В текущем месяце Минфин продолжит изымать средства из Фонда национального благосостояния
// www.ng.ru
Как сообщило в начале июня иностранное агентство Bloomberg, на банковских счетах российских компаний в Индии ежемесячно накапливается до 1 млрд долл., выраженных в рупиях. Эти средства, по уточнению агентства, оказались «в ловушке», потому что ими почти никак нельзя воспользоваться из-за существующих валютных ограничений.
Проблему зависших миллиардов, причем еще раньше, в мае, признавали и в российском МИДе. «Появились сообщения, что переговоры о торговле в рупиях были приостановлены. Продвинулось ли обсуждение этой темы?» – такой был задан вопрос министру иностранных дел Сергею Лаврову в начале мая в Панаджи. «Это проблема. Мы накопили миллиарды рупий на счетах в индийских банках. Нам нужно использовать эти деньги. Но на данный момент эти рупии должны быть переведены в другую валюту. Вопрос обсуждается», – приводится ответ министра на официальном сайте ведомства.
Поводом для такого вопроса тогда стала информация иностранного агентства Reuters о том, что Индия и Россия якобы решили отказаться от механизма расчета в индийской национальной валюте из-за его невыгодности для РФ. Впрочем, как тогда же сообщала со ссылкой на индийские правительственные источники газета New Indian Express, «сообщения о том, что Индия и Россия приостановили переговоры о торговле в индийских рупиях, неверны».
«Есть вопросы о том, как Россия могла бы использовать излишки рупий на счетах «востро» (это спецсчета в местной валюте), но переговоры по сглаживанию этих разногласий продолжаются», – передавало издание разъяснения источников в правительстве.
В качестве наиболее перспективного решения этой проблемы эксперты называют либо вывод капитала из Индии через китайский юань, либо поставку в Россию индийских товаров в счет попавших «в ловушку» сумм.
«За часть поставок нефти и других сырьевых товаров можно просить оплату в рублях, причем поставить условия приобретения рублей не за рупии, а, например, за юани, – говорит доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Ильяс Зарипов. – Это может быть серьезным аргументом в переговорах с индийской стороной по предыдущим направлениям, а также позволит приостановить процесс накапливания индийских рупий на счетах российских компаний».
«Что касается того, на что можно потратить рупии, это может быть как
параллельный импорт западных товаров и услуг через Индию, так и прямые покупки индийских товаров», – считает аналитик компании «Финам» Андрей Маслов.
С одной стороны, ассортимент нужных товаров экспортной категории из Индии в Россию совсем небольшой: это чай, кофе, текстиль, отметил Зарипов. И
Россия явно экспортирует в Индию в денежном выражении существенно больше, чем импортирует из Индии.
С другой стороны, «в некоторых областях, таких как фармхимия и лекарства, Индия занимает существенную долю рынка, а новые и новые санкции стран Запада добавляют список товаров, которые можно купить только в Индии», отметил директор департамента корпоративных финансов компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов.
Тем более что проблему решать действительно нужно. А значит, нужно и значительно расширять ассортимент товаров, приобретаемых в Индии за рупии, развивать с Индией каналы параллельного импорта, к которому страна пока относится с опаской, продолжил Зарипов.
- не очень здорово, если много индийских товаров пойдёт в Россию только потому, что рупиевую выручку иначе не используешь вообще. Лучше бы как-то с юанем разобраться, или с параллельным импортом порешать. Но последнее ИМХО не слишком вероятно, тем более за рупии.
«Но это работа дипломатов и других компетентных органов, чтобы убедить индийские власти действовать более активно в этом направлении, предоставив им некие льготы и привилегии, привести такие аргументы, которые смогут мотивировать Индию на более активную работу и включение в схему по снабжению Российской Федерации необходимыми товарами производства западных стран», – уточнил эксперт.
Еще одна необходимая, по его оценкам, мера – «следует убедить индийские власти ослабить ограничения на использование их национальной валюты за рубежом, и разрешить торги рупиями на Московской бирже». «Таким образом, у российских предприятий будет возможность продавать рупии за рубли или обменивать их на другую нужную валюту. И в этом также необходимо подключение российских государственных органов на уровне правительства и Центрального банка», – уточнил Зарипов.
Наконец, по его словам, еще одним направлением могла бы стать активизация процесса создания расчетной единицы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).