Fakir> Кто не понял, почему и насколько это важно - это в корне убивает все мечтания о конкурентном рынке животворящем как основе саморегулирующегося долговременного равновесия в капиталистической экономике. Не бывает!
Нет.
Это категорическая ошибка, считать капитализм - и "естественно вытекающим" результатом эволюции, и вершиной такой ничем не управляемой эволюции.
Капитализм - это общественный процесс, и как таковой имеет (и должен иметь) и общественные соглашения (гласные или нет), и систему ограничений, которые поддерживают ограничения. То есть, и внутри, и снаружи каждого человека должны быть некие структуры, которые капитализм поддерживают.
Как и с коммунизмом. Только для коммунизма таких структур на практике не было найдено и создано, а для капитализма - вполне, и они как бы естественно вытекали из существовавшей культуры, да и нынешней (пока) не очень противоречат.
Как и с любой системой, впрочем. Элитарную демократию со свободным рынком как в древней Элладе или мобилизационный военный коммунизм, как в СССР времён ВМВ, рабовладельцескую экономику как в Спарте и т.п. и т.д. тоже просто так не построить, нужно именно определённое сочетание культуры (а может и генетики?), экономики и законов.
Поэтому, заметь, во всех капиталистических странах были свои способы избежать сверхконцентрации капитала - и антимонопольные законы, и системы разделения политической власти и финансовой (словом "коррупция" применительно к "власти" там до сих пор продолжают пугать, как утонувшего - дождём).
Ещё до Маркса были.
Маркс, может, что-то там и формулировал, но эту проблему люди при власти и с деньгами просто своей жопой чуяли - как нечто "непосредственно данное нам в ощущениях".
(См. конституцию Штатов и законы там же - это ещё до Маркса.
Опасность концентрации капитала поняли задолго до Маркса - ещё в Штатах, опасность полного слияния финансов и власти - ещё при появлении самих Штатов. Все создатели Штатов и их конституции ("отцы-основатели" и их тусовка со свитой), либо сами были олигархами, либо крутились около.
Им и так было понятно, что если бы в их компании появился кто-то с подавляюще крупным капиталом, это был бы не совместный разговор в общих интересах, а выдача ценных указаний от руководства сотрудникам. И не видели в этом ничего привлекательного ни для себя, ни, наверное, для остальных, уж до кучи)
То есть, проблема не в том, что не существует долгосрочного равновесия со свободным рынком, а банально в том, что в конкретном место-времени системная опора такого равновесия и каркас разъехались.
Существовать они могли долго (как показала практика - столетиями), но сначала из них выбили культурный базис, а когда они начали расплываться, добавили агрессии среды: глобализм снизил роль и возможности государств, а значит, автоматически, усилил роль капитала.
В глобальном мире с прозрачными границами и свободными потоками денег, товаров и информации, государство (чья власть в границах государства) почти не может принудить к чему-то владельцев ТНК, зато вот владельцы ТНК запросто могут продвинуть во власть государств своих человечков. Случилась сильная асимметрия влияния, которая потом стала вообще односторонним потоком управления. Дальше просто нужно время, чтобы привести старую форму в соотвествие с новомым содержанием...
Ну и всё, аллес кирдык, "система сдержек и противовесов" вместе с морально-силовым её каркасом, загнила, расплылась... остатки её ещё трепыхаются, но уже почти переварены.
Переходный процесс оформления перехода от капитализма к (нео-)феодализму (или будет какое-то название, сейчас такого слоова просто нет, потому что понятие ещё не оформилось) мы и наблюдаем.
Это сообщение редактировалось 22.03.2023 в 16:54