Коопторги были очень интересным явлением. Де факто, это были магазины в которых продавалась таже продукция, по тем же ценам, что и на рынках плюс продукция перерабатывающих производств, принадлежащих органам потребкооперации. Поэтому в них можно было безо всякой очереди купить мясо и колбасу плюс ну совсем уж необычные деликатесы. Например, куропаток или мясо лося. А то и вообще - консервы из китового мяса. Правда цены там были дикие. Например, колбаса стоила в 2-3 раза дороже, чем в государственном магазине. Поэтому туда ходили нечасто. Наиболее популярный коопторг в Пензе, как мне кажется, был на Московской, напротив ТЦ "Арбат", где сейчас какая то статусная кафешка стоит. Там можно было купить сортов пять колбасы и где постоянно толклись командировочные из совсем уж голодных областей. Никогда не забуду про двух бородачей из Челябинска, забивавших каталками "армавирской" чемоданы. Стоила та колбаса 8.50 рублей кг.. - примерно 4-5% от тогдашней реальной зарплаты. Помню их горящие глаза и слова одного из них - "Да вы тут ооочень богато живете".
Во первых - булочные. Их было много. Ассортимент состоял из хлеба и кондитерских изделий. Один такой был в старых девятиэтажках на Проспекте Победы, где сейчас "социальная аптека". Булочные, вероятно, были наряду с коопторгами, тем видом магазинов, где не бывало очередей. Как ни крути, но с середины 60х власть все же приучила жителей городов, что вот чего чего, а дефицита хлеба у нас быть не может. Были правда ограничения на продажу - не более двух буханок и одной булки в руки. Но вызваны они были тем, что деревенские намастрякались кормить свиней хлебом и покупали его в Пензе мешками. Еще одной интересной особенностью булочных было то, что там можно было купить хлеба и поздно ночью. Привозили хлеб на следующий день поздно вечером и народ часто отлавливал машины у магазинов и прямо на улицах покупал еще раскаленный хлеб.
Вопреки распространенному мнению, продовольственная карточка не приравнивалась в Ленинграде к деньгам. Она лишь давала право купить тот или иной продукт в определенном количестве, но оплатить его человек должен был из собственных средств.
Как говорится, сравниваем с действиями нынешнего думающего только о деньгах буржуйского правительсва в СВО.Уже через несколько дней после объявления войны, 29 июня 1941 года Ленгорисполком решил вывозить детей из города в Ленинградскую и Ярославскую области. Средства на эвакуацию и содержание малышей вычитали из зарплат их родителей. Решение исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 19 июля 1941 года гласило: «Установить плату с родителей или с лиц, их заменяющих, за пребывание детей в детсадах, детских яслях, интернатах школьников в следующих размерах: с дохода до 50 рублей – 25 рублей в месяц; <…>с дохода, превышающего 281 рубль – 74% в месяц.
Установить взнос платы родителей за каждый месяц вперед, но не позднее 10 числа платежного месяца, предоставив право домохозяйствам просроченную плату взыскивать судебным порядком
За последний квартал 1941 года с ленинградских родителей собрали 1 миллион 800 тысяч рублей. Народный комиссариат финансов рассчитал, что в 1942 году с семей эвакуированных детей нужно взыскать не менее 11 миллионов 345 тысяч рублей.
А почти половину полученных средств каждый гражданин отдавал на налоги: 13% НДФЛ, 25% в Пенсионный фонд, 5,9% в фонд ОМС и 1,2% в Фонд социального страхования. Это касалось и жителей осажденного Ленинграда.
Также нужно понимать, что медицинское обслуживание в Магдебурге специфическое. Дату посещения врача мы ждем от нескольких месяцев до полугода. К неврологу мне, например, предложили сходить на прием спустя 8 месяцев!
Также пациентам там не делают почти никаких назначений. Любимое лечение у местных врачей такое: пить больше воды и принимать ибупрофен. Доходит до абсурда, поэтому к медикам в Германии мы стараемся не обращаться. Иногда мне кажется, что сами немцы уже не видят особого смысла посещать врачей.
Местные побаиваются оперативного вмешательства. Квалификация врачей здесь настолько низкая, что за четыре года я практически не слышала успешных исходов операций. Буквально в сентябре я похоронила знакомого — ему неправильно дали анестезию. Из-за пустяковой операции человек умер, не приходя в себя. Моей подруге сделали операцию на ноге, и теперь она не ходит без палочки... А дочке моего мужа в 17 лет по ошибке удалили желчный пузырь.
У меня есть знакомая — немецкий врач, у нее проблема с коленом. Но оперироваться она не хочет, потому что не очень доверяет здешним врачам. И это говорит сам медик, у которого есть связи!