Реклама Google — средство выживания форумов :)
Китайский производитель устройств Tecno начал предустанавливать российский маркетплейс приложений RuStore от VK. По информации Tecno, аналогичные решения также приняли другие международные производители. Источник «Ъ» среди разработчиков рассказал, что RuStore начали устанавливать Xiaomi, Vivo, Realme, Infinix и Itel.
Представитель VK подтвердил «Ъ», что «ряд иностранных производителей смартфонов официально поставляет в Россию устройства», но не уточнил, о каких компаниях идет речь.
Пока бренды не дают магазину приложений доступ к системным настройкам Android, поскольку это запрещено лицензией Google, но при первом включении пользователь должен самостоятельно разрешить RuStore доступ к этим функциям. Участники рынка считают, что китайские компании рискуют попасть под санкции Google.
В случае Китая демографический кризис означает в том числе закрытие университетов и научных учреждений, замедление темпа инноваций. Уже сегодня на многих фабриках ощущается нехватка рабочих рук. Демографический кризис ведет также к повышению стоимости рабочей силы и, соответственно, продукции. Высокая инфляция в Европе и США частично связана с удорожанием китайского экспорта, которое вызвано в свою очередь сокращением трудоспособного населения в Китае. В самом Китае сокращается внутренний спрос и, соответственно, импорт из стран Запада. Снижается потребность в собственном жилье, это может привести к тому, что раздутый жилищный пузырь в Китае лопнет и повлечет за собой глобальный финансовый кризис, более серьезный, чем в 2008 году. По мнению профессора И Фусяна, такой кризис не приведет к ослаблению позиций компартии, а только укрепит ее монополию на власть, поскольку в стране будет меньше молодежи, которая является двигателем социальных протестов.
Западные эксперты также сильно сомневаются, что Китай станет первой экономикой мира. Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс напоминает, что подобные ожидания никогда не сбывались. Так, в 60-е годы прошлого века многие считали, что Советский Союз обгонит США к 1980 году, а в 70-е годы экономисты исходили из того, что Япония опередит США через 20 лет. Естественно, этого не произошло. Главная причина в том, что форсированное развитие никогда не давало желаемых результатов.
Катарский медиахолдинг Al Jazeera отмечает, что рост китайской экономики в 2022 году составил всего лишь 3%. Экономисты прогнозируют, что в будущем этот показатель будет колебаться в пределах 4% и 5,9%. Это означает, что возвращения к двузначным темпам роста уже не будет. Наряду с сокращением рабочей силы медленнее растет производительность труда, а зарубежные инвесторы обращают взоры на Вьетнам, Малайзию, Индию и Бангладеш. Это значит, что руководству КНР предстоит принять непростые решения, чтобы смягчить последствия отказа от политики "роста любой ценой" и предотвратить социальный взрыв. В случае успеха КПК сможет обеспечить более медленный, но устойчивый рост и заключить новый социальный контракт с населением, которое все еще составляет 1,4 миллиарда человек.
Дисбаланс сил и конфликты интересов, особенно с февраля 2022 года, когда Россия начала военную операцию на Украине, преподнесли неприятные сюрпризы мировому экономическому порядку.
Некоторые аналитики сравнивают эти взаимоотношения с поиском золотой середины. Китай хочет, чтобы его союзница Россия была не слишком сильной и не могла бросить ему вызов, и в то же время, чтобы она не была слишком слабой, так как в этом случае Китай окажется в идеологической изоляции один на один с Западом.
Пекин старается не критиковать Россию во время вооруженного конфликта и остается ее союзником. Вместе с тем он умело воспользовался своими привилегированными отношениями с Москвой, понимая, что та отчаянно нуждается в сильном и влиятельном друге и торговом партнере, которому можно продавать со скидкой товары сырьевого экспорта, такие как нефть и металлы. А такие продажи исключительно важны для российской экономики, потому что они помогают ей держаться на плаву и вести военные действия.
Однако политологи говорят, что Китай не заинтересован в чрезмерном ослаблении России и не хочет, чтобы она потерпела военное поражение, так как в этом случае и его позиции тоже ослабнут. А Запад в такой ситуации осмелеет и станет провоцировать политическую дестабилизацию в России, которая по сути является китайским задним двором.
Китай прошел уже довольно большой путь в отношениях с Россией, рискуя своей репутацией. Один аналитик заявил, что Пекин готов поставить на кон собственный геополитический капитал ради оказания помощи союзнику.
"Я просто не вижу никаких свидетельств того, что с началом военной операции Китай стремится добиться силового превосходства над Россией, сделать ее своим младшим партнером, — рассказал CNBC Джуд Бланшетт (Jude Blanchette), занимающийся изучением Китая в Центре стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies). – Мне кажется, Китай готов заплатить экономическую, дипломатическую, репутационную цену в отношениях с Европой, с США, лишь бы продолжать поддержку России".
