sam7> sam7>> Не верю. Развейте сомнения.
Эх. Ведь, действительно, 60 лет. Хоть это было и до моего рождения почувствовал себя таким старым.
Здесь получился настолько сложный вопрос, что придется писать лонгрид.
Для начала хотел показать сферу с глубоководника Кэмерона.
По логике это обжиг. С закалкой. Она так применяется? Так как в фильме показана следующая схема производства:
-изготовление полусфер на горячем прессе.
-механическая обработка холодных полусфер для удаления лишнего материала
-сварка холодных полусфер
-опускание целой раскаленной сферы в бассейн с водой
Выше как раз эта целая раскаленная сфера.
Но да, готов признать что слишком было общее утверждение. Для начала из-за того, что глубоководные аппараты это штучные конструкции. Практически не было серии. И каждый аппарат нужно изучать отдельно. Если при создании "Огюста Пиккара" обжиг применялся. Да и "Бен Франклина". Там отдельные элементы обжигали, но их собирали потом на винты.
То при создании, скажем, "Поиска-6" этот процесс не упоминается:
В 1972 г. завод получил необходимый стальной прокати поковки, произвел штамповку лепестков донышек, гибку обечаек, сварку прочного корпуса и 100% рентгеновский контроль швов. В июне того же года прочный корпус был проверен на прочность и герметичность внутренним давлением 600 кГс/см² и уже в июле был испытан в заводской плавучей камере ДК-250 наружным гидравлическим давлением 240 кГс/см² с замером местных напряжений по программе, рекомендованной ЦНИИ им. акад. А. Н. Крылова.
Но также нужно понять, что расцвет глубоководных аппаратов был как раз в 60-70е и подавляющее число всех аппаратов было построенны именно в то время. На базе тех технологий. Некоторые до сих пор работают (Алвин). Конечно, после ремонтов. Но большую часть списали.
К нулевым их стало очень мало.
Исключение получилось у нас. В СССР конец сдали два экстраклассных аппарата "Мир". А уже в РФ еще и спустили "Русь" и "Конус" для ВМФ. Из-за чего в нулевых был период когда у нас было больше рабочих шеститысячников чем у всех остальных вместе взятых.
И это без учета "Лошарика" с точно не ясной глубиной погружения. Но, ничего этот факт все равно использовался разными .... .... как очевидное доказательство нашей отсталости.
Вот только где-то с десятых начинается ренессанс глубоководных пилотируемых аппаратов. Как государственных, так и частных. Кстати, частные пошли похоже после успешного спуска Кэмерона в Марианскую впадину.
Вот только про современные аппараты, увы, лично мне известно куда меньше. И книг на русском не выходит. Да и на английском не сказать, что много детальной литературы.
В старых же упоминался этот процесс как дополнительный способ снять нагрузку. Почему сейчас он менее актуален?
Хотя опять же надо учитывать и материал прочного корпуса. Самый популярный был стальной. Заметно реже- титановый. Но ведь был еще и алюминиевый глубоководный аппарат на 4 км. И даже помню пару со стеклянным прочным корпусом.
Вот такой лонгрид. Вот чувствую, что на форумах лучше или вообще не писать, или писать лонгриды.