газа грозят Германии даже при полной остановке украинского транзита только в двух случаях: если в ФРГ к тому же не будут экономить газ, но она при этом увеличит экспорт, а также если к двум этим условиях прибавится еще и сокращение импорта регазифицированного сжиженного газа из соседних стран.
Итак, дефицит газа может возникнуть в Германии этой зимой, и то не раньше февраля, только в том случае, если: зима окажется очень холодной, население и промышленность ФРГ не снизят потребление по сравнению с уровнем прошлых лет (пока они каждый месяц в этом году расходовали меньше, чем раньше), Россия остановит поставки по украинскому маршруту (пока ничто на это не указывает), газ из немецких ПХГ усиленно пойдет на экспорт в Юго-Восточную Европу (у которой есть и другие возможности получать газ), а импорт через СПГ-терминалы в соседних странах сократится. Ситуация, при которой совпадут все или почти все эти факторы, представляется возможной, но не очень вероятной.
Весьма показательно, что ни в одном из своих сценариев Федеральное агентство по сетям не рассматривает вариант физической нехватки сжиженного газа на мировом рынке. Иными словами, оно исходит из того, что производители СПГ даже в условиях холодной зимы в Европе смогут полностью удовлетворить возросший спрос.
Немцы больше не боятся замерзнуть без российского газа
Факторы риска: холода и остановка украинского транзита.
30 октября 2023
Европа встречает уже третий отопительный сезон в условиях газовой войны с Россией
На этот раз Евросоюз подготовился, как мог, и еще месяц назад европейцы были уверены, что не замерзнут до весны. Но за этот месяц произошли два события, которые снова поставили Европу на грань энергетического кризиса.
Во-первых, на Ближнем Востоке началась новая война. ХАМАС напал на Израиль, и конфликт в ключевом нефтегазодобывающем регионе планеты грозит перерасти в региональный, а то и в международный.
А во-вторых, на дне Балтийского моря произошла странная авария на европейском газопроводе, которая возродила призрак большой диверсии на «Северном потоке» годичной давности и поставила под сомнение безопасность инфраструктуры, от которой зависит энергообеспечение 27 стран ЕС с населением почти полмиллиарда человек.
А все было так прекрасно еще месяц назад.
К новой зиме европейцы подготовились особенно тщательно: заполнили хранилища до невиданных 99%, ввели в строй терминалы для приема сжиженного газа, заключили мегаконтракты на его поставку на годы вперед.
Пять причин, по которым Европа выиграла газовую войну с Россией этой зимой, но может проиграть следующей
Все шло хорошо, цены упали с прошлогодних пиков в два-три раза, и даже французские атомные станции вернулись к нормальной работе после несвоевременного провала выработки прошлой зимой из-за плановых и не очень профилактических работ на АЭС.
Однако даже тщательная подготовка не устранила структурные проблемы, из-за которых Европа в ближайшие годы будет уязвима для энергетического шантажа со стороны Кремля или арабских стран.
Почему Европе не гарантирована теплая зима
Во-первых, ЕС не избавился от России полностью. «Газпром» и «Новатэк» по-прежнему поставляют европейским потребителям заметные объемы как трубопроводного, так и сжиженного газа. Стабильность этих поставок под вопросом с тех пор
Во-вторых, отказ от одного крупного поставщика трубопроводного газа по долгосрочным контрактам в лице «Газпрома» поставил ЕС в зависимость от цен на свободном спотовом рынке сжиженного газа — не менее капризном и чувствительном к неприятностям геополитического свойства.
Ничто так не напрягает рынки и не взвинчивает цены, как угроза перебоев с поставками. Ничто так не срывает поставки, как война, поскольку она угрожает инфраструктуре мирового энергетического рынка: проливам, трубопроводам, портам, добывающим платформам.
В текущую цену газа в Европе уже заложены геополитические риски, и любая эскалация лишь увеличит счет за свет и отопление этой зимой. Это уже происходит.
Газа много, спрос подавлен, но цены не снижаются. Почему?
Цены на газ в Европе сейчас в два-три раза превышают до[СВО], несмотря на то, что в этом году спрос сократился более чем на 10% по сравнению с прошлым и на 17% по сравнению со средним в пред[СВО] пятилетку 2017-2021.
Еще год назад цены были не в три, а в десять раз выше прежних, однако их снижение с тех пиков так и не привело к восстановлению спроса, поскольку Европа переживает экономический кризис, население экономит деньги, а производство сокращается.
В то же время с поставками всё нормально — ЕС уже некуда девать газ. Европейские подземные хранилища переполнены, часть газа закачали в украинские хранилища, несмотря на [СВО], и теперь трейдеры уже используют суда для хранения сжиженного газа. У европейских берегов стоят на рейде два десятка газовозов в ожидании покупателей.