"Так что… если посмотреть на Россию и на то, как себя позиционирует Китай по отношению к ней с началом военных действий, то я бы сказал, что это Путин добивается поддержки и уступок от Китая вопреки китайским интересам".
Бланшетт отметил, что не видит попыток Китая сделать из России вассальное государство. Рациональнее всего для Пекина было бы дистанцироваться от России с учетом ее "токсичности".
"Я не вижу убедительных признаков того, что Китай отдаляется. Он осторожничает с санкциями, не хочет, чтобы китайские фирмы подвергались вторичным санкциям. Что это значит? А то, что есть определенный потолок, верхний уровень поддержки России со стороны Китая. А вот пола я не вижу, и мне приходит в голову, что Пекин готов на многое пойти в дипломатическом, репутационном, экономическом плане, чтобы поддержать Москву в этом невероятно дорогостоящем и рискованном вооруженном конфликте", — добавил он.
Китайская экономика пугает многих экономистов. Если западные страны страдают от высокой инфляции и им приходится повышать ставку, чтобы приглушить этот рост цен, Китай столкнулся с противоположным явлением – дефляцией. Беспокойство вызывает также падающие и экспорт, и импорт китайской экономики.
Самое важное, что китайская экономика оказалась сейчас на перепутье. От того, как китайские власти сегодня поддержат свою экономику, будет зависеть многое. А именно, по какому сценарию дальше будет развиваться Китай на десятилетия вперед. На кону – удастся ли Китаю стать первой экономикой в мире к 2040 году, подмяв по себя США, или Пекин попадет в «ловушку среднего дохода» и столкнется с «потерянным десятилетием» по примеру Японии, и уже вряд ли когда-либо сможет претендовать на первое место в мире?
На экономику Китая давят в том числе и геополитические факторы. «Мировая экономика находится в процессе перераспределения рынков. Западный блок стран многие десятилетия жил за счет манипуляций в области монетарной политики и одновременного захвата все новых и новых рынков, и пытается по инерции действовать по тому же сценарию. При этом внутри западных стран тоже идет «выживание» одних за счет других: США пытаются сохранить прежний статус за счет поглощения ключевых ресурсов Европы – европейской промышленности и человеческих ресурсов. В то же время Китай пытается остаться в лидерах ведущих экономик мира: он формирует свою сеть ключевых стран-партнеров с целью торгового взаимодействия, выстраивает Шелковый торговый путь, не подвластный западным странам, и выдвигает свои контрсанкционные меры, в частности, запрещает экспорт редких земельных металлов в Европу и США для замедления дальнейшего технологического развития недружественных стран мира. Все это, безусловно, влияет и на внутреннее экономическое положение Китая, что сказывается на замедлении экономического роста страны»
Согласно новому отчету частной разведки, испытывая финансовые и дипломатические последствия войны на Украине, Россия активизировала сотрудничество с Китаем, чтобы расширить свои позиции в Арктике , что имеет серьезные последствия для национальной безопасности США .
Президент России Владимир Путин уже давно считает военную и экономическую экспансию в Арктике ключевым аспектом своей геополитической стратегии и амбиций , а после аннексии Крыма в 2014 году он начал сотрудничать с Китаем в регионе. Но после того, как Россия попыталась ограничить участие Китайской Народной Республики, недавно она пригласила гораздо более широкое участие Китая, говорится в отчете Strider Technologies, фирмы, которая специализируется на разведке из открытых источников.
«Растущая готовность России допустить присутствие КНР в Арктике демонстрирует реальность их «безграничного» партнёрства и его потенциальный противовес альянсам под руководством США», — говорится в докладе.
В докладе добавляется, что на протяжении десятилетий Россия активно исключала участие Китая и других неарктических стран в этом процессе, в том числе отказывала китайским ученым в возможности проводить исследования и отказывалась помогать Китаю строить ледоколы или делиться разработками.
С января по июль 2023 года для работы в Арктике зарегистрировались 123 новые компании с китайской собственностью по сравнению со 111, зарегистрированными в 2022 году, 77 в 2021 году и 48 в 2020 году.
Данные также показывают расширение российско-китайского сотрудничества в нескольких арктических и дальневосточных проектах с 2013 года, особенно в области сжиженного природного газа, добычи полезных ископаемых и инфраструктуры.
Торговля России и Китая через Северный морской путь между Европой и Азией в Северном Ледовитом океане также находится на подъеме. В 2023 году по этому маршруту как минимум 11 судов транспортировали российскую сырую нефть в Китай; в 2022 году был совершен лишь один «пробный» рейс в Китай.