Массовый выезд любителей путешествий за границу не состоялся, а внутри страны во многих туристических местах либо сервис на уровне ниже советского, либо цены не для среднего обывателя. Поэтому многие жители городов в свой отпуск далеко от дома не поехали, а стали проводить время в ближайших природных парках. Такое времяпрепровождение даже стало популярным. Но мало кто знает, что теперь тысячи российских парков для бесплатного посещения станут доступны не всем.
Порядок расчёта платы за «посещение особо охраняемых природных территорий» глава правительства Михаил Мишустин утвердил постановлением № 1039. Согласно документу собственники (в большинстве случаев — это госструктуры) и арендаторы многих зелёных зон должны брать плату за вход, исходя из формулы «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ».
На сегодня этот минимум — чуть менее 12 тысяч, то есть региональные чиновники должны будут установить цену входного билета не менее 59 рублей. Но при этом верхняя планка тарифа не устанавливается — можно брать столько, сколько посчитают нужным местные власти. При этом полностью отказаться от внесения платы нельзя.
Туристы, которые купили тур в Турцию или Танзанию, могут обменять его на путешествие по России. Об этом говорится в сообщении Ростуризма.
В агентстве уточняют, что обмен возможен по согласованию с туроператором.
Часть владельцев гаражей и машино-мест с 1 сентября рискуют их потерять, пишет РИА Недвижимость со ссылкой на экспертов.
С 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, разрешающие изымать помещения и машино-места за использование их не по назначению, систематическое нарушение прав соседей либо за бесхозяйственное содержание помещений, ведущее к их разрушению.
Теперь при поступлении жалоб на складирование мусора или использование гаража в качестве ремонтной мастерской или автомойки, органы местного самоуправления могут провести проверку и потребовать от собственника устранить нарушения, поясняют юристы.
Если собственник не исправит ситуацию, суд по иску уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления может принять решение о продаже помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных средств за вычетом издержек.
Статья 287.4. Особенности права собственности на помещение, машино-место
1. Собственник помещения, машино-места владеет, пользуется и распоряжается принадлежащими ему помещением, машино-местом в соответствии с их назначением. Собственник помещения, машино-места не вправе использовать их способами, которые нарушают права и охраняемые законом интересы собственников иных помещений, машино-мест, находящихся в тех же здании, сооружении.
Статья 287.7. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение
1. Если собственник помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение, уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник помещения после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
В последний колонках я писал о схватке правительства Мишустина со своими и не совсем своими либералами — Минфином и Центробанком, которые отчаянно пытаются не дать развиваться нашей экономике. И если одно время казалось, что Мишустин побеждает, то сейчас становится понятно, что противник жёстко консолидировался.
Прежде всего, это касается бюджета. Минфин, фактически, вернул на место «бюджетное правило», которое было придумано МВФ (без шуток, эту сомнительную идею нам «подсказали» в своё время международные финансовые организации) с целью уменьшить инвестиционный потенциал российского бюджета. Причём сделал это достаточно демонстративно, во всяком случае в интернете об этом много пишут (рекомендую послушать соответствующие ролики от Михаила Делягина). ЦБ не остался в стороне и остановил закупку золота, аргументировав это тем, что такая закупка увеличивает количество денег в экономике (которые потенциально могут использоваться для инвестиций).
Кто-то, по неопытности, спросит, а МВФ-то тут при чём? А вот при чём. Дело вы том, что МВФ требует от денежных властей России, по большому счёту, всего две вещи, свободного оттока капитала и ограничений инвестиционных возможностей рубля. Делают это представители МВФ качественно, можно отметить, например, что в 2009 году, когда ВСЕ страны G20 поддерживали в условиях кризиса свои экономики, только одна страна этого не делала, стимулируя ликвидность мировой долларовой системы. За что министр финансов этой страны Кудрин получил медальку «лучшему министру финансовом мира».
Ну и не забудем, руководителем представительства МВФ в России является министр финансов Силуанов, а его замом — глава ЦБ Набиуллина. Так что вопрос сегодня стоит очень просто, лояльность кому для них важнее, России или МВФ. В 90-е годы такой вопрос даже не стоял, в 2000-е его стали робко упоминать, ну а сегодня это стало серьёзной проблемой. К слову, случай не единственный, в 2011 году США жёстко дали по рукам МВФ в лице его руководителя Стросс-Кана, за попытки вытащить эмиссию мировой валюты из-под юрисдикции США. А всё из-за того, что когда-то давно, в 1944 году, были заложены противоречия в статус доллара, который одновременно стал мировой и национальной валютой.
Вот и у нас такая же ситуация: противоречия между функционалом денежных властей России и их же, как представителей МВФ на нашей территории не было. А теперь они есть. И их нужно решить радикальным образом в рамках страны, потому что руководители денежных властей явно себя рассматривают именно как международных чиновников. А интересы собственно Россия для них глубоко второстепенны.
Повторю ещё раз: проблемы носят глубоко объективный характер. Интересы МВФ противоречат не только нашим интересам, но и интересам Китая, Индии, Ирана, Турции и так далее. Мировая долларовая система разрушается и её институты уже не отражают интересы отдельных стран. При том, что система управления финансами везде выстроена именно под долларовую систему. Так что никуда не денешься, эту систему придётся менять.
Причём чем дольше мы ждём, тем сильнее будут проблемы. Если будем ждать слишком долготой возможен обвал, более сильный, чем в 1998 гоу. Ну, в чём-то сравнимый с кризисом 1991 года, когда рухнула рублёвая система. А вот если мы начнём принимать меры сейчас, то, весьма возможно, разного рода неприятностей можно будет избежать. А пока приходится ждать и констатировать разного рода проблемы, которые создают нашей экономики руководители денежных властей и с которыми даже председатель правительства Мишустин в одиночку справиться не может.
Стакой инициативой выступает ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти», сообщают «Известия».
В последние годы гораздо чаще можно услышать призывы ввести четырехдневку в российских компаниях. Ее даже успели опробовать в некоторых организациях, в частности, в Совкомбанке отмечали, что эксперимент с сокращенной рабочей неделей положительно повлиял на продуктивность сотрудников.
А вот в «Аванти», наоборот, считают, что трудиться сейчас нужно больше — ведь на кону устойчивость отечественной экономики. В письме, которое они направили министру труда и соцзащиты Антону Котякову, говорится, что многочисленные санкции увеличили нагрузку на этот сектор. И хотя ему удалось выдержать «нанесенный удар», именно сейчас нужно повысить прочность экономики, что, по мнению бизнес-патриотов, позволит сделать шестидневка. Кроме того, она поможет реализовать задачи, обозначенные президентом России на 2023 год. В частности, достигнуть технологического и промышленного прорыва, укрепить экономический суверенитет и сократить зависимость от иностранных институтов.
В ассоциации напомнили, что в годы Великой Отечественной войны россияне уже трудились по шесть и даже семь дней в неделю. Пятидневка была установлена уже в 1967 году. «Аванти» также обращает внимание, что шестидневная рабочая неделя введена в некоторых азиатских странах, например в Непале и дружественном Иране (вот и будет повод для дальнейшего сближения).
Конечно, маловероятно, что инициатива получит одобрение в Минтруде (наверняка против нее сейчас выскажутся и в Госдуме). Впрочем, стоит отметить, что еще в прошлом году в России был принят закон о спецмерах в экономике при проведении зарубежных операций — он как раз позволяет легализовать работу в выходные и праздничные дни в организациях оборонно-промышленного комплекса в интересах армии. Но едва ли сейчас шестидневку будут вводить повсеместно.