"Миротворческий контингент Приднестровской Молдавской Республики продолжает прием заявок на участие в очередных трехмесячных сборах с 1 марта", - говорится в сообщении на сайте ведомства.
По информации Минобороны России, киевский режим активизировал подготовку к провокации с вторжением в непризнанное Приднестровье, которое планирует осуществить в ответ на якобы наступление российских сил оттуда. В ведомстве уточнили, что фиксируют значительное скопление личного состава и военной техники украинских подразделений у границы, развертывание артиллерии на позициях, а также "беспрецедентное наращивание полетов беспилотной авиации ВСУ над территорией ПМР". В ведомстве пообещали адекватно отреагировать на готовящуюся провокацию, которая несет потенциальную угрозу размещенному в республике миротворческому контингенту.
"Порядка 20 процентов опрошенных в рамках социологического исследования заявили, что желают покинуть Молдавию, из них 65,7 процента в качестве причины отъезда назвали бедность, низкий уровень жизни и оплаты труда, 14,1 процента не верят в будущее. Возглавляет рейтинг предпочтительных стран Россия", — сказал социолог Дору Петруци журналистам, представляя результаты исследования "Социально-политический барометр — февраль 2023 год".
Он представил слайд, согласно которому следует, что Россию видят привлекательной для себя 19 процентов опрошенных, на втором месте Германия (16,9 процента), на третьем — Франция (9,4 процента). При этом отдельной строкой был прописан Евросоюз, туда хотели бы перебраться шесть процентов респондентов (в списке на пятом месте), Румыния заняла шестое место — лишь 3,3 процента ответили, что готовы уехать в эту страну.
В то же время, по данным опроса, около 60 процентов жителей Молдавии выступают против вступления страны в Североатлантический альянс.
Если бы в следующее воскресенье состоялся референдум по вопросу вступления Молдавии в НАТО, то членство в альянсе поддержали бы 24 процента местных жителей (23 процента опрошенных в ноябре). В то же время 62 процента опрошенных (58 процентов ранее) считают, что страна не должна присоединяться к этому военно-политическому блоку. Еще два процента (пять процентов ранее) граждан отметили, что не приняли бы участие в плебисците, 10 процентов респондентов (12 процентов ранее) не определились с ответом. Остальные два процента (также два процента ранее) респондентов не знают, что представляет собой НАТО.
Опрос также показал, что более половины жителей Молдавии выступают против выхода страны из СНГ.
"Судя по цифрам, 55 процентов жителей страны не желают выхода из СНГ, но при этом большинство молдаван не против и евроинтеграции, этот вектор поддерживает 54 процента", — отметил в ходе презентации опроса Петруци.
Опрос проводился с 6 по 23 февраля в 89 населенных пунктах страны. В нем приняли участие 1100 респондентов. Погрешность составляет три процента.
- возвращение к истокам.Бессарабия, на большей части территории которой в 1940 году была создана Молдавская ССР, была присоединена к Российской империи в 1812 году, по итогам Бухарестского мирного договора, завершившего Русско-турецкую войну 1806-1812 годов. По Адрианопольскому мирному договору 1829 года к России была присоединена и дельта Дуная.
В 1878 г., по Сан-Стефанскому мирному договору и по Берлинскому трактату Добруджа, входившая в состав болгарских земель, отошла от Турции к России, а Россией была уступлена Румынии в обмен за вновь присоединенную к России часть Бессарабии. В 1880 г. Добруджа была разделена на две области — Тулча и Констанца.
Бухарестский мирный договор состоял из 16 гласных и двух секретных статей.
Согласно четвёртой статье Порта уступала России восточную часть Молдавского княжества — территорию Пруто-Днестровского междуречья, которая позже стала называться Бессарабией. Остальная часть княжества осталась под турецким господством. Граница между Россией и Портой была установлена по реке Прут.
Шестая статья обязывала Россию возвратить Порте все пункты на Кавказе, «оружием… завоёванные». Турции были возвращены Анапа, Поти и Ахалкалаки, а Сухуми и другие пункты, приобретённые Россией в результате добровольного перехода в русское подданство владетелей Западной Грузии, остались в составе России[2].
Россия впервые получила морские базы на Кавказском побережье Чёрного моря. Также Бухарестский договор обеспечивал привилегии Дунайских княжеств и внутреннее самоуправление Сербии, положившее начало её полной независимости. Основные положения договора были подтверждены 25 сентября (7 октября) 1826 года Аккерманской конвенцией.
После заключения Бухарестского мира был издан манифест о выводе войск из запрутской Молдавии и закреплении права на распоряжение имуществом сроком на один год, в течение которого жители с обоих берегов Прута могли свободно переселяться по собственному желанию на турецкую и русскую территорию и продавать свою собственность. В этот год последовало много продаж и обменов поместий.
Депутат-социалист Василе Боля заявил, что оппозиция оспорит в конституционном суде принятый в четверг в первом чтении законопроект об изменении названия государственного языка, в том числе в конституции. Он подчеркнул, что существует процедура внесения поправок в конституцию, и она не может быть изменена ординарным законом.
"Через начатую сегодня процедуру это парламентское большинство могло бы объявить всю конституцию устаревшей. Или заявить, что Молдавия, как государство устарело и не существует. Мы этого не допустим"
Комментарии читателей
Ион
Депутаты PAS сегодня совершили самое тяжкое преступление. Они лишили молдавскую нацию своего самого дорого, что у нее было на протяжении многих веков: родного, любимого, святого молдавского языка. До сегодняшнего дня никто на это не решался. Даже самые заядлые "румынисты" на это не пошли. А депутаты ПАС на это решились. Причем сделали это с крупнейшим нарушением конституции. По праву это можно называть преступлением века!