Aaz> Тебе не кажется, что к 1950-му году и агротехника стала несколько другой, и сохой пахать перестали, и удобрения появились, и семенной материал стали специально выращивать / отбирать?
1. Еще слабо изменилась.
2. Это всё влияет в первую очередь на урожайность, а не на валовый сбор. Валовый сбор зависит не только от уровня агротехники, а и от обрабатываемых площадей (интенсивный и экстенсивный, ага; а есть еще и третий важный параметр - товарность, и, кстати, основной смысл первых лет коллективизации был именно в нём).
3. Урожайность же к этому времени выросла, но незначительно. Но выросла. Если смотреть усреднённую за ~5-10 лет, то с 1900 до революции получается около 6,9 ц/га, в 20-х-30-х около 7,7 ц/га (рост несильный, но достаточно чёткий), а в первые послевоенные годы 7,15 ц/га - снижение вполне понятное.
4. В целом к 50-му еще не произошла революция, она у нас наступили позднее. Именно начиная с конца 40-х
усреднённая урожайность чётко и устойчиво пошла вверх, линейно до середины 70-х, потом небольшой плато года до 82-го, потом еще подрост.
Еще раз: очень важно именно смотреть на усреднённую урожайность. Погодовая может скакать как кардиограмма предынфарктного состояния, и в тех же 30-х тренд был, но тонул в шуме - а вот с послевоенных лет очень чётко вверх, даже шум и разброс от года к году этот "сигнал" не мог задавить. И тоже вполне понятно, почему так.
Aaz> Помнишь, что собой представляли четыре главных врага сельского хозяйства при социализме?
Открыть тебе еще одну страшную масонскую тайну? Почти все шутки, считавшиеся или казавшиеся антисоветскими, являются просто общечеловеческими, и легко могут быть обобщены почти на любую эпоху. Ну а некоторые просто привязаны к местности - скажи это про с/х России любого периода и века, и не ошибёшься.