Fakir>> В сравнении. В сравнении с нашими реалиями.
Татарин> Ты вообще не понимаешь местных реалий. Отсюда всякие странные выводы.
Так а ты наших еще меньше
Расслабились патамушта
И тебе всё пытаюсь донести, что всё, что ты подаёшь как аццкий ужас, мы уже проходили, причём раза по три, и таки до сих пор живы, хотя и ругаемся.
Процитирую себя же годичной уже давности:
А так - танцуют все! Вся Европа, не исключая Островов. Оркестр наяривает джигу. Уже в прошлом году инфляция обозначилась, не только в еврозоне, и было понятно что инфляция едва ли временное явление, и что ставки будут повышать. А выйти из назревающей рецессии без потерь за счёт одной лишь монетарной политики уже едва ли получится - исчерпали этот инструмент за предыдущее десятилетие. А в этом году ещё и события внесли свой вклад + резкий рост цен нефти-газа, что ведёт к ещё более высокой…
// Мировой кризис
танцуют все! Вся Европа, не исключая Островов. Оркестр наяривает джигу.
Уже в прошлом году инфляция обозначилась, не только в еврозоне, и было понятно что инфляция едва ли временное явление, и что ставки будут повышать. А выйти из назревающей рецессии без потерь за счёт одной лишь монетарной политики уже едва ли получится - исчерпали этот инструмент за предыдущее десятилетие. А в этом году ещё и события внесли свой вклад + резкий рост цен нефти-газа, что ведёт к ещё более высокой инфляциии и торможению экономики.
Инфляция с многими корнями, обусловлена не только проблемами в supply chain и ценами на нефтегаз. Есть еще и фундаментальные проблемы, начиная с эффекта монетарной политики прежних лет, от кризиса 2008 до ковидных лет. В США это и гигантский пакет фискальных мер, которые они приняли в прошлом году, и просто десятилетие, даже два, нулевых или отрицательных ставок + QE. Рано или поздно это должно было закончиться, но едва ли кто ожидал, что так быстро.
Симптомы уже можно увидеть и на фондовом рынке, и в деловой активности, и в сильном замедлении на рынке мусорных облигаций.
Инфляция уже не то что становится, а считается трендом.
Rising cost of living - новая тема, о которой уже говорят из всех утюгов. Рост цен на товары и услуги. Точнее говоря - рост, опережающий рост доходов для широких слоёв населения. В прошлом году это уже было заметно, но еще говорили что это временное явление, теперь уже всем понятно - это надолго. Это фундаментальный тренд.
Это было плохое. Ну или хорошее - для кого-то.
Теперь к хорошему. Ну или плохому - для кого-то.
Плохо? Да. Рухнет всё? Ну... для сравнения - не будем забывать, что Россия в таком режиме живёт уже восемь лет как минимум. Инфляция была, есть и будет, реальные доходы населения на первые проценты снижались по официальным данным. И как-то ничего. Живы. Надеюсь, останемся и далее.
В европах тоже когда-то знали еще и не те инфляции, и не такие шоки. Придётся тяжелее, в сравнении с нулевыми-то - однозначно. Как на это отреагируют - хз. Зависит от того, какие навыки утратили, какие нет.
Татарин> Недвижка в крупных (тем более, растущих) городах - это конкурентный рынок, где фактически проводится аукцион, и владельцами становятся самые богатые люди в каждом ценовом диапазоне.
Татарин> Один из факторов, действующих на цену аукциона - готовность покупателя расстаться с последним.
Это часть правды. Не всегда определяющая.
В чистом виде будет справедливо только для случая фиксированного фонда, без введения в строй нового в существенных количествах и конкурирующими продавцами.
Fakir>> Дело только в том, есть ли возможность накопить без ипотеки, или её по факту нет.
Татарин> У тебя какие-то реально дикие представления, основанные на личных хотелках, а не на реальных раскладах.
??? Или возможность есть - или её нету. Соотношение доход/цена. Причём тут хотелки? Если цена соответствует зарплате за 40 лет - никакой возможности накопления нету в принципе.
Татарин> Теоретическая возможность, конечно, везде есть. Худо или бедно в России росли доходы и появилась вообще ипотека как явление - ну, результатом этого автоматически стала, ессно, соотвествующая цена квадратного метра.
Никоим образом не автоматически. Ну вот совсем. Без той монополизации, которая происходила кстати на наших глаза (ПИК съел Мортон, а до того многих других) - не было бы такого эффекта.
И основные скачки происходили вне корреляции с доступностью ипотеки и под совершенно другими предлогами (частично это причины, тот же переход на эскроу с 2018, но больше предлог). Но это долго рассказывать. В целом ключевой фактор именно монопонолизация и полное охренение девелоперов.
Татарин> Это соревнование с другими: не так важно, что именно можешь ты или "средний человек", важно, как твой доход смотрится в сравнении с другими претендентами на то же жильё.
