Реклама Google — средство выживания форумов :)
Ты решил что всё забыто и можно объявлять о своей победе?
Если при КВО 10 метров 30 раз стрельнуть по объекту в 4 метра то три раза попадёшь.
Так как инерциальная система наведения обеспечивала КВО порядка 80 метров, что было недостаточно для неядерной боевой части, ракета была оснащена системой оптико-электронного распознавания целей AN/DXQ-1 DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlation). Система позволяет ракете распознавать наземные цели, сопоставлять их с имеющимся в памяти бортового вычислителя изображением цели и выполнять наведение с КВО с точностью до 10 метров
Авиационная управляемая ракета Х-59МК2 является модификацией авиационной ракеты Х-59МК и предназначается для поражения широкой номенклатуры неподвижных наземных целей с известными координатами местонахождения, в том числе не имеющих радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста по отношению к окружающему фону.
Ракета оснащена автономной корреляционно системой "Спрут" с оптико-электронной системой коррекции траектории полёта
Ракета реализует принцип «пустил-забыл» за счет автономного распознавания прилегающей к цели местности.
...
Система управления:
СНАУ на базе БИНС+НАП+ОЭ-М
Татарин #26.02.2023 20:06
Татарин> Дефицита нет после отключения некоторых наиболее жирных потребителей, которые в условиях войны не нужны.
На два мариупольских предприятия группы "Метинвест" Рината Ахметова приходилось около 40% производства украинской стали. И поскольку металлургический сектор исторически вносит существенный вклад в украинский ВВП, потери металлургии больно ударили по экономике, которая по итогам 2022 года просела более чем на 30%.
"С марта прошлого года предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) на подконтрольной Украине территории продолжают работать в убыток, – рассказывает Александр Каленков, президент объединения предприятий "Укрметаллургпром". – По сравнению с довоенным периодом загруженность металлургических заводов в 2022 году в среднем упала на 85%, горнорудных предприятий – на 75-80%".
МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Заместитель министра финансов Украины Александр Кава заявил, что Украина потеряла половину возможностей по экспорту стали и чугуна, а также утратила способность перерабатывать железную руду.
"После утраты в Мариуполе "Азовстали" и "Завода имени Ильича" Украина потеряла половину возможностей для экспорта украинской стали и чугуна", - сказал Кава в эфире канала "Украина 24".
В 2021 году украинская металлургия произвела 21,37 млн тонн стали, экспорт — более 14 млн тонн.
В 2021 году черные металлы были самой мощной статьей в структуре украинской внешней торговли – $13,95 млрд (+81,4% по сравнению с 2020 годом). Тогда на черные металлы пришлось 20,5% общего объема экспортных поступлений.
Из общего объема произведенного металлопроката, по информации В.С.К.ГРУП, экспортировано порядка 7,84 млн т, или 81,4%. За 6 месяцев 2020 года доля экспорта составила 82,2% (7,43 млн т при общем производстве металлопроката 9,03 млн т).
Как изменился экспорт отдельных видов металлургической продукции по сравнению с 2021 годом
Вид продукции
Экспорт в натуральном выражении
Экспорт в денежном выражении
железорудное сырье (ЖРС)
23,98 млн тонн (-56%)
$2,91 млрд (-57,8%)
металлические полуфабрикаты
1,9 млн тонн (-72%)
$1,2 млрд (-70,9%)
плоский металопрокат
1,63 млн тонн (-73%)
$1,35 млрд (-73,5%)
чугун
1,32 млн тонн (-59%)
$639 млн (-61,1%)
Источник: ОП "Укрметаллургпром"
В ОП "Укрметаллургпром" добавляют, что с началом войны из-за блокирования морских портов заметно изменилась география экспорта – если раньше в страны ЕС Украина поставляла около трети продукции ГМК, то в 2022 году – более 60%.
В структуре экспорта металлопродукции из Украины и РФ большую долю занимают полуфабрикаты. Металлурги других стран используют их для производства готовой продукции.
Украина и Россия паритетно контролируют около 60% мирового экспорта чугуна. Он уже практически остановился. То есть страны-покупатели — США, Италия, Турция и другие — не смогут использовать импортный чугун для дальнейшей переплавки в сталь. По итогам 2021 года, Украина и РФ суммарно поставили более 7 млн тонн чугуна.
Украина и Россия — крупные экспортеры слябов и квадратной заготовки, из которых уже на целевых рынках производится готовый металлопрокат.
Частично — на собственных заводах за рубежом. Например, у группы Метинвест Рината Ахметова есть прокатные заводы Spartan UK (Великобритания), Trametal и Ferriera Valsider (оба — Италия), Promet (Болгария). У российской НЛМК — в Дании, Бельгии, Франции и Италии, у Магнитогорского МК — в Турции, у EVRAZ в Казахстане и т. д.
По данным ГМК Центр, украинские металлургические компании в 2021 году обеспечили 34% потребности ЕС в слябах и 50% – в квадратной заготовке. А Украина и Россия суммарно контролируют 84% рынка полуфабрикатов ЕС.
В кратко- и среднесрочной перспективе заместить такое количество продукции «грязных» аглодоменного и сталеплавильного переделов практически невозможно. А значит рушатся многочисленные цепочки поставок, переработки и сбыта.
Почему это важно? На европейском и средиземноморском рынках чугун, полуфабрикаты и металлолом были взаимозаменяемым и взаимодополняемым сырьем.
Например, при дефиците лома, оперативно закупали полуфабрикат. Сейчас такой возможности нет. Стоимость металлолома уже установила исторический рекорд — более $600 за 1 тонну. Но его все равно не хватает.
Смогут ли воспользоваться ситуацией рудокопы Австралии и Бразилии, которые заправляют мировым рынком? Бразильские производители ЖРС до сих пор отходят от последствий масштабных экологический аварий в 2015 и 2019 гг. Поэтому запас прочности минимальный.
Уже в среднесрочной перспективе в мировой металлургии может возникнуть эффект домино. Его результатом станет существенный рост стоимости металлопроката (который и так дорожает буквально каждый день) или даже дефицит стальной продукции в планетарном масштабе, прогнозирует собеседник НВ.