«Вопреки комфортному уровню поставок опасения эскалации перевешивают. Потенциально, если погода останется мягкой и не возникнет новых проблем, цены могут снизиться», — пишут они, но предупреждают, что при снижении цен у Европы появятся конкуренты за этот газ в Азии, и газовозы могут сняться с якоря у Кадиса и отправиться в Китай и Индию.
Призрак арабского эмбарго
Российский трубопроводный газ ЕС заменил сжиженным. Примерно половина импорта приходит из США, крупнейшего в мире производителя нефти и газ.
Другую половину поставляют страны, которые в конфликте между Израилем и ХАМАС напрямую или косвенно оказались по противоположную сторону баррикад от Запада - Россия, Катар, Алжир и Египет.
Египет в прошлом году поставлял сжиженный газ в ЕС, однако летом прекратил, поскольку цены в Европе упали, а в Африке было жарко и пришлось удовлетворять возросший внутренний спрос на газ. Он только было возобновил экспорт в октябре, как ХАМАС напал на Израиль, поставки газа из Израиля в Египет сократились, и Египет снова прекратил экспорт сжиженного газа.
Россия и Катар пока продолжают продавать СПГ на невероятно прибыльном европейском рынке.
Возможность срыва поставок по политическим причинам нервирует рынки и поддерживает высокие цены на газ в Европе. Тем более что другие арабские страны из числа ведущих экспортеров энергоносителей прохладно относятся к Западу, а некоторые открыто враждебно - к Израилю.
В случае большого конфликта с участием, например, США и Ирана, они потенциально способны встать в позу и, несмотря на убытки, попытаться придушить западную экономику, как арабские страны ОПЕК после войны Судного дня
«Катар, как и другие страны, заработал на отказе Европы от российского газа. Он очень заинтересован в сохранении этого рынка», — отмечает Агата Лоскот-Страчота из исследовательского центра Bruegel.
«Не исключено, что Катар готов поддерживать неопределенность, чтобы подогреть цены.
Европа в ближайшие годы будет уязвима для энергетического шантажа со стороны Кремля или арабских стран.
Прошлогодний энергетический кризис не прошел для Европы бесследно, считает Майкл Льюис, возглавляющий с 1 июля Uniper, одну из крупнейших в Германии энергетических компаний. Газа, имеющегося в подземных газовых хранилищах (ПГХ), наполненных практически на 100%, по мнению исполнительного директора Uniper, давшего интервью Bloomberg Television, Европе не хватит для того, чтобы пережить начавшуюся сегодня зиму. Причем, уверен он, не хватит сильно.
«Если на (европейском) рынке не появится значительно больше, чем сейчас, сжиженного газа (СПГ), — цитирует Льюиса Bloomberg, — ситуация сильно осложнится».
Uniper входит в число немецких компаний, которые особенно сильно пострадали от энергетического кризиса. После того, как Берлин отказался от дешевого российского газа и цены на «голубое» топливо взлетели до небес, Uniper был вынужден покупать газ на спотовом рынке и быстро оказался на грани банкротства.
Тогда, учитывая важность компании для страны, вмешалось федеральное правительство. Пакет помощи оказался одним из крупнейших в корпоративной истории Германии. А в сентябре прошлого года Uniper был национализирован. Сейчас концерн восстанавливается после кризиса и попутно готовится к переходу к низкоуглеродной энергетике и экономике.
«Мы перестраиваем компанию, которой предстоит энергетический переход, — заявил Майкл Льюис. — Наша работа как менеджеров заключается в том, чтобы в компании была здоровая финансовая обстановка. Сейчас финансовая обстановка намного лучше, чем год назад».
После августа 2022 года, когда газ в Европе стоил рекордно дорого, цены значительно снизились, но все же они выше средних значений последних лет. Континент быстро перешел на сжиженный газ (в основном из Америки) и начал экономить и снижать спрос. Кризис в целом миновал, но определенные риски, которые нелегко предвидеть ввиду множества факторов, влияющих на газовые рынки и газовые цены, сохранились.
Европейцам придется пользоваться СПГ еще пару-тройку десятилетий. По крайней мере, большинство экспертов считают, что он будет существенно присутствовать в энергетическом миксе Европы как минимум до 2050 года. Кстати, такой же позиции придерживаются и в Еврокомиссии, а также в Берлине. А волатильная обстановка на европейском газовом рынке скорее всего сохранится до 2026 года, когда вступят в строй строящиеся сейчас по другую сторону Атлантики заводы по производству СПГ и экспортные СПГ-терминалы.
На этом фоне Uniper связывает свои надежды с другим газом. «Главная наша цель — перейти на водород», — подчеркнул Майкл Льюис.
...
НОВО-ОГАРЕВО, 30 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2023 году сделать городской автобус на водородном топливе.