Реклама Google — средство выживания форумов :)
Господство фунта стерлингов на протяжении почти 50 лет в конце XIX – начале XX в. тесно связано с золотым стандартом. Великобритания была первой страной, фактически перешедшей на золотой стандарт еще в начале XVIII в. Это стало следствием вытеснения серебряной монеты из обращения из-за того, что официальная цена серебра, установленная Английским монетным двором, была завышена по отношению к золоту.
Начиная с середины XIX в. цена серебра, выраженная в золоте, в мире резко выросла. Причиной этого послужили открытия новых золотых месторождений в России, Австралии и Калифорнии. В результате Германия последовала примеру Великобритании и приняла золотой стандарт в 1871 г. После чего в течение короткого периода времени на золотой стандарт перешли все основные мировые экономики.
Можно выделить несколько причин господства британской валюты в качестве главной резервной валюты (см. Eichengreen (2005)). Во-первых, необходимо отметить лидирующее положение Великобритании в мировой торговле, а также в экспорте товаров. По некоторым оценкам, доля фунта в международных торговых операциях составляла до 60% общего объема. Во-вторых, Великобритания долгое время являлась лидером по объему инвестиций за рубеж, а Лондон играл роль мирового финансового центра. В-третьих, важный вклад внесло положение Великобритании как империи. Использование в рамках империи фунта поощрялось властями, а доминионы, проводящие иную денежную политику, наказывались требованием полной конвертации местной валюты в фунт стерлингов по фиксированному курсу.
Промежуточный этап. После создания в США Федеральной резервной системы в 1913 г. начинается постепенный рост использования доллара в качестве валюты международной торговли. Этому способствует бурный рост американской экономики, а также последствия Первой мировой войны, заставившие крупнейшие европейские центральные банки отменить конвертируемость своих валют в золото. Однако роль американской валюты в мировом масштабе пока еще слаба, а эффект привычки заставляет многих экономических агентов использовать при международных операциях фунт стерлингов и французский франк.
Господство доллара США. Можно выделить несколько ключевых причин выхода американской валюты на место основной мировой резервной валюты. В значительной мере повышение роли доллара США объясняется лидирующими позициями США в мировой экономике после Второй мировой войны. Экономики большинства развитых стран мира долгое время не могли оправиться от последствий военных действий и связанных с ними финансовых потрясений. В результате доля США в мировой торговой и платежной системе оказалась подавляюще велика. Важным фактором повышения роли доллара США было также активное противодействие центральных банков крупных развитых стран, в первую очередь Германии, Франции и Японии, интернационализации своих валют. Главной причиной этого противодействия была ориентация данных стран на экспортоориентированный рост, для обеспечения которого они хотели сохранять контроль над валютным курсом. Определенную роль сыграло также формирование бреттон-вудской валютной системы, в которой доллару был официально присвоен статус главной валюты.
Важной особенностью перехода от одной мировой резервной валюты к другой стала постепенность этого процесса. Переход статуса главной резервной валюты от фунта к доллару занял около 50 лет.
Дедолларизация буксует. Юань не будет иностранной резервной валютой, если никто не будет покупать облигации Китая.
Китайский юань сталкивается со значительными долгосрочными препятствиями на пути к тому, чтобы стать сколько-нибудь важной глобальной резервной валютой, но самой большой проблемой в ближайшей перспективе является тот факт, что никто не хочет покупать китайские облигации.
Иностранные инвесторы сбрасывают китайские облигации с начала российско-украинского конфликта, опасаясь, что связи Пекина с Москвой потенциально могут подвергнуть зарубежных держателей китайских активов международным санкциям.
Иностранные инвесторы купили китайских облигаций на 558 миллиардов долларов в период с 2010 по 2021 год. С февраля прошлого года по март этого года они продали их на 115 миллиардов долларов.
Безусловно, доля юаня в мировых валютных резервах выросла более чем вдвое за последние семь лет до 2,69%. Юань вырос намного быстрее, чем иена или фунт стерлингов.
Но при общем объеме мировых резервов в 12 триллионов долларов, из которых почти 80% номинировано в долларах и евро, это очень маленькие цифры. Юаню предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь уровня фунта стерлинга и иены в 4,95% и 5,50% соответственно.
Нежелание владеть китайскими облигациями возникает на фоне растущего давления со стороны Вашингтона на своих союзников по "Большой семерке" с целью введения ограничений на определенные инвестиции в Китае.
Вашингтон, вероятно, продолжит оказывать давление на своих союзников, чтобы они выступили против того, что он считает использованием Пекином "экономического принуждения" против других стран.
Валюта показала рост в 1,38 процентного пункта за прошлый год
Доля евро в международных расчетах снижается второй год подряд, а востребованность доллара, наоборот, заметно выросла, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на данные международной системы SWIFT.
По итогам декабря прошлого года доля евро составила 36,34%, опустившись за год на 0,31 процентного пункта. При этом доля евро снижается уже второй год подряд: всего за этот период она опустилась на 0,36 процентного пункта.
Доллар, наоборот, показал рост в 1,38 процентного пункта за прошлый год. За два года востребованность доллара для международных расчетов выросла на 3,16 процентного пункта — до 41,89%.
Также в пятерку популярных валют по итогам декабря вошли британский фунт (на третьем месте), японская йена (на четвертом) и китайский юань (на пятом месте). Причем их позиции в рейтинге за год не изменились. Доля британского фунта по сравнению с прошлым годом снизилась на 0,42 процентного пункта, японской йены — на 0,71 процентного пункта, популярность китайского юаня увеличилась на 0,27 процентного пункта.