«Данный показатель входит в „полурасстрельный“ мониторинг эффективности вузов, а потому будут умирать, но рисовать зарплату в 2 раза бо?льшую, чем средняя по региону, — рассказала „БИЗНЕС Online“ доктор экономических наук, кандидат в ректоры КНИТУ-КАИ Анна Свирина. — Ухищрений — тысяча. Над ними работает вся мощь академической мысли.
Причём описаны далеко не все методы так называемого вранья в отчётности, самые наглые опущены. Ну или неизвестны авторам статьи.
И вот уже десять лет этого повального и поголовного очковтирательства, но все хавают.
...что-то мне это напоминает...
Возьмем рабочую лошадку высшего образования — доцента, кандидата наук. В отраслевых вузах (в республике это КГАУ, КГЭУ, КГАСУ, КГМУ) его оклад (до налогообложения) — порядка 40–42 тыс. рублей. В КНИТУ — 47 тысяч. В КНИТУ-КАИ — 52,3 тысячи. В КФУ — 53,8 тыс. рублей. Профессор, доктор наук получает в отраслевых университетах примерно 52 тысячи. В КНИТУ и КНИТУ-КАИ — 62,7–62,8 тыс. рублей. А в классическом универе — 67,3 тысячи.
В двух ведущих частных вузах РТ — ТИСБИ и КИУ — не стали отвечать на вопросы «БИЗНЕС Online» о зарплатах ППС. По данным наших источников, оклады там ниже, чем в госуниверситетах, — доцент получает не более 35 тыс. рублей.
Наиболее приветствуемый вузом путь выполнения эффективного контракта — привлечение денег. В основном это гранты и хоздоговоры на НИОКР
О дааа! А если не привлёк - сразу в немилость, могут и помещение отобрать. Для того, кто привлёк
«Я за систему эффективного контракта: должна быть базовая и стимулирующая часть, — рассказал „БИЗНЕС Online“ завкафедрой реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ-КАИ Алексей Лопатин. — Да, совершенно очевидно, что нельзя заниматься возгонкой параметров. Наука не делается по принципу «в этом году я сдам пять высокорейтинговых публикаций, а в следующем — 7». Работы пишутся на основе исследований, а предсказать их результат невозможно. Надо, чтобы система эффективного контракта „провоцировала“ на научную деятельность. И, несомненно, должны увеличиваться оклады, если мы хотим, чтобы в науку шло больше людей. Сейчас же этого не наблюдается. У нас просто не станет исследователей. Возраст ППС растет везде. Через несколько лет это приведет к умиранию университетских школ. Уже сейчас примерно половина аспирантов защищается не у докторов наук, а у кандидатов, потому что мотивации делать докторскую нет. Люди хотят жить здесь и сейчас, молодежь — тем более. У нее перед глазами примеры менее затратных и одновременно более выгодных карьерных траекторий».
Единственно с чем несогласен - что нельзя предсказывать число публикаций. А чего нет? Если в основном статьи этого года пишутся по результатам прошлого, да еще время на рецензирование-редактирование в лучшем случае от 3-4 месяцев - да вполне можно спрогнозировать. На 3 года уже нельзя, а на 2 - почему нет? На год вообще легко.