Aaz> С картофелем было по-другому. Каждой семье выделялся участок земли, с которого она должна была сдать определённое количество картошки. Скажем, одну тонну. Семья горбатилась, как папы карлы, и собирала полторы тонны. Тонну сдавала, а остальным могла распоряжаться по своему усмотрению. Обычно продавали её на рынке - в т.ч. и в Пскове. Желающие набивали оной картошкой машину + прицеп и везли в Мурманск / Архангельск. По весне, на молодой картошке, хорошие деньги на этом делали.
То, что ты описал - это какое-то муде на сковороде, прикрывающее махинации и незаконное обогащение.
Во-первых, суть колхозов в том и состоит, что какое-то количество продукции колхоз обязан сдать государству по фиксированным ценам, а с остатками волен поступать, как хочет. Может распределить колхозникам на трудодни, а может продать по свободным ценам и деньги поделить между колхозниками.
Не понятно, для чего нужны индивидуальные деляночки? Что, семья лопатами на этой деляночке наковыряет больше, чем колхоз с использованием техники?
Во-вторых, какое же имела право семья продавать молодую картошку с этой делянки, если не известен окончательный урожай?
Aaz> Вы себе подобное в РСФСР представить можете?
Было подобное и в РСФСР. И покрупнее масштабами. Сбор яблок.
За уборку расплачивались теми же яблоками, на которые сборщику выдавали справки.
Наиболее энергичные сборщики к своим полученным яблокам добавляли прикупленные у других сборщиков яблоки (вместе со справками).
Затем нужно было арендовать ж/д вагон и гнать этот вагон в северные регионы. Там распродать яблоки мелким оптом, предпочтительно в рестораны.
Навар получался весьма значительный. И все почти законно.
Правда, присутствовала некоторая эксплуатация человека человеком, но я уже писал, что чем дальше от Сталина, тем меньше социализма.