Реклама Google — средство выживания форумов :)
На Шанхайской бирже нефти и природного газа (SPNGE) сегодня произошло историческое событие – заключена первая сделка по продаже сжиженного газа (СПГ) за юани. Первопроходцами стали, сообщает Reuters, китайский нефтегазовый гигант CNOOC и французская энергетическая компания TotalEnergies, один из крупнейших на планете трейдеров СПГ. Китайцы купили за юани у французов приблизительно 65 тыс. тонн СПГ, которые доставили из ОАЭ.
Заключение сделки между CNOOC и Total ознаменовало окончание продолжавшего несколько лет подготовительного периода, в течение которого китайцы готовились к покупке сырья за юани. Это прямой вызов США и американскому доллару, доминирующему в международной торговле, включая торговлю энергоносителями. Во время крайне важного и значимого визита в декабре 2022 года в Эр-Рияд китайский президент Си Цзиньпин призвал государства Персидского залива использовать SPNGE как платформу для заключения сделок по продаже нефти и газа в китайской национальной валюте.
США сами загнали себя в ситуацию, когда мир движется в сторону неизбежной дедолларизации, написал в статье для Figaro французский обозреватель Рено Жирар.
«
"Сделав из своей валюты орудие политического давление на другие страны, американцы, сами того не желая, запустили глобальное движение за свержение короля-доллара", — заявил он.
Французский аналитик назвал дедолларизацию необратимым процессом. По его мнению, отказ стран от доллара объясняется тем, что Вашингтон использует свою валюту в качестве инструмента давления на других акторов международных отношений. По этой причине, как отметил Жирар, многие предпочитают переходить на расчеты в национальных валютах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дедолларизация стремительно становится реальностью, пишет Compact. Все больше стран заключают сделки в юанях и местных валютах. В мире выстраивается „вторичная экономика", которая не зависит ни от доллара, ни от Вашингтона.
Мальком Кьеюне
Владимир Ленин как-то заметил, что бывают десятилетия, когда ничего не происходит, и недели, за которые происходят десятилетия. Последние недели американской империи явно относятся ко второй категории — и ничего хорошего ей не сулят. Дедолларизация, то есть ослабление статуса доллара как мировой резервной валюты, некогда была призрачной мечтой, но теперь стремительно становится реальностью.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В середине марта Саудовская Аравия объявила о готовности продавать нефть Китаю за юани. Это положит конец давнему обычаю королевства выставлять цены в долларах. Спустя неделю об отказе от доллара в двусторонних торговых отношениях объявили Китай и Бразилия. Примерно в то же время в Индонезии встретились министры финансов стран АСЕАН. На повестке дня стояла необходимость ослабить зависимость от доллара и перейти к финансовым операциям в местных валютах. Наконец, Франция только что заключила свою первую сделку в юанях по "китайскому" сжиженному природному газу (на самом деле газ российский, а китайцы лишь перепродают его с наценкой).
Еще недавно такие новости наверняка бы не вызывали переполоха, и мы бы и дальше читали обнадеживающие фразы, что доллару в ближайшее время ничего не угрожает. Но в 2023 году у ученых мужей и политиков, похоже, отпало всякое желание сластить пилюлю. В интервью Fox News сенатор Марко Рубио выразил обеспокоенность, что через пять лет Америка уже не будет рассуждать о санкциях — просто потому, что не сможет их вводить. А китайцы, заметил он, активно выстраивают "вторичную экономику" по всему миру — не зависимую ни от доллара, ни от Вашингтона.
Fox, CNN и другие СМИ недавно опубликовали целый ряд сюжетов о дедолларизации, причем весьма мрачных. В каком-то смысле мы наблюдаем самоусиливающуюся тенденцию: чем больше людей уверуют в то, что статус доллара оказался под угрозой, тем сильнее у мировых держав будет стимул искать и внедрять другие платежные средства.
Есть и более глубокие структурные причины беспокоиться о будущем доллара как мировой резервной валюты. Нынешняя модель пришла в 1970-х на смену Бреттон-Вудской системе. Та провозгласила обеспеченный золотом доллар мировой резервной валютой и привязала к нему обменные курсы. Но в 1971 году президент Ричард Никсон отказался от золотого покрытия доллара.
Главная опасность для глобального господства США заключается не в том, что Китай разработает систему лучше нынешней, а что мировой спрос на доллары по той или иной причине упадет ниже необходимого уровня, и Америка не выдержит своего огромного долгового бремени. Сегодня США экспортируют бумажные деньги, а завозят антибиотики, сталь и микрочипы. Без мирового спроса на бумажные деньги экономика США забуксует — а с ней и американская империя. Как следствие этого перелома Запад и основная часть мира наверняка обеднеет.
Империи, как и банки, — это машины, работающие на доверии. Если слишком много стран разуверятся в американской мощи, то и маячащий на горизонте кризис очень скоро станет реальностью. В этом смысле остров Тайвань важен не потому, что делает много микрочипов — раз с нашего позволения Китай и так контролирует основную часть рынка антибиотиков и мировой добычи редкоземельных металлов, то переживать из-за микросхем довольно бессмысленно. Тайвань важен скорее потому, что США вложили так много имперского престижа в попытки отстоять его независимость от Китая.
Суэцкий кризис окончательно подорвал остатки доверия к Британской империи. И дело было не в природных особенностях самого Суэца, а в том, что британцы слишком ослабли, чтобы их по-прежнему воспринимали всерьез. Если же США затеют борьбу за Тайвань, а победить в ней не смогут, то поток новостей о дедолларизации и вовсе сменится всемирным цунами.
Запад занимался идеологическим самообманом. США считали, что никто не посягнет ни на их мировое господство, ни тем более на их многолетнюю гегемонию в финансовой сфере. Тащившиеся за Вашингтоном прихлебатели, в особенности с европейскими адресами, тоже ошибочно думали, что вечно будут находиться в стане победителей и, соответственно, останутся неприкасаемыми. Но они не учли вот что: очень мало кто в мире живет иллюзиями прошлого, подобный образ жизни - это нынче особенность Европы во главе с Брюсселем. Это руководители брюссельской бюрократии ЕС все мнят себя жителями какого-то там якобы существующего "сада", пребывая в сонном состоянии, в котором они уже пропустили множество бурных событий нашей многополярной эпохи.
Между тем цифры и события, связанные с процессом дедолларизации, говорят сами за себя: постоянно растет число договоров о дедолларизации взаимных обменов и о переходе на использование соответствующих национальных валют. Недавно был подписан договор между Индией и Малайзией. И за этим следует ряд других соглашений между государствами, идущими в том же направлении.
В частности, уходит от доллара торговля между Китаем и Россией (соответственно первая и шестая экономики мира по объему ВВП по паритету покупательной способности). Больше не нужен доллар для обменов между Китаем и Бразилией (первая и восьмая экономики мира соответственно), между Китаем и Саудовской Аравией (первая и 17-я экономика), между Россией и Ираном (шестая и 21-я). В случае с Индией и Малайзией, речь идет о третьей и 31-й экономиках мира.
И это при том, что рассматриваемый процесс только начался. С западной стороны либеральные "специалисты" по-прежнему пытаются успокоить себя по поводу будущего доллара на международном уровне, но, тем не менее, вынуждены признать, что нужно готовиться к многополярному и многовалютному новому миру.
Американский доллар по-прежнему используется примерно в 40% торговых сделок в мировой торговле. Но у этой монеты есть и другая сторона. Большая часть мировой торговли осуществляется не в долларах.