Татарин> Поэтому расклады по стоимости крайне жёсткие везде, где люди хотят жить (где не хотят, там тебе жильё за бесценок отдадут). Монополия-не монополия, строительные нормы, сертификация, коррупция - всё это малозначимые факторы, в списке на позициях ниже 30.
Да хрена. То есть ты как бы и прав, но исключительно в сферическом вакууме.
А в текущей реальности слегонца так иначе.
Аукцион, гришь? Конкуренция? Да у них огромная доля новопостроенного не распродаётся уже как бы не четвёртый год. А цены - что...? Прааааавильно!!!
Вот понимаешь, да? Огромное количества жилья не продаётся, потому что его по таким ценам НЕ берут. Но цены не снижатся всё равно.
Зачем ту же льготную ипотеку ввели в ковид, и к чему она привела? (спойлер: совершенно не к тому, ради чего была задумана; по крайней мере, по официальной версии)
Fakir>> Если ты думаешь, что история твоего голландца хуже историй большинства московских ипотечников, то не хотел бы тебя разочаровывать, но...
Татарин> Конечно, хуже.
Нормально! Л - логика!
Человек начнёт за ипотеку отдавать вместо четверти дохода половину - а ты говоришь, что у него хуже, чем у человека, который изначально отдавал больше половины
Л - логика!
Если не совсем на расслабоне - выкрутится, способов куча. Начиная с того, чтобы сдать слишком дорогую квартиру, снять подешевле, разницу на погашение кредита.
Татарин> В Москве ипотечников мало по отношению к остальному населению, и они, когда брали кредит, должны были учитывать... гм... общую волатильность, назовём это так. Многие и учитывали.
А большинство - нет.
И насчёт мало - это ты таго... загнул.
Татарин> Закредитованность всех и всего - полная и тотальная,
Fakir>> Ты что думаешь, они первые на свете с подобной проблемой? И что она только у них?
Татарин> В таких масштабах ничего подобного даже на планете ещё не было.
Тем более этому так или иначе не дадут упасть. Ну, не пытайся стандартную финансовую логику "мирного времени" натягивать на экстремальные случаи. Уже в 2008 же увидели - too big to fail. Взяли и не дали.
Fakir>> Не поленись пролистать - что у нас творится с ипотечными кредитами, и сколько мин там напихано УЖЕ, если смотреть по-хорошему.
Татарин> Я почитал. Улыбнулся. Собссно, почему я и говорю, что ты не понимаешь ситуации тут.
Подозреваю, ты чего-то не заметил. Вот описаны недавние (ну, уже может не такие недавние... три года как) ситуации, когда банкротства должны быть косяками. Вот просто обязаны. А их нету - не допустили, и всё. И нету банкротств, и нету массово отобранных у должников квартир, высыпавшихся на рынок. Хотя чуть менее чем все риэлтеры этого ожидали.
И так же созданы сейчас все предпосылки для того, чтобы в очередной раз ожидать большого числа просрочников и банкротов и изъятия залоговой недвижки. И так же можно быть на 99% уверенным, что этого в очередной раз не допустят. Так ли, эдак ли, а не допустят - спустят ЦБ указание, ЦБ чего-нибудь там напишет и нашепчет банкам, и как-то это заметут под ковёр или даже само рассосётся потихоньку или как-то так.
С чего ты взял, что в Европе совсем самоубийцы и допустят? Что мешает поступить ровно так же?
То, что ты считаешь показателем ж.пы - я вижу как гарантию того, что этому не дадут бахнуться. Не знаю, каким именно способом и какой именно ценой в итоге, но не дадут. Как минимум еще не скоро. За ближайшие годы можешь быть уверен.
Fakir>> Ты слишком большое значение придаёшь чисто финансовым проблемам.
Татарин> Ты просто не понимаешь, что на чисто финансовых вопросах тут почти всё и держится.
Ты не путай важность финансовых вопросов с неразрешимостью финансовых проблем
Ну смотри, откуда берётся львиная доля тех самых проблем? Из требований регуляторных органов, например, к тем же банкам, к качеству их залогов, к объёмам и качеству резервов (устанавливаемые центробанками обязательнные нормы резервирования, например), всякие там Базели-1 и -2. Ослабь, снизь эти требования - и ты внезапно увидишь, что проблемы у тебя волшебным образом рассосались более чем наполовину. (ну да, может быть, в перспективе это даст другие проблемы, может и большие - но может и нет, или даст по-другому; но выход - да запросто)
На это я тебе по нашей практике и намекал, но ты походу не увидел.
Татарин> Я вижу, как минимум, обещание поднять ставку до 3.5%, что гарантированно приведёт к настоящему обострению ситуации по всем фронтам. То есть, рычаги дёргают и тянут. Но в другую сторону.
Ставка - не единственный рычаг. Очень далеко не. И в таких экстремальных условиях далеко не главный.
Это инструмент как бы чисто рыночный. А такие проблемы начинают разруливать на ручном - условно, "этому простить, этому простить, за этого мы заплатим, это потерпите, это отложите, это мы вам засчитаем как за миллион" и т.п.