Реклама Google — средство выживания форумов :)
«Данный показатель входит в „полурасстрельный“ мониторинг эффективности вузов, а потому будут умирать, но рисовать зарплату в 2 раза бо?льшую, чем средняя по региону, — рассказала „БИЗНЕС Online“ доктор экономических наук, кандидат в ректоры КНИТУ-КАИ Анна Свирина. — Ухищрений — тысяча. Над ними работает вся мощь академической мысли.
Возьмем рабочую лошадку высшего образования — доцента, кандидата наук. В отраслевых вузах (в республике это КГАУ, КГЭУ, КГАСУ, КГМУ) его оклад (до налогообложения) — порядка 40–42 тыс. рублей. В КНИТУ — 47 тысяч. В КНИТУ-КАИ — 52,3 тысячи. В КФУ — 53,8 тыс. рублей. Профессор, доктор наук получает в отраслевых университетах примерно 52 тысячи. В КНИТУ и КНИТУ-КАИ — 62,7–62,8 тыс. рублей. А в классическом универе — 67,3 тысячи.
В двух ведущих частных вузах РТ — ТИСБИ и КИУ — не стали отвечать на вопросы «БИЗНЕС Online» о зарплатах ППС. По данным наших источников, оклады там ниже, чем в госуниверситетах, — доцент получает не более 35 тыс. рублей.
Наиболее приветствуемый вузом путь выполнения эффективного контракта — привлечение денег. В основном это гранты и хоздоговоры на НИОКР
«Я за систему эффективного контракта: должна быть базовая и стимулирующая часть, — рассказал „БИЗНЕС Online“ завкафедрой реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ-КАИ Алексей Лопатин. — Да, совершенно очевидно, что нельзя заниматься возгонкой параметров. Наука не делается по принципу «в этом году я сдам пять высокорейтинговых публикаций, а в следующем — 7». Работы пишутся на основе исследований, а предсказать их результат невозможно. Надо, чтобы система эффективного контракта „провоцировала“ на научную деятельность. И, несомненно, должны увеличиваться оклады, если мы хотим, чтобы в науку шло больше людей. Сейчас же этого не наблюдается. У нас просто не станет исследователей. Возраст ППС растет везде. Через несколько лет это приведет к умиранию университетских школ. Уже сейчас примерно половина аспирантов защищается не у докторов наук, а у кандидатов, потому что мотивации делать докторскую нет. Люди хотят жить здесь и сейчас, молодежь — тем более. У нее перед глазами примеры менее затратных и одновременно более выгодных карьерных траекторий».
Минздрав и Минобороны планируют начать подготовку офицеров запаса по военно-учетным медицинским специальностям в дополнительных 13 вузх, подведомственных Минздраву. Сейчас военные учебные центры действуют в четырех учебных заведениях, сообщает ТАСС.
«Готовность начать подготовку офицеров запаса по военно-учетным медицинским специальностям начиная с 2024 года показали 13 подведомственных вузов. Вопрос сейчас прорабатывается совместно с Министерством обороны РФ. В ВУЦ ведется подготовка студентов по программам военной подготовки кадровых офицеров (реализуются в течение шести лет обучения), программам подготовки офицеров запаса (реализуются в течение четырех лет обучения, начало обучения на втором курсе, окончание обучения — на пятом курсе)», — говорится в заявлении.
Сейчас военные учебные центры действуют в четырех учреждениях, подведомственных Минздраву — это Сеченовский университет, Ростовский ГМУ, МГМСУ имени Евдокимова, Тихоокеанский ГМУ. Если в 2024 году к ним добавят еще 13 вузов, то общее количество медуниверситетов, готовящих офицеров запаса по военно-учетным медицинским специальностям, достигнет 17.
Департамент иностранных языков МФТИ ведет иноязычную подготовку бакалавров, магистров и аспирантов по четырем европейским языкам: английскому, немецкому, французскому и испанскому.
Департамент иностранных языков МФТИ ведет иноязычную подготовку бакалавров, магистров и аспирантов по четырем европейским языкам: английскому, немецкому, французскому и испанскому, а также двум восточным языкам: японскому и китайскому.
Студенческий совет Московского физико-технического института объявил сбор подписей под петицией к руководству вуза с протестом «против политики принудительного изучения китайского языка». Накануне стало известно, что с сентября 2023 года студенты МФТИ будут изучать английский и китайский языки...
Физтех вернется к классической программе преподавания иностранных языков
Решение внедрить китайский язык в качестве второго иностранного в МФТИ было обусловлено объективными факторами, и мы по-прежнему считаем его своевременным и перспективным.
Тем не менее совместная со студенческим сообществом выработка консолидированного мнения по форматам и объемам преподавания зашла в тупик. Для того чтобы не завязнуть в обсуждениях, а главное, не затягивать переходный период и дать студентам возможность изучать иностранные языки на традиционно высоком для Физтеха уровне, мы приняли решение вернуться к классической для МФТИ программе преподавания иностранных языков, которая реализовывалась в институте до 1 сентября 2021 года.
Студенты, изучающие в настоящее время китайский язык, доучатся по этой программе.
В России предлагается разделить новую систему высшего образования на базовое (основное) высшее образование, специализированное высшее образование и аспирантуру, говорится в презентации главы Минобрнауки Валерия Фалькова, представленной на заседании совета Российского союза ректоров.
Базовое высшее образование заменит бакалавриат и специалитет и будет длиться от четырех до шести лет, а срок обучения будет зависеть от потребностей рынка труда. «Этот уровень образования должен будет обеспечить междисциплинарный практико-ориентированный подход к подготовке кадров», — отмечается на сайте союза.
На смену магистратуре придет специализированное высшее образование, предусмотренное для углубленной подготовки кадров. Срок обучения будет составлять один-два года. На этот уровень смогут поступить только те, кто имеет базовое высшее образование.